Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Исландия, день 1-й, водопады и гейзеры

Признание
пользователей

На самом деле, этот день был уже вторым днем нашего нахождения на удивительном острове в Атлантическом океане. Прилетели мы накануне и вечером даже успели немного прогуляться по Рейкьявику, но сам круговой маршрут по вдоль береговой линии и не только начался именно утром следующего дня.

Я уже пыталась сгруппировать свои впечатления и эмоции в двух рассказах Невероятная Исландия (часть-1), Волшебная Исландия (часть 2), не поддерживаясь никакой хронологии событий, а далее хочу дополнить сказанное фотоальбомами.

Итак, день 1-й! Что он нам принесет? Мы еще свежи, полны сил и готовы поскорее впитывать все новое и диковинное, нетерпение и желание увидеть как можно больше заставляет покинуть семейный хостел Reykjavík Hostel Village в Рейкьявике пораньше.

Несмотря на зловещие прогнозы и предостережения синоптиков утро было чудесным-прохладно, но ясно и сегодня нам предстояло проехать до города Сельфосс (Selfoss) 200 километров с заездом в самые значимые достопримечательности этого региона. Это традиционный туристический маршрут Золотой круг Исландии, проходит он по трассе № 1 и соответственно пользуется большим спросом у туристов, особенно организованных групп.

Итак — поехали!

Видео гейзера Строккюр.

Видео водопада Гюдльфосс.

Ландшафты, мелькающие за окном автомобиля, с первых ще километров вызывали восторг!
Ландшафты, мелькающие за окном автомобиля, с первых ще километров вызывали восторг!
Мостик в сказочный уголок, где живут эльфы, повсюду люпины-фантастика!
Мостик в сказочный уголок, где живут эльфы, повсюду люпины-фантастика!
Исландцы – лютеране, что было удивительно для меня  и впоследующие дни мы увидим множество маленьких церквушек, разбросанных по всему острову. 
Лютеранство это одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве.
Исландцы – лютеране, что было удивительно для меня и впоследующие дни мы увидим множество маленьких церквушек, разбросанных по всему острову. Лютеранство это одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве.
Национальный парк Тингвелир.
Национальный парк Тингвелир.
Первая остановка в 45 километрах от Рейкьявика в национальном парке Тингвелир (Thingvellir National Park).
Территория парка хорошо оборудована для туристов, есть пешие маршруты и таблички с полезной информацией, везде проложены деревянные настилы, лесенки, мостики.
Территория парка хорошо оборудована для туристов, есть пешие маршруты и таблички с полезной информацией, везде проложены деревянные настилы, лесенки, мостики.
В 930 году именно в этих местах образовался Альфинг – парламент, один из старейших в мире, каждый год здесь собирались члены парламента, где главный спикер зачитывает проект закона, принимаемый или отклоняемый после бурной дискуссии. Альтинг продолжал функционировать в Исландии вплоть до 1799 года, до момента соединения страны с Норвегией.
Национальный парк Тингведлир.
Национальный парк Тингведлир.
Название парка так и переводится-«парламент на равнинах», а мы немного прогулялись по настилу, любуюсь причудливыми формами на скалах.
Альтинг проводился раз в два-три года, в местности под названием тингвеллир — поля тингов. Тинг проводился в летнее время, чтобы в нём могли участвовать все жители Исландии.
Нацпарк занимает общую площадь 237 квадратных километров, и включает в себя северную область акватории озера Тингвадлаватн, а также лавовое плато.
Нацпарк занимает общую площадь 237 квадратных километров, и включает в себя северную область акватории озера Тингвадлаватн, а также лавовое плато.
Шум нашего первого в Исландии водопада Эксараурфосс (Öxarárfoss) слышен издали, брызги, разбрасывающиеся мощным потоком и разлетающиеся во все стороны, тоже видны еще при подходе к водопаду.
Водопад Эксараурфосс (Öxarárfoss).
Водопад Эксараурфосс (Öxarárfoss).
Фосс -в переводе водопад и название практически любого водопада в Исландии заканчивается на -фосс. Но не все названия в Исландии мне удалось повторить вообще, не говорю что с первого раза! ))))
Водопад Эксараурфосс ниспадает с горы  из реки Охара  и далее она бежит среди огромных глыб и камней.
Водопад Эксараурфосс ниспадает с горы из реки Охара и далее она бежит среди огромных глыб и камней.
Водопад Эксараурфосс (Öxarárfoss).
Водопад Эксараурфосс (Öxarárfoss).
Водопад по исландским меркам не высокий-всего 20 метров, но запечатлеть себя на фото-святое дело!
Наша команда, четвертый ее участник у аппарата.
Наша команда, четвертый ее участник у аппарата.
Река Охара.
Река Охара.
Очень живописное место.
А вот и доказательство того, что место действительно уникальное-идем и мы туда., на верх, на смотровую площадку. Там же есть и парковка.
А вот и доказательство того, что место действительно уникальное-идем и мы туда., на верх, на смотровую площадку. Там же есть и парковка.
Озеро Тингвадлаватн.
Озеро Тингвадлаватн.
В 1928 году нацпарк Тингвеллир был объявлен первым в стране национальным парком, а в 2004 год вписан в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.
Озеро Тингвадлаватн.
Озеро Тингвадлаватн.
Изумительные виды на озеро, на долину. Очень хотелось присоединиться к гуляющим по деревянным тропинкам, полюбоваться оттуда на национальную святыню, но мы были втиснуты в рамки регламента, а против этого не поспоришь!!
Изумительные виды на озеро, на долину. Очень хотелось присоединиться к гуляющим по деревянным тропинкам, полюбоваться оттуда на национальную святыню, но мы были втиснуты в рамки регламента, а против этого не поспоришь!!
Это место уникальнои  с геологической точки зрения. Именно здесь проходит граница Североамериканской и Евразийской континентальных плит, которые вследствие континентального дрейфа образуют заметные трещины и даже целый каньон.
Это место уникальнои с геологической точки зрения. Именно здесь проходит граница Североамериканской и Евразийской континентальных плит, которые вследствие континентального дрейфа образуют заметные трещины и даже целый каньон.
Самая большая и известная трещина превратилась в знаменитый разлом — Алманнагья и в  настоящее время плиты разлома расходятся со скоростью 2 см в год.
Самая большая и известная трещина превратилась в знаменитый разлом — Алманнагья и в настоящее время плиты разлома расходятся со скоростью 2 см в год.
А вообще на земле всего два таких уникальных места, второе – Великая рифтовая долина в Африке.
Мы находимся на природной платформе для проведения выступлений, координационным центром парламента, отмеченным в настоящее время флагом Исландии, и называется она -Скала Закона.
Мы находимся на природной платформе для проведения выступлений, координационным центром парламента, отмеченным в настоящее время флагом Исландии, и называется она -Скала Закона.
Мое внимание привлекли вот эти необычные формации, покрывающие всю платформу. Что это? Невероятно, как будто сделаны специально, а ведь не трудно догадаться, что это рисунки природы!
Мое внимание привлекли вот эти необычные формации, покрывающие всю платформу. Что это? Невероятно, как будто сделаны специально, а ведь не трудно догадаться, что это рисунки природы!
Как бы не хотелось остаться здесь и нагуляться вдоволь, но пора ехать далее по маршруту.
Как бы не хотелось остаться здесь и нагуляться вдоволь, но пора ехать далее по маршруту.
Скала закона.
Скала закона.
Проезжая по асфальтовой дороге согласно указаний на навигаторе, мы удаляемся от разлома, издали видна смотровая площадка -Скала закона и крошечные туристы. И вдруг дорогу нам преграждает запрещающий знак, все девочки, приехали! Паника в рядах-что, как, почему и куда теперь! Но у нас с собой были maps.me. которые быстренько показали еще один вариант, правда немного длиннее, но когда нас это пугало? Не успев как следует запаниковать и испугаться е, поворачиваем назад и едем далее!
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Через час мы оказались в совершенно иной местности, там, где реально понимаешь, что земля живая, она дышит, клокочет и низвергает из своих недр кипящую воду, сопровождающуюся выбросом пара. Гейзеры, как явление, встречаются только в зонах вулканизма и высокой сейсмоактивности, там, где часто происходят землетрясения и подвижки земной коры-вот вам и ответ и Исландия подходит для этого явления как одна из немногих стран на Земле.
Как вы помните, Исландия это самый большой в мире остров вулканического происхождения и если извержения вулканов происходят с периодичность раз в 4-5 лет, то незначительные землетрясения случаются ежедневно и приборы их фиксируют. И именно благодаря такой высокой сейсмоактивности, остров Исландия буквально напичкан термальными территориями, где на поверхность, из глубин земли, выходят природный кипяток, горячая грязь и раскалённый пар.
В Долина гейзеров близко друг от друга расположены множество больших и малых горячих источников, которые мы и идем исследовать. Здесь можно увидеть около десятка клокочущих, бурлящих гейзеров разной степени активности.
В конце 13-го века в Долине начал регулярно фонтанировать самый большой горячий источник. Исландцы назвали это явление Geysir, что значит «бъющий струёй». В дальнейшем, этим исландским словом стали называть все фонтанирующие горячие источники на Земле, т.е. гейзер — это не просто горячий источник,а это именно ФОНТАНИРУЮЩИЙ ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК, выбросы которого повторяются через определённый промежуток времени.
Большой Гейзер активно фонтанировал несколько столетий, вплоть до начала 20-го века, регулярно выбрасывая фонтан кипящей воды и раскалённого пара на высоту 40-60 метров. Затем, после очередного землетрясения, стал менее активным и постепенно успокоился, он спит, дремлет-да что угодно, главное он бездействует, а поэтому нам не интересен! На фото не он!!)))
Большой Гейзер активно фонтанировал несколько столетий, вплоть до начала 20-го века, регулярно выбрасывая фонтан кипящей воды и раскалённого пара на высоту 40-60 метров. Затем, после очередного землетрясения, стал менее активным и постепенно успокоился, он спит, дремлет-да что угодно, главное он бездействует, а поэтому нам не интересен! На фото не он!!)))
 А мы подходим к самому знаменитому в настоящее время гейзеру Долины-Строккюру (Strokkur). Он родился в конце 18-го века после очередногоземлетрясения, и вот уже больше двухсот лет фонтанирует с переменной активностью, регулярно выстреливая фонтанами кипятка и пара на высоту до 20-30 метров.  Выстрелы происходят очень часто, минут через 5-7, иногда сразу по два раза с интервалом буквально пару минут, поэтому он всегда окружен плотным кольцом туристов.
А мы подходим к самому знаменитому в настоящее время гейзеру Долины-Строккюру (Strokkur). Он родился в конце 18-го века после очередногоземлетрясения, и вот уже больше двухсот лет фонтанирует с переменной активностью, регулярно выстреливая фонтанами кипятка и пара на высоту до 20-30 метров. Выстрелы происходят очень часто, минут через 5-7, иногда сразу по два раза с интервалом буквально пару минут, поэтому он всегда окружен плотным кольцом туристов.
Гейзер Строккюр (Strokkur).
Гейзер Строккюр (Strokkur).
Явлением рождения гейзера, т.е. моментом выброса кипятка из недр земли, можно любоваться бесконечно, мне даже показалось это похожим на какую-то игру! Замерев в ожидании, сфокусировав взгляд на центре булькающей массы, я все равно не могла точно поймать момент выброса. Перед каждым выбросом гейзер словно начинает «дышать», набирая в лёгкие воздух для очередного выстрела. Вода в его кратере, то слегка поднимается вверх, переливаясь через края, то опускается вниз. Вдох — выдох!
Гейзер Строккюр (Strokkur).
Гейзер Строккюр (Strokkur).
А затем, когда внутри кратера собиралось достаточно воздуха, он выплескивался совершенно неожиданно и каждый раз я вздрагивала! Но зато сколько восторга, когда удавалось поймать в кадр еще не рассыпавшийся на миллион хрустальных бусинок столб кипятка, взмывающий в небо !
Гейзер Строккюр (Strokkur).
Гейзер Строккюр (Strokkur).
Но это действо слишком скоротечно, капли мгновенно ниспадают вниз, только шлейф пара напоминает о том, что только что произошло.
Но это действо слишком скоротечно, капли мгновенно ниспадают вниз, только шлейф пара напоминает о том, что только что произошло.
Гейзер Строккюр (Strokkur).
Гейзер Строккюр (Strokkur).
Пара все меньше и меньше...Ветерок относит его чуть дальше гейзера.
 Гейзер Строккюр (Strokkur).
Гейзер Строккюр (Strokkur).
Но мы замерли в ожидании следующего акта, который не заставит себя ждать и так до бесконечности, без перерыва на обед, сон и выходных!
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Долина очень живописная и кроме гейзеров рядом находится потухший вулкан , а вокруг простираются разноцветные поля, покрытые причудливым мхом и цветами.
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Это еще один кратер гейзера, он тоже находится в сравнительном покое, только едва заметные клубы пара от 100 градусного кипятка сообщают нам, что гейзер жив и он дышит.
Это еще один кратер гейзера, он тоже находится в сравнительном покое, только едва заметные клубы пара от 100 градусного кипятка сообщают нам, что гейзер жив и он дышит.
Поднявшись по склону в сторону потухшего вулкана, мы имели возможность заглянуть в жерло кратера с высоты.  Я читала что этот кратер  регулярно меняет цвет воды. Иногда вода имеет коричневый цвет, иногда зеленоватый. Никогда не знаешь заранее, какой цвет воды увидишь в этом кратере-нам достался нежно голубой.
Поднявшись по склону в сторону потухшего вулкана, мы имели возможность заглянуть в жерло кратера с высоты. Я читала что этот кратер регулярно меняет цвет воды. Иногда вода имеет коричневый цвет, иногда зеленоватый. Никогда не знаешь заранее, какой цвет воды увидишь в этом кратере-нам достался нежно голубой.
И еще фото ближе-о, как там интересно внутри!
И еще фото ближе-о, как там интересно внутри!
Кратер Blesi.
Кратер Blesi.
Невероятно красивый ультрамариновый цвет кипятка у этого крошки.
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Долина гейзеров (Хёйкадалюр).
Поднявшись по склону вулкана еще повыше, мы стали с нетерпением ждать взрыва кипящей воды из гейзера Строккюр.
Поднявшись по склону вулкана еще повыше, мы стали с нетерпением ждать взрыва кипящей воды из гейзера Строккюр.
Дождались! Эффектное зрелище!
Дождались! Эффектное зрелище!
И еще раз поближе и с другого ракурса! Мы буквально оттаскивали себя от этого удивительного действа природы! Да к тому же тучи, уже давно закрывшие голубое небо, зловеще собрались в кучу, опустились практически нам на головы у низвергли целые ушаты воды! А теперь идите, гуляйте дальше-казалось бы именно так зловеще хохочут они!
И еще раз поближе и с другого ракурса! Мы буквально оттаскивали себя от этого удивительного действа природы! Да к тому же тучи, уже давно закрывшие голубое небо, зловеще собрались в кучу, опустились практически нам на головы у низвергли целые ушаты воды! А теперь идите, гуляйте дальше-казалось бы именно так зловеще хохочут они!
Ливень не прекратился пока мы шли к стоянке, пока ехали к следующей достопримечательности. Более того, он позвал себе на подмогу ветер и тот с радостью вырывал из наших рук зонты и срывал с голов капюшоны. А сам дождь конечно же нещадно заливал нашу технику-камеры!
Ливень не прекратился пока мы шли к стоянке, пока ехали к следующей достопримечательности. Более того, он позвал себе на подмогу ветер и тот с радостью вырывал из наших рук зонты и срывал с голов капюшоны. А сам дождь конечно же нещадно заливал нашу технику-камеры!
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Да!!! И где то прекрасное утро и голубое небо? Именно при такой погоде хотелось бы увидеть это чудо- «Золотой водопад» (Gull – переводится как золото, а Foss – как водопад), поймать яркую радугу, но...В Исландии с погодой не шутят, здесь она правит балом, а посему подчиняемся и на полусогнутых, осторожно ступая по тропинкам, гуськом следуем к водопаду.
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Почему Золотой водопад? Возможно именно из-за радуги. Ее появление объясняется обычными законами физики: бесконечное число поднятых в воздух капель воды преломляют солнечный свет и порождают радугу. Водопад состоит из двух каскадов, повернутых друг к другу на 90 градусов-на этом фото как раз место соединения каскадов.
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Несмотря на то, что общая высота его всего 32 метра, это один из самых впечатляющих водопадов на планете и определенно самый известный водопад Исландии. Грохочущая мощь тонн вспенивающейся воды завораживает в любую погоду-в нашем случае даже дождь-ветер был не помехой.
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад расположен на реке Хвита, которая питается водами горных ледниковых озер Хвитаурватн и Сандватн.
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Нижний каскад, образуя шикарный воздушный шлейф, падает в каньон реки Хвита.
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
На этом фото хорошо видны капли дождя.
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Потолкавшись между туристами, осторожно ступая по мокрым и скользким камням, мы поднялись на верх и еще раз отсюда полюбовались шикарным водопадом!
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
Совсем недалеко от водопада в сторону города Сельфосс находится кратерное озеро Kerid-оно и было следующим объектом, благо находится рядом с трассой. Дождь к тому времени прекратился и у нас была возможность сделать круг по кромке кратера, диаметром 55 метров.
Озеро Керид (Kerið).
Озеро Керид (Kerið).
Доступ к озеру платный-3 евро.
Озеру около 3 тысяч лет, а стены состоят из красного вулканического камня.
Озеру около 3 тысяч лет, а стены состоят из красного вулканического камня.
Озеро Керид (Kerið).
Озеро Керид (Kerið).
Крошечное озеро мелкое, его глубина колеблется от 7 до 14 метров.
Озеро Керид (Kerið).
Озеро Керид (Kerið).
Озеро Керид (Kerið).
Озеро Керид (Kerið).
Рядом жерло еще одного потухшего вулкана, заросшего травой, мхами, лишайниками.
Рядом жерло еще одного потухшего вулкана, заросшего травой, мхами, лишайниками.
Мост через реку Ёльфусау.
Мост через реку Ёльфусау.
Уставшие, перенасыщенные эмоциями, в Селфоссе мы заехали в супермаркет. Первое упоминание об этом месте относится к 873 году – здесь перезимовал Ингольф Арнарссон, первый человек, поселившийся в Исландии.Название города переводится весьма странно- Тюлений водопад. В 1890 году здесь был реализован практически невероятный для тех времен проект – возведение подвесного моста через реку Ёльфусау. И мост оказался настолько прочным, что даже выдержал разрушительное землетрясения 1896 года, когда основная часть построек была просто стерта с лица земли. Также мост выдержал налет бомбардировщиков Германии в 1941 году. Но в 1944 году он все-таки обрушился, хотя через некоторое время был восстановлен при помощи солдат армии Соединенных Штатов Америки.
Церковь Selfosskirkja.
Церковь Selfosskirkja.
На высоком берегу полноводной реки Ёльфусау, несущей свои бело-голубые воды в Атлантический океан, недалеко от моста стоит церковь Selfosskirkja, построенная в середине прошлого века.
Церковь Selfosskirkja.
Церковь Selfosskirkja.
А наш сегодняшний туристический маршрут успешно закончен и мы отправляемся в свои апартаменты - 9 Álftarimi, самый чудесный кров в Исландии, бронирование в котором на данный момент прекращено! Там мы впервые приготовили настоящий сытный ужин с горячей едой!
Комментарии к альбому