Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Бывший ивангородец Постников в 17 веке неоднократно упоминался в псковских архивных документах, связанных с торговлей. В течение всего 17 века Постниковы еще только накапливали капитал, но к 18 веку они достигли могущества и занимали высокое общественное положение, соразмерное капиталу: это уже был состоятельный, псковский купеческий род.
История палат Постникова известна искусствоведам лишь в общих чертах, построенные одним из представителей этой знаменитой семьи, они вероятно были одной из последних богатых псковских каменных жилых построек, сохранявших традиции архитектуры конца 17, начала 18 веков.
При Петре I здание было занято комендантским управлением и карцерами для арестантов.
Во время своих приездов в Псков Петр I бывал в палатах. Во время Северной войны в здании размещался штаб Главнокомандующего российской армией Бориса Петровича Шереметьево.
В двадцатых годах 18 века двор перешел во владение Василия Постникова Меньшова (младшего), в период с 1726 по 1727 годы занимавшему должность псковского бургомистра.
В 1731- 1735 годах — Демид и Василий Постниковы были откупщиками псковского Большого кружечного двора.
В 1737–1740 годах здания двора использовались военным ведомством для расквартирования войск и именно в 1740-м году на плане города Пскова впервые фиксируются границы участка Двора Постниковых.
Предположительно с этого периода палаты использовались для казенных надобностей и служили одно время тюрьмой.
В 1749 году еще один представитель рода Постниковых — Демид занимал должность «президента псковского», т. е. бургомистра.
Эта фамилия числилась в купеческом звании вплоть до начала 20 века, но наибольшую значимость она имела в 18 веке.
От Василия Постникова палаты переходят в наследство его сыну Антону Васильевичу Постникову. Он то и сдал палаты в аренду межевой конторе, а в 1784 году и вовсе продал их банковской конторе.
А 8 марта 1784 года на службу в банковской контору для работ по обмену ассигнаций в чине коллежского асессора 8 класса поступил Николай Петрович Резанов, впоследствии известный русский государственный деятель, дипломат и путешественник. Нам всем он очень хорошо известен по романтической опере «Юнона и Авось».
Николай Петрович Резанов родился в дворянской семье 28 марта 1764 года в Петербурге, в 14 лет вступил в элитный Измайловский полк. В марте 1784 г. был «пожалован из сержантов к статских делам капитаном», и вместе с матерью, сестрой и двумя братьями отбыл на службу во Псков. Но почему именно Псков? Мать Николая Петровича Александра Гавриловна Окунева имела отношение к представителям именитого рода псковских Окуневых. В Пскове Резанов прослужил до февраля 1788 года, а потом жизнь его так закрутила, что хватило не на один роман.
Кстати, впоследствии Николай Петрович обзавёлся имением в Псковском уезде. В «Списке помещиков, с указанием крестьян, им принадлежащих» по состоянию на 1802 год за действительным камергером Николаем Петровичем Резановым перечислены в Псковском уезде следующие деревни: Выставки, Бочкино, Подвишинье, Кузнечново, Горбово, Синцово. Всего 241 душа мужского пола.
Отвлеклась, но вернемся к Постниковым.