Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Архангельский музей изобразительных искусств был учреждён приказом Министерства культуры РСФСР в августе 1960 года.
В 1966 году музей впервые открыл свои экспозиции. В двух небольших залах первого этажа пятиэтажного жилого дома по адресу ул. Народная,3 (ныне это проезд Выборнова) было выставлено около пятидесяти произведений русской живописи и графики.
В 1975 году открылась постоянная экспозиция музея, занимающая два этажа жилого здания на центральной площади Архангельска имени Ленина, где представлены четыре отдела — древнерусское, народное, русское классическое и советское искусство.
В 1994 году, в связи с передачей в оперативное управление Музею изобразительных искусств архитектурных памятников XVIII — XIX веков, расположенных на историко-заповедной территории «Старый Архангельск», музей получил статус Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».
В коллекции музея более 30 тысяч произведений отечественного искусства, созданных за период с 14 века и до наших дней. Основой собрания послужили работы местных художников, произведения древнерусского искусства и работы русских художников, переданных Архангельску Императорской Академией Художеств, Государственным Русским музеем и Государственным музейным фондом в начале 20 века.
В настоящее время в Музее изобразительных искусств расположены постоянные экспозиции Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»: христианское искусство ХIV — ХХ вв. (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство); народное искусство Русского Севера (северно-русский народный костюм, холмогорская резьба по кости, роспись и резьба по дереву, ткачество и вышивка, глиняная игрушка).