Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Грузия: я помню как все это было

66 65
Кахетия, Телави — Грузия Сентябрь 2015
Признание
пользователей

Прошло чуть больше двух лет, как мы с Ирой две недели провели в Грузии и для меня жизнь реально разделилась на «до» и «после»!

Я не буду сейчас производить аналитический расклад воздействия на меня посещенных стран. Все мы тщательно выбираем очередное место на карте, прежде чем покупать билеты, взешиваем все за и против, согласовываем с самим собой желания и возможности и именно поэтому все поездки вспоминаются исключительно позитивно, в некоторые страны непременно хочется вернуться и я возвращаюсь.

Так что же с Грузией? А эта удивительная страна мною вспоминается слишком часто, ностальгически и с грустью. Я часто пересматриваю свои альбомы, иногда даже перечитываю отзывы и сожалею, что нельзя прокрутить время назад, чтобы вернуться в совершенно уникальный Тбилиси и побродить по улочкам старого города, проникаясь атмосферой прошлого, еще хотя бы раз поразиться совершенно разнообразному климату и природным ландшафтам Казбеги и Кахетии. А как бы мне хотелось опять увидеть невероятные разноцветные полосатые холмы вокруг Давид Гареджи и совершить трекинги в горы, например к массиву Чаухи, или сходить к леднику в Ушгули.

И как хорошо, что у меня еще остались фото из той поездки, которые я вам и покажу.

Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети.
В Самцхе-Джавахети у нас был персональный водитель и мы могли просить его остановиться где угодно. Очень заинтересовали террасы на склоне горы недалеко от Вардзии и вот что я узнала: оказывается на террасах в прошлом были разбиты месхетинские виноградники, разрушенные в 16 веке в результате нашествия турок и сейчас они восстанавливаются.
Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети.
Идея восстановления виноградников в Самцхе-Джавахети принадлежит министерству сельского хозяйства Грузии. ООО «Террасы Вардзии» уже разбили месхетинские виноградники на 12 гектарах земли.
Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети.
Исторически эта местность называлась Месхети, и из-за сурового климата и особенностей почвы выращивать виноград здесь было настоящим искусством. Средневековые месхетинские виноделы выстраивали специальные террасы на крутых горных склонах, а для того, чтобы земля стала плодородной, на террасы приносили намытый из Куры ил.
Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети.
Небольшой уголок рабочих, занимающихся труднейшей работой, подготовкой места для посадки виноградной лозы-возделыванием террас. Горная местность сложна для сельхозработ и отвоевывая даже крошечные участки, приходится прилагать огромные усилия.
Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети.
Основа для террас.
Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети.
В 2016 году на 5 гектарах земли было высажено 14 тысяч саженцев лозы 17-ти месхетинских сортов, в 2017-м еще 8 тысяч саженцев.
Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети.
Месхетинские виноградники будут полностью восстановлены в историческом виде к 2018 году, но первый праздник сбора урожая ртвели-Особенный ртвели прошел уже в 2017-м.
Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети.
Взгляд в сторону Вардзии с виноградных террас-небо хмурится, что оно принесет?
Жинвальское водохранилище.
Жинвальское водохранилище.
Жинвальское водохранилище находится на реке Арагви на Военно-Грузинской дороге. Туманное покрывало заботливо укрыло все вокруг, но нам без него было бы комфортнее!
Жинвальская ГЭС.
Жинвальская ГЭС.
На водохранилище построена ГЭИ и первый агрегат был пущен в 1985 году. В 2007 году ГЭС вместе с системами водоснабжения Тбилиси и Мцхеты была продана швейцарской компании.
Жинвальское водохранилище
Жинвальское водохранилище
Крепость Ананури.
Крепость Ананури.
Ананурский архитектурный ансамбль находится на берегу Жинвальского водохранилища у подножья лесогорного массива Шеуповари и является одним из хорошо сохранившихся строений позднефеодальной Грузии. Я была здесь дважды: по пути в Тбилиси, когда был теплый солнечный денек и в конце поездки, когда все вокруг было закрыто туманом.
Крепость Ананури.
Крепость Ананури.
В прошлом каменные бастионы средневекового замка Ананури являлись ключом к ущелью Арагви и резиденцией арагвских феодалов - князей Эристави, игравших в XVII веке видную роль в политической жизни Восточной Грузии.
Крепость Ананури.
Крепость Ананури.
Когда-то территория крепости занимала более значительную площадь. Сохранившаяся цитадель – это её верхняя часть.
Успенский Храм.
Успенский Храм.
Успенский Храм.
Успенский Храм.
На территории крепости сохранился купольный храм-Успенский, постройки 1689 года. Очень красиво украшен южный фасад церкви. В его середине возвышается громадный крест с резьбой. По его бокам расположились лозы винограда, животные и птицы.
А теперь мы отправимся по Военно-Грузинской дороге в сторону Степанцминды, преодолеем Крестовый  перевал и около  курорта Гудаури сделаем остановку.
А теперь мы отправимся по Военно-Грузинской дороге в сторону Степанцминды, преодолеем Крестовый перевал и около курорта Гудаури сделаем остановку.
Виды здесь потрясающие, не смотря на туман и хмурое небо!
Виды здесь потрясающие, не смотря на туман и хмурое небо!
Арка Дружбы народов.
Арка Дружбы народов.
Возведение этой архитектурной достопримечательности состоялось в 1982 году в честь 200-летия Георгиевского Пакта о присоединении Грузии к России. Полукруглая конструкция имеет форму диорамы и с внутренней стороны искусно декорирована цветными орнаментами из мозаики. Здесь изображены исторические события Грузии разных временных периодов.
Далеко внизу на дне ущелья видно крошечное, правильной формы озерце с бирюзовой водой. Слышала, что это искусственное форелевое озеро.
Бархатные склоны гор не могут не привлекать внимания!
Бархатные склоны гор не могут не привлекать внимания!
Минеральные источники.
Минеральные источники.
Источник расположенный прямо на Военно-Грузинской дороге , недалеко от высшей точки трассы - Крестого перевала-нарзанный. Странные, рыжевато-коричневатое образование сразу бросаются в глаза и резко контрастируют с окружающими террасами местных гор.
Минеральные источники.
Минеральные источники.
Яркие травертиновые террассы в Грузии не растят, а наоборот немного подрезают, для того что бы минеральные отложения, образуемые в процессе окисления, содержащихся в местной воде веществ, не заползали на зону безопасности дороги и тоннели, находящиеся рядом.
Кахетия.
Кахетия.
А теперь перенесемся в Алазанскую долину, вот где раздолье для виноградных плантаций!
Река Алазани.
Река Алазани.
Река Алазани — самая длинная река в Грузии. Ее протяженность составляет 390 километров. Это горная река и протекает она по территории Восточной Грузии и Азербайджана. Воды реки используются для орошения земель Алазанской долины, где расположен один из основных регионов виноградарства и виноделия страны — Кахети.
Русло реки Алазани.
Русло реки Алазани.
И так как река Алазани исключительно горная река и она питается за счет подземных вод, дождя и снега, то вот так она выглядела в конце сентября.
Река Алазани начинается с Южных склонов Большого Кавказа.
Река Алазани начинается с Южных склонов Большого Кавказа.
Монастырский комплекс Некреси.
Монастырский комплекс Некреси.
Следующий пункт посещения-монастырь Некреси. На самой вершине гор, в объятиях зеленых лесов словно птица над Алазанской долиной парит древний монастырь. Он возникает как сказочный город, который полностью оторван от суеты и мирских забот.
До этого места можно доехать на машине, оставить ее на стоянке и далее два варианта: либо пешком, либо на специальном автобусе за символическую плату.  Но сначала зайдем сюда и посмотрим, что интересного?
До этого места можно доехать на машине, оставить ее на стоянке и далее два варианта: либо пешком, либо на специальном автобусе за символическую плату. Но сначала зайдем сюда и посмотрим, что интересного?
Небольшой храм и вот такие удивительные двери.
Небольшой храм и вот такие удивительные двери.
Ну очень грустный пес.
Ну очень грустный пес.
А чем еще заняться в ожидании трансфера?
А чем еще заняться в ожидании трансфера?
Был выходной день и практически все жители окрестностей собрались посетить монастырь.
Алазанская долина.
Алазанская долина.
Крутые виражи, галдеж в автобусе, жара-все это ничто, в сравнении с открывшейся красотой и потрясающим видом на Алазанскую долину-старинный центр грузинского виноделия.
До нашей эры у подножья монастыря был большой город. Археологические раскопки открыли много его тайн — там нашли керамику, топоры, много предметов древнего быта. Правда, датировать точное основание города не удалось.
На сегодняшний день от древнего городища остались лишь части фундамента, которые возвышаются над землей. Земляные валы почти полностью исчезли, есть «намеки» на городские стены, и кое-где очертания улиц. Все сооружения выполнены из серого камня, кладка достаточно ровная и крепкая.
До нашей эры у подножья монастыря был большой город. Археологические раскопки открыли много его тайн — там нашли керамику, топоры, много предметов древнего быта. Правда, датировать точное основание города не удалось. На сегодняшний день от древнего городища остались лишь части фундамента, которые возвышаются над землей. Земляные валы почти полностью исчезли, есть «намеки» на городские стены, и кое-где очертания улиц. Все сооружения выполнены из серого камня, кладка достаточно ровная и крепкая.
Храм Пресвятой Девы Марии.
Храм Пресвятой Девы Марии.
Монастырский комплекс Некреси уникальное место - именно отсюда по всей Грузии начало свое распространение христианство. Когда-то обитель была домом для более чем 2000 монахов и представляла собой достаточно крупный город. До наших дней дошло лишь несколько зданий, но каждое из них настоящее сокровище.Главная Святыня-храм Пресвятой Девы Марии, возведенный в середине 8 века.
Купольная церковь, возведенная в 9 веке.
Купольная церковь, возведенная в 9 веке.
Марани — винное хранилище.
Марани — винное хранилище.
В полу сооружены глубокие ямы, в которых хранится вино в больших глиняных кувшинах. Вино хранилище было полностью отреставрировано.
Монастырь Некреси — действующий. Несмотря на это, его древние храмы можно посещать без ограничений, но в тот воскресный день в церквях шли службы, поэтому не хотелось отвлекать. прихожан. Сами монахи живут чуть выше, доступ в их поселение запрещен.
Монастырь Некреси — действующий. Несмотря на это, его древние храмы можно посещать без ограничений, но в тот воскресный день в церквях шли службы, поэтому не хотелось отвлекать. прихожан. Сами монахи живут чуть выше, доступ в их поселение запрещен.
Улица Сиони.
Улица Сиони.
Мы много погуляли, наши ноженьки устали, теперь можно и подкрепиться. Эта улочка находилась недалеко от нашего жилья, поэтому мы приходили сюда и вечером, чтобы сидя в кафе, неспешно выпить бокал вина.
А в этот раз мы буквально рухнули на диванчики после пешего марш-броска на гору Мтацминда и назад.
А в этот раз мы буквально рухнули на диванчики после пешего марш-броска на гору Мтацминда и назад.
Хинкали.
Хинкали.
Это одно из самых известных грузинских блюд, которое впервые появилось в нескольких регионах Грузии, но вскоре распространилось и в другие части Кавказа. Мы именно хинкали отдали предпочтение, ели их везде и всякие: с мясом, сыром, творогом.
Прощальный вечер в Степанцминде и местное пиво "Казбеги"!
Прощальный вечер в Степанцминде и местное пиво "Казбеги"!
 В горшочке-лобио.
В горшочке-лобио.
Блюда из фасоли - это визитная карточка грузинского застолья. Самое популярное из них - лобио, что в переводе означает "фасоль". Приехав из Грузии я еще несколько раз дома готовила лобио.
Рулеты из баклажан с орехами.
Рулеты из баклажан с орехами.
Пхали — закуска. Огромное количество трав перемалывается в своеобразный паштет, распределяется по поджаренной дольке баклажана и обязательно украшается гранатовыми семенами.
Недавно отреставрированная улица Телави с резными балконами, дверьми, решётками, очень симпатичная.
Недавно отреставрированная улица Телави с резными балконами, дверьми, решётками, очень симпатичная.
Подкрепились? А теперь въезжаем в город Телави, расположенный в сердце Кахетии – исторической области Восточной Грузии, находящейся в долинах рек Иори и Алазани.
Телави расположен в красивейшей Алазанской долине, на склоне Циви-Гомборского хребта. Город находится на высоте 490 метров над уровнем моря,
Телави расположен в красивейшей Алазанской долине, на склоне Циви-Гомборского хребта. Город находится на высоте 490 метров над уровнем моря,
Телави – древнейший город Грузии. Он известен с I-II веков н. э., и в в свое время долго служил важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу. История города  тесно связана с историей самой Кахетии – местности, центром которой он всегда являлся. Самостоятельная история Кахетии начинается в VII веке, с образованием независимого феодального княжества.
Телави – древнейший город Грузии. Он известен с I-II веков н. э., и в в свое время долго служил важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу. История города тесно связана с историей самой Кахетии – местности, центром которой он всегда являлся. Самостоятельная история Кахетии начинается в VII веке, с образованием независимого феодального княжества.
В XII веке Кахетия вошла в состав объединенной Грузии под эгидой Давида Строителя, а Телави, в котором были развиты торговля и ремесло, стал одним из значительных городов Грузии. Со второй половины XIII века, после монгольского нашествия, Телави утратил свое значение.
В XII веке Кахетия вошла в состав объединенной Грузии под эгидой Давида Строителя, а Телави, в котором были развиты торговля и ремесло, стал одним из значительных городов Грузии. Со второй половины XIII века, после монгольского нашествия, Телави утратил свое значение.
 Во второй половине XV века Кахетия выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу против Ирана и Турции за свою независимость. В XVII веке Телави снова стал процветающим центром региона: Кахетинский царь Арчил II перенес свою резиденцию из Греми в Телави.
Во второй половине XV века Кахетия выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу против Ирана и Турции за свою независимость. В XVII веке Телави снова стал процветающим центром региона: Кахетинский царь Арчил II перенес свою резиденцию из Греми в Телави.
В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России. В Российской империи город именовался Телав, входил в Грузино-Имеретинскую губернию, а затем в Тифлисскую губернию.
В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России. В Российской империи город именовался Телав, входил в Грузино-Имеретинскую губернию, а затем в Тифлисскую губернию.
Современный период города Телави отсчитывается с 1801 года. Название городу дали вековые деревья-карагачи (по-грузински «тела»), растущие здесь в изобилии. Кахетинские вина, что производят в окрестностях города, славятся на весь мир — это и «Киндзмараули», и «Саперави», и «Ахашени».
Современный период города Телави отсчитывается с 1801 года. Название городу дали вековые деревья-карагачи (по-грузински «тела»), растущие здесь в изобилии. Кахетинские вина, что производят в окрестностях города, славятся на весь мир — это и «Киндзмараули», и «Саперави», и «Ахашени».
Среди старожил бытует легенда, что город заложили армяне где-то в начале VII века нашей эры. Армения тогда находилась под гнётом арабов и некоторые армянские племена искали себе убежище на более свободных территориях. С разрешения местного грузинского царя стали они присматривать себе место. Долго они ходили по бескрайним просторам Кахетии, пока не нашли в Алазанской долине у горы Цивы множество кристально чистых родников. Прекрасное место им настолько понравилось, что они стали восклицать: «Те Лав, Те Лав», что в переводе с армянского означает «хорошо здесь». Так и появился Телави…
Среди старожил бытует легенда, что город заложили армяне где-то в начале VII века нашей эры. Армения тогда находилась под гнётом арабов и некоторые армянские племена искали себе убежище на более свободных территориях. С разрешения местного грузинского царя стали они присматривать себе место. Долго они ходили по бескрайним просторам Кахетии, пока не нашли в Алазанской долине у горы Цивы множество кристально чистых родников. Прекрасное место им настолько понравилось, что они стали восклицать: «Те Лав, Те Лав», что в переводе с армянского означает «хорошо здесь». Так и появился Телави…
Замок Ираклия II.
Замок Ираклия II.
Резиденция кахетинских царей в XVII-XVIII веках, в том числе и Ираклия II – «Батонис цихе» («крепость господина»), который родился и умер в ней.
Памятник Ираклию II.
Памятник Ираклию II.
За время своего правления Ираклий II объединил народы восточной Грузии, добыл её независимость, изгнал кызылбашей и персов, но в конце своей жизни, понадеявшись на помощь из России, получил серьёзное поражение от арабов.
Памятник Ираклию II, который «смотрит» на дорогу, ведущую на Гурджаани и Сигнахи.
Памятник Ираклию II, который «смотрит» на дорогу, ведущую на Гурджаани и Сигнахи.
Со смертью Ираклия II золотое время как для Телави, так и независимость для Грузии закончились. Не в состоянии терпеть унижения от арабов сын Ираклия II попросил императора России о присоединении. 22 декабря 1800 года Грузия вошла в состав России.
Замок Ираклия II.
Замок Ираклия II.
Крепость же по своему военному назначению за всю свою историю использовалась только один раз. После 1800 года здесь базировался русский гарнизон. По иронии судьбы в 1812 году крепость стала защитой русским солдатам от восставших кахетинцев.
Крепость была закрыта на ремонт, а рядом располагались аккуратные домики в одинаковом стиле, они напомнили мне аналогичные улочки в Мцхете.
Крепость была закрыта на ремонт, а рядом располагались аккуратные домики в одинаковом стиле, они напомнили мне аналогичные улочки в Мцхете.
Часть съёмок фильма «Мимино» проходила именно в Телави. Помните: Телави? — Телави! — Ты куда звонишь? — Как куда! В Телави. — Тебе перепутали. Это Тель-Авив".
Часть съёмок фильма «Мимино» проходила именно в Телави. Помните: Телави? — Телави! — Ты куда звонишь? — Как куда! В Телави. — Тебе перепутали. Это Тель-Авив".
Вот и все, экскурс по волнам моей памяти закончен. Мне было очень приятно окунуться в недалекое прошлое.
Вот и все, экскурс по волнам моей памяти закончен. Мне было очень приятно окунуться в недалекое прошлое.
Комментарии к альбому