Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Монастырь в Гареджийской пУстыни.

111 44
Сагареджо — Грузия Сентябрь 2015

Это был насыщенный день, и не только эмоционально: Грузия решила испытать нас на прочность, на закалку и на выносливость!! С чего бы это вдруг ей пришло на ум после Сванетии?? Но сразу резюмирую завершение дня - мы со всем справились достойно, выдержали все испытания, хоть и были небольшие потери!

Ну, посудите сами - ночь в грохочущем поезде Зугдиди-Тбилиси (ни секунды покоя!!), ранний подъем (в 6-15, приезд в 6-30) , поездка в метро до станции метро Самгори, транспортировка чемоданов по убитому асфальтовому тротуару до автостанции Навтлуги, с которой (о счастье!!) ровно в 7-00 на первой же маршрутке, к которой подошли, уехали в Сагареджо. Минут 30-40, вполне нормально, а там водитель подсуетился и высадил нас у авто, которое ждало клиентов. Т.е. не успели мы ничего сообразить -наши чемоданы уже перегружали из багажника маршрутки в багажник машины, сервис, однако!! И вот как в таком экстриме мы могли позавтракать?? Правильно – на заднем сиденье авто. Но для этого нам надо было что-то купить. Говорим водителю, что хотим сыра и свежий хрустящий лаваш. Обманул, паразит, завез в магазин, где был холодный лаваш и соленый сыр!! Кстати, соленый сыр был везде, мы молили продавцов: есть у вас не соленый сыр или, если он все же соленый, то хоть чуть поменьше сильно соленого!!!)))) Не было – поэтому запаса воды, взятого с собой, нам вечно не хватало!!

Итак – едем, впереди 50 км, погода совсем не радовала, небо затянуло серой массой!! Водитель успокоил: там, куда едем, всегда солнце!! Но серое мрачное небо вдруг опустилось на крышу машины, видимость постепенно исчезла и мы все не сразу поняли, что оказались в тумане!
Да уж, этого еще не хватало, конечно, мы расстроились! Но водитель – сам позитив: там, куда едем, всегда солнце!!
Проехали поселок Удабно (в переводе пустыня, на фото конечно же не поселок, а наверное просто ферма), находящийся в степи, в 15 километрах от монастырей – что здесь можно делать?? Эта деревня сванская, единственная в Кахетии. До 1970 года здесь жили азербайджанцы, а когда их выселили, то заселили грузинов из Сванетии. Здесь живет без всего семей двести. Пресной воды в этом районе нет – ее проводят по трубам из Сагареджо, это 50 км отсюда. Конечно же бывают частые перебои и тогда вся деревня сидит без воды. С провизией тоже проблемы, жители часто ездят за продуктами в ближайший город - Сагареджо. При советском союзе был план построить здесь большой город и заселить сюда много людей. Но союз развалился, план провалился, большинство жителей уехали кто куда. Здесь остались самые стойкие и заброшенные дома выглядят удручающе. Вот так вот.
Едем дальше. Дорога могла бы быть и получше, думали мы, подпрыгивая на колдобинах и тогда водитель решил вырулить с основной трассы на проселочную – по полям так сказать!! Жизнь стала налаживаться, туман исчез так же резко, как и появился, а нашим взорам открылись чудесные, бархатные, разноцветные, полосатые, пастельные, плавно скользящие, словно волны-барханы!! Машина прыгала по ухабам, но мы этого не замечали, постоянно прося водителя остановить!!
Я никогда раньше в реальной жизни не видела пустыню и эта холмистая разноцветная местность произвела на меня неизгладимое впечатление, какие-то совершенно неземные пейзажи окружали нас! Невероятная природа Грузии и это все видеть после Сванетии, где у нас был треккинг к леднику!!
Перед монастырем есть парковка, водитель сказал, что нам вполне хватит двух часов, т.е. он заранее ограничил нас во времени. Ни до, ни после таких ограничений не было, а в этот раз оно было излишнее, потому как торопило нас, мешало нам, висело над нами как «дамоклов меч» и скомкало все два часа!! Два часа-этого мало, надо три, чтобы нормально, спокойно пройти весь маршрут, так называемый «малый круг».
Монастырский комплекс Давид Гареджа, основан в VI веке сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских просветителей.Святой Давид пришел в Иберию и сначала выбрал для жизни Тбилиси, поселился около города на горе Мтацминда (Святая гора). Сегодня на ней находится церковь во имя преподобного Давида Гареджийского (Мама-Давити). Вокруг церкви существует Пантеон «Мтацминда» с многочисленными захоронениями выдающихся людей Грузии.
Но вскоре случился конфликт с тбилисскими зороастрийцами и Давид решил переселиться в совсем дикую местность и переселился в Гареджийскую пустыню, самое трудное для жизни место во всей Грузии. Со временем у Давида появились последователи, которые вырезали себе пещеры в песчаниковых скалах рядом с пещерой Давида или немного в стороне. Обширный город пещер образовывался постепенно, раскинутый бесконечной вереницей на трёх террасах по скату Гареджийской горы. Обитель, которую в последствии назвали Лавра, объединила 12 монастырей.
Комплекс пещерных монастырей растянулся на 25 км и располагается в полупустынной местности, в которой очень мало растений и животных, он поделён ровно на две части и посередине него проходит граница между Грузией и Азербайджаном. После смерти Святого Давида Гареджийского его дело было продолжено его последователями и в том же VI веке недалеко от Лавры были построены два других монастырских комплекса. Это - Додос-Рка и Натлисмцемели.
Монастырский комплекс рос и развивался с каждым годом. В IX веке здесь были построены новые церкви и трапезные. Однако в XI веке на Грузию напали турки – сельджуки и это сильно мешало строить на территории Давид Гареджа новые сооружения. Своего пика развития комплекс монастырских пещер достиг в XI-XII. В это время здесь были построены монастыри Удабно, Бертубани и Чичхитури, сама же Лавра, основанная Давидом, всё больше расширялась и благоустраивалась.
Но самое удивительное состоит в том, что здесь, на территории Давид Гареджа, создаётся своя собственная школа живописи. Все монастыри этого комплекса расписаны невероятно красивыми иконами, картинами из христианской жизни и фресками. И это является одним из главных достояний монастырского комплекса.
Увидев впереди Храм Преображения Господня, мы сразу пошли туда, немного побродили по территории. Хотя и было раннее утро, толпа школьников уже успешно сновала туда-сюда, выискивая ракурсы для селфи и постоянно мешая.
В XII веке во главе монастырского комплекса становится Онуфрий Гареджели. Именно при этом монахе Давидо-Гареджийский монастырский комплекс стал самым известным и самым лучшим культурно- просветительным центром Востока Грузии. Но такой расцвет продолжался недолго и уже в XIII веке, во время нападения на Грузию монголов, монастырский комплекс был сильно разрушен и ограблен. Многие уникальные святыни были сожжены или уничтожены, некоторые драгоценности монголы увезли с собой. Сильно пострадали и красивые росписи пещер. И после такого разграбления жизнь в монастырском комплексе полностью замерла. Те монахи, которые остались в живых, бежали в другие монастыри и церкви и там искали спасения, а сами пещеры невероятно сильно пострадали от рук монголов, а некоторые из них были практически полностью разрушены.
Лишь спустя несколько веков, благодаря жителям Картли и Кахетии началось возрождение Давид Гареджа. Но та феодальная раздробленность страны, которая пришлась именно на время восстановления, не позволила Давидо-Гареджийскому комплексу дойти до прежнего уровня, хотя на территории монастырей и возродилась школа живописи, снова сюда пришли монахи и послушники, заново были отстроены многие здания церквей.
В XIV-XV веках большая беда пришла с полчищами Тамерлана. В 1615 году за одну ночь в монастыре полчища Шах-Аббаса полностью разорили весь монастырь и убили тех немногих монахов, которые жили здесь после восстановления святыни.
И только в XVII веке была предпринята следующая попытка восстановить Давидо-Гареджийский монастырский комплекс. Тогда Кахетией и Картли правил царь Теймураз II (1700 - 1762 гг.) – добрый и справедливый правитель. Именно под его руководством и началось восстановление знаменитого и очень красивого монастырского комплекса.
Но всё же если бы в 1690 году настоятелем не был назначен Онуфрий Мачутадзе, то дальнейшая судьба Лавры была бы неизвестна. Именно этот человек смог восстановить все старые права монастыря. Именно он добился того, чтобы монастырю были возвращены все прежние земли и владения. Именно он распорядился выстроить вокруг монастыря крепкую стену – ограду, которая бы оберегала строения от нападений захватчиков.
Начиная с XIX века в связи с появлением в городах Грузии духовных и светских школ интерес к Давид Гареджа постепенно спадает. Во второй половине XIX века монастыри опустели, и лишь в Натлисмцемели осталось несколько монахов. Всего сейчас в окрестностях Давид- Гареджийской пустыни насчитывают около 20 монастырей.
Честно - мы растерялись, куда теперь? Где указатели и вопрос: «Где же пещеры?» витал в воздухе. Не может же быть, чтобы вот только те, виденные нами у храма Преображения Господня?
И вдруг я вспомнила, что читала про «малый круг» и тропу у магазина, а тут увидела, что и школьники полезли вверх, стало быть и нам туда надо!
Маршрут(это я теперь знаю) начинается от магазина сувениров, надо идти справа от него по тропе, держась за металлические поручни, почти не видные за кустарником, но мы этого не знали и полезли слева от магазинчика круто вверх, цепляясь за ветки кустов, за корни деревьев, соскальзывая на сухой глиняной почве или песке. Сразу честно признаюсь - куда мы лезем, мы не знали, просто должны же где-то быть пещеры монахов!!
Через несколько шагов, восстановления дыхания ради, мы останавливались и окидывали взором раскинувшееся вокруг чудо!!!!
Конечно, мы устали, конечно хотелось....Ээээ, нет-только вверх, только вперед!! Где головные уборы, в рюкзаках? Верстать их на головы!!
А монастырь оставался далеко внизу.
Подгоняемые нестерпимой жарой (предсказания водителя все-таки сбылись!) под палящим солнцем мы преодолели путь на верх примерно за полчаса, периодически останавливаясь и спрашивая спускающуюся молодежь, резво прыгающую по камням и петляющую по тропе: «Что там на верху, есть ли пещеры?». А в ответ на разных языках только одно: «Там Азербайджан!». Понятно, ну тогда хоть на него посмотрим, решили мы и опять полезли вверх.
Когда мы оказались на гребне горы, там уже никого не было и от увиденного нас охватил полный восторг – казалось весь мир у наших ног!!
Это незабываемо; пустыня, едва различимое озеро вдали, в Азербайджане, барханы – потрясающая красота!!
На холме стояла маленькая часовня.
Еще надо подумать, кто кого больше испугался!!
Отдохнув, перед нами встал вопрос – и что же дальше? Вот так тупо опять просто спуститься вниз? Нет, я была категорически против, тем более, что металлический поручень так и манил, так и звал, да и тропинка рядом с ним была протоптана!!
А небо в это время кто-то прогневил, оно не просто нахмурилось, оно разозлилось и мгновенно послало в нашу сторону полчища своих серых, почти черных воинов, рассчитывая, что мы испугаемся и пойдем вниз.
Ну нееееет, нас так просто не возьмешь и вот я, идя по тропе немного вперед, заглядывая за кусты, лезу поближе к горе и наконец-то ору: «Ира, пещера!»
Первое чувство - недоверие, неверие... КАК они могли сохраниться?? Ведь им немыслимое количество лет!!!
Боже мой, росписи, фрески, но как трогательно смотрелись эти почти детские рисунки!!!
Со стороны Грузии эти пещеры не видны, надо подняться на гребень холма и спустится ниже метров на 10. Получается, что пещеры смотрят на Азербайджан.
И вообще часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана и с 1991 года вопрос о территориальных спорах двух стран разных вероисповеданий стоит очень остро, но в 2006 году в правительстве Азербайджана заявили : «территориальным обменам нет места. Мы не обсуждаем этот вопрос».
И так мы шли все дальше и дальше по тропе, не в силах повернуть назад и начать спуск. Посмотрите: и здесь чьи-то царапки, руки бы поотбивала современным деятелям, их бы энергию да в нужное и полезное русло!!
Далеко от всех пещер и гораздо выше вот эта, прикрытая дверью. Наверное это келья, где скрывается от мира какой-нибудь монах.
Пещеры закончились и тропинка повела нас далее, мы надеялись спустится с этой стороны.
Это было правильное решение, на этой стороне тоже есть маленькая часовня. Небо уже просто неистовствовало, призывая все гром и молнии!!
И о чудо!! От часовеньки вниз шла довольно-таки широкая дорога, удивительно даже и мы смело пошли по ней вниз. Время поджимало, отведенные нам два часа истекали...
Но неожиданно широкая дорога закончилась, а может быть просто в спешке мы не увидели, куда она подевалась, а может специально свернули, чтобы быстрее спуститься к монастырю: в итоге мы оказались вот на этой узенькой тропе, которая вскоре привела нас в заросли, где мы петляли, цепляясь одеждой за колючие кусты.
Мы почти заблудились, казалось вот он-монастырь, но как в него попасть, понять не могли!!
А потом решились и свернули с тропы вот к этой пещере, прошли мимо и вышли на волю!!
Пока шли мимо пещеры, рассмотрели очень удобное изобретение – это проделанные борозды на скале. Зачем это нужно было монахам, которые когда-то населяли эти пещеры? Догадаться довольно просто – когда над этим местом идёт дождь, то вся дождевая вода по бороздкам в скале стекает вниз, а уже здесь скапливается в отдельном резервуаре.
Только мы нашли выход, как небо вновь приветливо заулыбалось, чего мы не могли сказать о нашем водителе: "Вы опоздали на 15 минут!", сказал он Ире, я слышала, но я не слышала, я еще была там, на верху.
На очередном спуске вдали показались два озера, которые мы не видели в тумане. Озера – это единственный природный источник воды в этих краях, но вода соленая. С годами озера высыхают, и вполне возможно, что скоро они совсем будут стерты с лица этой сухой и без того пустой земли.
Какая милая картинка, мы конечно же опять попросили водителя остановить!!!
Ну что ты, малыш? Что так смотришь? Грязные штаны у меня-ну так я упала там, когда мы спускались сквозь колючки по почти отвесной тропе!! А теперь что еще? Ира трогает поясницу? Ну так и ей досталось, но только при подъеме!! Вот такие потери, но все проходит, а место где мы были, я до сих пор вспоминаю особенно тепло!!!
Комментарии к альбому