Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 17:38
Фотоальбом

Исландия, день 2-й: водопады, Гекла и тупики

Я уже пыталась сгруппировать свои впечатления и эмоции в двух рассказах Невероятная Исландия (часть-1), Волшебная Исландия (часть 2), не поддерживаясь никакой хронологии событий, а далее хочу дополнить сказанное фотоальбомами.

Начало здесь: день 1-й: водопады и гейзеры.

Сегодня у нас так называемый «День водопадов», хотя таким днем можно было бы назвать и любой другой, настолько много водопадов в Исландии. Мы отправляемся из места нашей ночевки города Сельфосс на Юг, в сторону городка Вик по основной трассе № 1. Но это было бы слишком просто, нас же интересовал вулкан Гекла — один из самых известных действующих вулканов в мире! Конечно забираться на него и заглядывать в жерло мы не собирались, но проехать мимо, полюбоваться этим живым исполином, даже если для этого нам придется сделать большой круг по трассам 30 и 32-почему бы и нет! А по пути будем смотреть все, что привлекает внимание и что нам интересно!

Поехали!

Видео водопада Сельяландсфосс.

Видео водопада Скоугафосс.

Видео мыса Дирхолаэй и черного пляжа.

Чудесные идиллические пейзажи радовали глаз с первых же километров. По трассе №30 уже было замечено полное отсутствие транспорта. Ощущение того, что мы одни и эта потрясающая красота только наша было непередоваемо! Мы часто останавливали машину, лазали по высокой мягкой траве, смеялись и радовались жизни!
Чудесные идиллические пейзажи радовали глаз с первых же километров. По трассе №30 уже было замечено полное отсутствие транспорта. Ощущение того, что мы одни и эта потрясающая красота только наша было непередоваемо! Мы часто останавливали машину, лазали по высокой мягкой траве, смеялись и радовались жизни!
Вулкан Гекла.
Вулкан Гекла.
Но огромный, около 40 км в длину и почти 1,5 км в высоту вулкан Гекла уже наблюдал за нами...Свое название вулкан получил из-за почти постоянного облачного покрова на самой вершине, а само слово Hekla означает короткий плащ с капюшоном. Вот и сегодня плотный слой облаков окутал вершину, спрятав ее от нас.
Первая наша остановка у небольшого водопад  Хьяулпарфосс (Hjalparfoss) . К водопаду можно попасть, проехав км 3 по гравийной дорожке отходящей от 32 маршрута. Пейзажи вокруг удивительные и опять поражают огромные кусты люпинов.
Первая наша остановка у небольшого водопад Хьяулпарфосс (Hjalparfoss) . К водопаду можно попасть, проехав км 3 по гравийной дорожке отходящей от 32 маршрута. Пейзажи вокруг удивительные и опять поражают огромные кусты люпинов.
Водопад Хьяулпарфосс (Hjalparfoss).
Водопад Хьяулпарфосс (Hjalparfoss).
Это уникальный двойной водопад на реке Гекла расположенный в лавовых полях к северу от вулкана Гекла.
Водопад Хьяулпарфосс (Hjalparfoss).
Водопад Хьяулпарфосс (Hjalparfoss).
«Падающая помощь» – так романтично переводится название водопада. Связано это с историей о том, как сюда пришли первопоселенцы. Они очень устали, и водопад в их глазах был огромным благом, дарованным богами. Здесь люди и животные могли отдохнуть и восстановиться для дальней дороги.
Водопад Хьяулпарфосс (Hjalparfoss).
Водопад Хьяулпарфосс (Hjalparfoss).
А далее мы поднимаемся вооон по тому серпантину, что виден на склоне  холма и по которому уже поднимается крошечное авто.
А далее мы поднимаемся вооон по тому серпантину, что виден на склоне холма и по которому уже поднимается крошечное авто.
Долина русла реки Хекла и где-то там шумит водопад Хьяулпарфосс.
Долина русла реки Хекла и где-то там шумит водопад Хьяулпарфосс.
Вулкан Гекла.
Вулкан Гекла.
Наконец-то появилась деятельность человеческого труда-небольшая плотина , шлюз через реку Тьоурсау. А вдали опять вулкан Гекла, уже поближе, он будет сопровождать нас сегодня практически весь день! Как видно на фото, растительность на его склонах отсутствует. Но раньше поверхность этой горной гряды была покрыта лесами, однако жестокие вулканические условия не оставили растительности шансов выжить.
Ира лихо рулила по асфальтовой дороге маршрута №32, скоро нам предстоял резкий поворот на маршрут №26, обозначенный на картах желтым, значит все в порядке и как говорится-ничего не предвещало. Но.... впереди нас ждала грунтовка!! Долгие 12 километров тряски и езды со скоростью в серднем 25км! А вокруг куда хватало взора только лавовые поля и кое-где предприимчивые исландцы пытались выжать из деятельности вулкана хоть какую-то пользу.
Ира лихо рулила по асфальтовой дороге маршрута №32, скоро нам предстоял резкий поворот на маршрут №26, обозначенный на картах желтым, значит все в порядке и как говорится-ничего не предвещало. Но.... впереди нас ждала грунтовка!! Долгие 12 километров тряски и езды со скоростью в серднем 25км! А вокруг куда хватало взора только лавовые поля и кое-где предприимчивые исландцы пытались выжать из деятельности вулкана хоть какую-то пользу.
Вулкан Гекла.
Вулкан Гекла.
И опять вернемся к Гекле: на протяжении последних 7 тысяч лет известны 5 крупных извержений. Самые крупные из них произошли 4 тысячи, 2800 лет назад и последнее крупное извержение было зафиксировано в 1104 году. Следы данных извержений были найдены в почве на севере и северо-востоке Исландии. Особо большой слой вулканического мусора выпал здесь во время извержения 2800 лет назад. Слой тефры покрыл около 80% всей поверхности страны. Следы этого извержения в дальнейшем находили даже на территории Скандинавии и Европы. В ХХ веке Гекла извергался пять раз, последний раз это произошло в феврале 2000 года. Вот мы и едем по дороге, сделанной практически по свежей лаве...
Мы настроились, что трястись нам долго и нудно, как неожиданно машина поплыла плавно! УРА-асфальт! Но что за решетка преграждает путь? Для отдыха вышли размяться и полюбоваться великолепными окрестностями.
Мы настроились, что трястись нам долго и нудно, как неожиданно машина поплыла плавно! УРА-асфальт! Но что за решетка преграждает путь? Для отдыха вышли размяться и полюбоваться великолепными окрестностями.
Облака в этот день устроили свои танцы, радовали несказанно! Продлись хорошая погода, продлись еще-уговаривали мы капризную и непредсказуемую девицу!
Облака в этот день устроили свои танцы, радовали несказанно! Продлись хорошая погода, продлись еще-уговаривали мы капризную и непредсказуемую девицу!
Склоны Геклы.
Склоны Геклы.
Туристический кемпинг Landmannalaugar.
Туристический кемпинг Landmannalaugar.
Первое официальное восхождение на Геклу совершили Эгерт Олафсон и Бьярни Палсон 20 июня 1750 года. С тех пор полюбоваться на 40 километровую горную гряду, каждый год стекаются толпы туристов и основная дорога к вулкану начинается от этого кемпинга. Но мы просто погуляли вокруг и поехали дальше.
Вулкан Гекла.
Вулкан Гекла.
Идиллия....Но предугадать, когда Гекла проснётся в очередной раз очень сложно. Наблюдения за сейсмоактивностью данной зоны позволяют сказать только одно: чем дольше вулкан не проявляет себя – тем сильнее произойдёт следующее извержение.
Помните рыженькую лошадку с косичками? Это на нее смотрит так презрительно этот пацан, пережевывая траву-фи, какая вся ухоженная после салона, и не подойти даже к ней!
Помните рыженькую лошадку с косичками? Это на нее смотрит так презрительно этот пацан, пережевывая траву-фи, какая вся ухоженная после салона, и не подойти даже к ней!
Справа от трассы мирные пейзажи, а слева....возвышается Гекла!
Справа от трассы мирные пейзажи, а слева....возвышается Гекла!
Вулкан Гекла.
Вулкан Гекла.
И это уже классический вид вулкана с трассы №1, проходящей вдоль побережья в сторону Вика, последний взгляд на чудовищно зловещую гору... Протяжённость бурного периода у вулкана очень неодинакова. Извержения длятся от нескольких недель до года. Зафиксирован случай самой длительной активности Геклы в 1947 году, это год крупнейшего извержения вулкана Гекла в современной истории человечества.
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
Следующая остановка у водопада Сельяландсфосс (Seljalandsfoss), расположенным на реке Сельяландса (Seljalandsá) и который можно видеть уже с дороги. Это один из самых известных водопадов в мире, хоть и скромный по высоте, всего около 60 метров, но он очень живописный .
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
И здесь нас ждала удача-в хрустальных брызгах грохочущей струи запуталась разноцветная радуга!
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
Очень удобным местом для того, чтобы рассмотреть водопад во всей красе, является глубокая впадина в скале сразу за водным потоком. Это единственный водопад в Исландии, за которым можно спокойно пройти и мы с Ирой этим воспользовались!
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
Конечно мы вымокли, шагая по узкой тропе, прятали технику, но аккуратно все же делали кадры! Адреналин зашкаливал-отличная прогулка и взгляд на окружающие окрестности сквозь бешено летящие вниз брызги!
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
Водопад Сельяландфосс.
Вокруг очень живописно, пройдя чуть дальше  по тропе можно полюбоваться, как с гор струятся еще пара водопадов.
Вокруг очень живописно, пройдя чуть дальше по тропе можно полюбоваться, как с гор струятся еще пара водопадов.
Увидев эти неторопливые вечно жующие пушистые комочки, я напрямик, через болота попыталась подобраться поближе!
Увидев эти неторопливые вечно жующие пушистые комочки, я напрямик, через болота попыталась подобраться поближе!
Едем по маршруту №1 далее, здесь уже более оживленно.
Едем по маршруту №1 далее, здесь уже более оживленно.
Внизу, на полянке прямо под этими скалами у нас был гостевой дом South Iceland Guesthouse
<a href='https://www.tourister.ru/go/1eb862' target='_blank' class='ex_k_link'>https://www.tourister.ru/go/1eb862</a>
Внизу, на полянке прямо под этими скалами у нас был гостевой дом South Iceland Guesthouse https://www.tourister.ru/go/1eb862
Вулкан Эйяфьятлайёкюдль.
Вулкан Эйяфьятлайёкюдль.
Заселившись, едем дальше. По пути встречаются многочисленные фермы и отсюда, с трассы прекрасно виден знаменитый исландский вулкан Эйяфьятлайёкюдль (Eyjafjallajökull), покрытый ледяной шапкой.
На фоне вулкана Эйяфьятлайёкюдль.
На фоне вулкана Эйяфьятлайёкюдль.
У одной из ферм, увидев позирующих коров и несколько остановившихся машин, не удержались и мы! Довольная, но жарко! Пока еще да-солнышко балует!
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Следующая остановка у водопада Скоугафосс находящегося на реке Скоугау. Высота водопада Скоугафосс составляет 60 метров, а ширина – 25 метров.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
С восточной стороны водопада построена лесница, которая ведет к перевалу Фиммвюрдхаулс. Перевал располагается между двумя ледниками – Эйяфьялдаёкюдль и Мюрдальсйёкудль. Мы конечно же поднялись по леснице, но к идти к ледникам не было времени.
С восточной стороны водопада построена лесница, которая ведет к перевалу Фиммвюрдхаулс. Перевал располагается между двумя ледниками – Эйяфьялдаёкюдль и Мюрдальсйёкудль. Мы конечно же поднялись по леснице, но к идти к ледникам не было времени.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Водопад Скоугафосс Skogafoss.
Над местом падения воды установлена смотровая площадка.
Река Скоугау.
Река Скоугау.
Река Скоугау.
Река Скоугау.
Каскады на реке Скоугау.
Каскады на реке Скоугау.
Чуть выше водопада если пойти по тропе, как раз и находится еще одно прекрасное явление природы, – небольшой ледник Эйяфьялдаёкюдль.
Каскады на реке Скоугау.
Каскады на реке Скоугау.
Каскады на реке Скоугау.
Каскады на реке Скоугау.
Береговая линия находиться на расстоянии 5 км от водопада.
Береговая линия находиться на расстоянии 5 км от водопада.
Поселок Скоугар.
Поселок Скоугар.
Согласно легенде первым жителем поселка Скоугар, возле которого располагается водопад, был викинг Траси Тоуроулфссон. Богатства, которые нажил Траси, он спрятал за водопадом. Говорят, будто они поместились в один сундук и никто их не мог найти. Но все же один из местных мальчиков нашел этот сундук, а вот из богатств, находившихся в нем, сумел забрать только кольцо, потому что сундук загадочным образом исчез. С того времени ни сундука, ни богатств больше никто не видел.
С верхней смотровой у водопада отлично виден мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey), куда мы направимся далее.
С верхней смотровой у водопада отлично виден мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey), куда мы направимся далее.
Рядом с водопадом есть большая парковка и место для кемпинга. ПО Исландии некоторые туристы путешествуют на велосипедах. Сегодня отличная погода, но видели этих бедолаг в дождливую и ветренную погоду-жесть!
Рядом с водопадом есть большая парковка и место для кемпинга. ПО Исландии некоторые туристы путешествуют на велосипедах. Сегодня отличная погода, но видели этих бедолаг в дождливую и ветренную погоду-жесть!
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Высокий могучий скальный утёс, на котором установлен маяк. Утес вдаётся в океан и является самой южной точкой «материковой» Исландии.
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Дело близится к семи вечера и погода явно решила покуражиться? Мы утепляемся и идем на утес, с которого открываются потрясающие виды на горы, прибрежные долины, Атлантический океан.
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Удивительные и бесконечные черные пляжи южного побережья Исландии.
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Резкие и сильные порывы ветра не дают шанса насладиться тишиной и спокойствием, казалось бы природу зверствует, свирепые волны с силой выплескиваются на черный пляж и потом нехотя откатываются назад, чтобы через мгновение вернуться опять.
Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar).
Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar).
Там над океанским пляжем, покрытым чёрным вулканическим песком, возвышается край огромного утёса. Волны и ветра сотворили здесь причудливые пещеры, украшенные природными орнаментами. Столбчатый базальт одинакового размера, чешуйчатый рисунок внутри пещеры…
Мыс Дирхолаэй является заповедником. И менно на этих скалах гнездятся многотысячные колонии морских птиц, в том числе знаменитые тупики, внешне похожие на маленьких пингвинов с клювом попугая.  Это место не всегда открыто для посещения. Весной, с середины мая до 23 июня в сезон гнездования птиц этот прекрасный мыс закрыт для посещения. Почему-то  и в июле дорожки были перекрыты-частная территория тупиков!
Мыс Дирхолаэй является заповедником. И менно на этих скалах гнездятся многотысячные колонии морских птиц, в том числе знаменитые тупики, внешне похожие на маленьких пингвинов с клювом попугая. Это место не всегда открыто для посещения. Весной, с середины мая до 23 июня в сезон гнездования птиц этот прекрасный мыс закрыт для посещения. Почему-то и в июле дорожки были перекрыты-частная территория тупиков!
Тупики- символ Исландии. Эти симпатяги - отличные рыбаки. Чтобы поймать добычу, они ныряют глубоко под воду, используя при этом крылья и лапы.
Тупики- символ Исландии. Эти симпатяги - отличные рыбаки. Чтобы поймать добычу, они ныряют глубоко под воду, используя при этом крылья и лапы.
Я уже писала о тупиках и более подробно о них можно почитать в рассказе: 
<a href='https://www.tourister.ru/responses/id_24341' target='_blank' class='ex_k_link'>https://www.tourister.ru/responses/id_24341</a>
Я уже писала о тупиках и более подробно о них можно почитать в рассказе: https://www.tourister.ru/responses/id_24341
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Вдали видны скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar), куда мы потом поедем и полоса абсолютно черного базальтового песка на пляже длинной в 1,5 км.
Пляж Рейнисфьяр (Reynisfjara).
Пляж Рейнисфьяр (Reynisfjara).
Очень красивые черные базальтовые столбы, величественно возвышающиеся из Атлантического океана. Согласно легендам, эти базальтовые колонны, - останки горных троллей.
Покинув Дирхоулаэй, мы возвращаемся на дорогу №1 и продолжаем движение в направлении на Вик. Вскоре вновь сворачиваем направо, к океанскому пляжу Рейнисфьяра (Reynisfjara) и скалам Рейнисдрангар (Reynisdrangar).
Покинув Дирхоулаэй, мы возвращаемся на дорогу №1 и продолжаем движение в направлении на Вик. Вскоре вновь сворачиваем направо, к океанскому пляжу Рейнисфьяра (Reynisfjara) и скалам Рейнисдрангар (Reynisdrangar).
Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar)
Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar)
Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar)
Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar)
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
Мыс Дирхоулаэй (Dyrholaey).
С пляжа Рейнисфьяр на закате дня хорошо виден скалистый мыс Дирхоулаэй, где мы только что побывали. А мы едем домой, в наш хостел! День был насыщенный, богат впечатлениями, требовалась перезагрузка.
Комментарии к альбому