Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
сейчас на сайте
Фотоальбом

Исландия, день 3-й: Ледовый!

В третий день автомобильного путешествия с самого утра перед нами предстала та Исландия, которую мы опасались увидеть- типичная, дождливая, туманнно-мрачноватая, ветренная, серая и зябкая, но все же особенно атмосферно-прекрасная. Сожаления по поводу такой погоды конечно присутствовали, но настраиваемся на эту волну и едем: сегодня нам предстоит Ледовый день! Кое-что я уже рассказывала и показывала, в альбоме дополнения и новое, что не попало в рассказы.

Исландия-невероятная и волшебная, часть 1-я.

Исландия-невероятная и волшебная, часть 2-я.

День 1-й: водопады и гейзеры.

День 2-й: еще водопады, Гекла и тупики.

Видео ледника Скафтафетльсьокуль.

Видео гейзера Строккюр.

Видео водопада Гюдльфосс.

Видео водопада Сельяландсфосс.

Видео водопада Скоугафосс.

Видео мыса Дирхолаэй и черного вулканического пляжа Рейнисфьяр.

Видео ледовой лагуны.

День 4-й и немного 5-го: разное.

Видео водопада Деттифос.

Отзыв об объекте-фумаролы, геотермальное поле.

Видео геотермального поля Хверир.

День 5-й: вулкан, мошки и водопад.

Видео водопада Годафосс.

День 6-й: солнечный Акюрейри.

День 6-й: от Акюрейри до Боргарнеса.

Видео тюленей.

День 7-й: полуостров Снайфельснес.

Видео полуострова Снайфельснес.

Долина Лауфскалаварда (Laufskalavarda).
Долина Лауфскалаварда (Laufskalavarda).
Первая наша остановка в долине, сплошь уставленной разнообразными пирамидками из лавовых камней- руджумов. Когда-то очень давно в этой долине были поля, фермы и жили поселенцы, но в 894 году началось извержение самого опасного вулкана Исландии-Катла, которое и превратило окружающие поля и равнины в бесконечную степь, засыпанную лавой.
Долина Лауфскалаварда (Laufskalavarda).
Долина Лауфскалаварда (Laufskalavarda).
Позднее выжившие поселяне приезжали на место трагедии и в память о погибщих устанавливали пирамидки-так гласит предание.
Долина Лауфскалаварда (Laufskalavarda).
Долина Лауфскалаварда (Laufskalavarda).
Со временем огромные поля вулканических формаций были покрыты мхом и так как дорога проходит посередине этого мохнатого поля, то конечно же мы останавливаемся .
Следующая остановка в национальном парке Скафтафедль (Skaftafell) у подножия самого крупного ледника страны — Ватнайёкюдль (Vatnajökull).  По карте мы выбираем оптимальный маршрут 1,4 км к одному из отрогов ледника-леднику Скафтафедльсйёкюдль (Skaftafellsjökull).
Следующая остановка в национальном парке Скафтафедль (Skaftafell) у подножия самого крупного ледника страны — Ватнайёкюдль (Vatnajökull). По карте мы выбираем оптимальный маршрут 1,4 км к одному из отрогов ледника-леднику Скафтафедльсйёкюдль (Skaftafellsjökull).
По пути к леднику справа от дорожки в тумане терялись бескрайние лесотундровые поля, покрытые мхом и карликовыми деревцами, напомнившие мне болота из романа «Собака Баскервилей»!
По пути к леднику справа от дорожки в тумане терялись бескрайние лесотундровые поля, покрытые мхом и карликовыми деревцами, напомнившие мне болота из романа «Собака Баскервилей»!
Сквозь густой, мягкий мох и сухие листья дорогу на свет себе пробивали грибы и конечно же это не могло  не увлечь меня.
Сквозь густой, мягкий мох и сухие листья дорогу на свет себе пробивали грибы и конечно же это не могло не увлечь меня.
Разнообразие мхов и лишайников поражало, это еще одна из моих любимых тем!
Разнообразие мхов и лишайников поражало, это еще одна из моих любимых тем!
Где-то там вдали за туманом  согласно карте должен быть ледник Скафтафедльсйёкюдль!
Где-то там вдали за туманом согласно карте должен быть ледник Скафтафедльсйёкюдль!
Ледник Скафтафедльсйёкюдль (Skaftafellsjökull).
Ледник Скафтафедльсйёкюдль (Skaftafellsjökull).
Перепачканный в серой лавовой пыли, слегка прикрытый нежными и постоянно вибрирующими в волнении остатками тумана, с двух сторон зажатый скалами передо мной лежал он- огромный монохромный ледник Скафтафетльскйокудль.
Ледник Скафтафедльсйёкюдль (Skaftafellsjökull).
Ледник Скафтафедльсйёкюдль (Skaftafellsjökull).
На его фоне люди казались крошечными крапинками.
 Вернулись к туристическому инфоцентру,  немного передохнули и двинулись в противоположную от ледника сторону вверх по склону горы к водопаду Свартифосс (Svartifoss — чёрный водопад). Идти минут 40 все время вверх и вверх примерно 1,5 км.
Вернулись к туристическому инфоцентру, немного передохнули и двинулись в противоположную от ледника сторону вверх по склону горы к водопаду Свартифосс (Svartifoss — чёрный водопад). Идти минут 40 все время вверх и вверх примерно 1,5 км.
Бекас.
Бекас.
По дороге к водопаду удачно поохотилась на эту удивительную птичку, которая реально позировала. Когда я пыталась подойти поближе, бекас не улетал, у убегал чуть далее, прячась за камни и кусты. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см. Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г.
Бекас.
Бекас.
Необычная птица с длинным клювом из-за малой популяции и особой ценности у охотников эта птица с длинным и острым клювом занесена в Красную книгу. Название этот вид получил от французского слова, которое в переводе на русский обозначает - «клюв».
Водопад Свартифосс (Svartifoss)
Водопад Свартифосс (Svartifoss)
Мы шли-шли и наконец-то пришли к 12 метровому водопаду Свартифосс, похожему на орган. Мое резюме-этот поход можно было бы смело вычеркнуть из программы.
Типичная фермочка в типичном для Исландии месте: под горой и пара водопадов рядом.
Типичная фермочка в типичном для Исландии месте: под горой и пара водопадов рядом.
Совершенно потрясающая с ровной площадкой базальтовая столовая гора.
Совершенно потрясающая с ровной площадкой базальтовая столовая гора.
Далее мы долго огибали подножье ледника Ватнайокудль- самого большого в Европе. А это его многочисленные отроги, сползающие практически к дороге.
Далее мы долго огибали подножье ледника Ватнайокудль- самого большого в Европе. А это его многочисленные отроги, сползающие практически к дороге.
Пик Хваннадальсхнукюр возносится на высоту 2110 метра, и является одним из многих пиков ледника Ватнайокудля. В этом месте к отрогам ледника можно подъехать поближе.
Но у нас нет на прогулки времени, поэтому снимаем издали и едем дальше.
Но у нас нет на прогулки времени, поэтому снимаем издали и едем дальше.
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Следующая остановка у самой большой ледниковой лагуны Исландии- Йёкюльсаурлоун.
А далее за мостом океан!
А далее за мостом океан!
Лагуна находится в 1,5 километрах от океанского берега и занимает площадь около 18 км² .
Лагуна находится в 1,5 километрах от океанского берега и занимает площадь около 18 км² .
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Лагуна начала развиваться примерно 60 лет назад, когда вся поверхность была в 250-ти метрах от Атлантического Океана и 3.2 километрах от ледника. Край ледника тогда находился прямо в океане и от него иногда откалывались айсберги, но он начал быстро уходить на сушу и с каждым годом оставлял глубокие ущелья там, где он отступал. Ущелья начали заполняться талой водой.
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Лагуна — самая низкая точка Исландии, находящаяся в 200 метрах ниже уровня моря. Летом айсберги тают и стекают в море. Зимой лагуна замерзает и сковывается айсбергами.
Огромные глыбы льда, отколовшиеся от ледника, достигают размером до 30 метров в высоту, именно из-за них лагуна блокируется айсбергами.
Огромные глыбы льда, отколовшиеся от ледника, достигают размером до 30 метров в высоту, именно из-за них лагуна блокируется айсбергами.
Смельчаки слушают инструктаж перед выходом на надувной лодке в открытую гладь лагуны.
Смельчаки слушают инструктаж перед выходом на надувной лодке в открытую гладь лагуны.
Ветер такой силы, что я едва удерживалсь на ногах, чтобы не свалиться в воду, а эти смельчаки собрались плыть, совершая прогулку среди друйфующих льдин.
Ветер такой силы, что я едва удерживалсь на ногах, чтобы не свалиться в воду, а эти смельчаки собрались плыть, совершая прогулку среди друйфующих льдин.
Видите крошечные лодки? Благодаря им можно оценить реальные размеры отколовшихся льдин.
Видите крошечные лодки? Благодаря им можно оценить реальные размеры отколовшихся льдин.
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Над льдинами летает большое количество морских птиц, в основном полярные крачки, питающиеся рыбой, которая в изобилии водится в озере.
Немного придя в себя от потрясающего вида лагуны, я стала более детально рассматривать айсберги, льды и льдинки и обнаружила множество интереснейших форм, сотворенных природой-водой и льдом. Вот этот, например мне напомнило кусок позвоночника огромного чудища, может динозавра.
А что за чудесная зверушка справа?
А что за чудесная зверушка справа?
Вот она же поближе. Миленькая, правда?
Вот она же поближе. Миленькая, правда?
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón).
Поразила цветовая гамма льдинок-от бледно голубого, почти белого, до яркого, бирюзового, почти синего!
Нерпа.
Нерпа.
Вдруг взгляд привлек пловец, демонстрирующий себя на радость публике!
А на этом фото четыре птицы! Кто найдет всех?
А на этом фото четыре птицы! Кто найдет всех?
Нерпа.
Нерпа.
А нерпочка то исчезала, то появлялась вновь! С финского нерпа-это тюлень.
А теперь кувырок и выгнем спинку!
А теперь кувырок и выгнем спинку!
Льдинки словно хрусталь!
Льдинки словно хрусталь!
Ветер, ветрище, ураган!
Ветер, ветрище, ураган!
А это сошлись воды озера и океана, который не пускает оторвавшиеся льдинки в свои воды! Идет борьба, льдинки кувыркаются, переворачиваются и ломаются.
А это сошлись воды озера и океана, который не пускает оторвавшиеся льдинки в свои воды! Идет борьба, льдинки кувыркаются, переворачиваются и ломаются.
А нам пора далее!
А нам пора далее!
Гуси -лебеди!
Гуси -лебеди!
Ливень, ураганный ветер и пугливость диких гусей не оставили возможности их сфотографировать поближе.
А мы покидаем побережье и едем в центр острова.
А мы покидаем побережье и едем в центр острова.
Комментарии к альбому