Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 17:38
Фотоальбом

Набережная адмирала Серебрякова.

О моей поездке в Новороссийск можно посмотреть в альбомах: "Малая Земля"  и о кораблях
А еще хочется показать замечательную набережную Центрального района города-героя Новороссийска, носящую имя адмирала Серебрякова, которая  протянулась вдоль западного берега Цемесской бухты более чем на два километра. 

 Еще М.С. Воронцов предсказал роль города в жизни нашей страны:  «В руках великой державы местность сия неминуемо будет со временем играть большую роль.» и ниже несколько дат, которые являются началом образования города Новороссийска и порта:

  • 12 сентября 1838 года. Высажен морской десант в Суджуксой бухте и начато строительство укрепления при устье реки Цемес.
  • 14 января 1839 года. Военному укреплению присвоено название «Новороссийск».
  • 30 июня 1845 года. В Новороссийске открыт порт для приема российских и иностранных судов.
  • 15 декабря 1846 года. Официально учрежден портовый город Новороссийск.

 

Первое, что видит турист, попавший на набережную Цемесской бухты-это многочисленные грузовые корабли и краны. Бухта на Юге России очень удобная для судоходства, море здесь никогда не замерзает и навигация длится круглый год. «Новороссийский морской торговый порт» является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота.
В июне 1845 года «…Государь Император Высочайше повелеть соизволил: Открыть в Новороссийске на северо-восточном берегу Чёрного моря порт для приема приходящих из-за границы судов Российских и иностранных…». И с тех самых пор морская торговля стала основным направлением деятельности в городе.
Набережная протянулась на несколько километров вдоль Цемесской бухты и названа она именем адмирала Лазаря Марковича Серебрякова (1792—1862), одного из основателей города Новороссийска и первого его генерал-губернатора.
Набережная и в обычный день является излюбленным местом для прогулок как жителей города, так и приезжих, а в этот праздничный день Победы кажется все жители города пришли сюда полюбоваться празднично украшенными кораблями и просто прогуляться.
На набережной очень много памятников различной тематики, много исторических.
В июне 1845 года «…Государь Император Высочайше повелеть соизволил: Открыть в Новороссийске на северо-восточном берегу Чёрного моря порт для приема приходящих из-за границы судов Российских и иностранных…». И с тех самых пор морская торговля стала основным направлением деятельности в городе.
В самом начале улицы Новороссийской Республики, берущей начало от набережной, стоит памятник одному из основателей города -Михаилу Петровичу Лазареву.
Торжественное открытие памятника состоялось 12 сентября 1996 года. Число и месяц открытия выбраны неслучайно, ведь именно 12 сентября 1838 года в полном своем составе в бухту Цемесса вошла Лазаревская эскадра, разгромившая главные турецкие крепости укрепления.
Лазарев Михаил Петрович -адмирал, флотоводец и мореплаватель, осуществивший три морских путешествия вокруг света.
Мне очень понравился памятник-фонтан «Дарящая воду», посвященный важному историческому событию Новороссийска.
Долгое время пресную воду в город привозили танкеры из Туапсе. В начале 70-х был построен Троицкий городской водопровод, по которому доставлялась вода из Кубани в Новороссийск.
Архитектор Гурген Наджарян и скульптор Волод Чилингарян выполнили памятник из железобетона. Со временем железо разъела коррозия, а бетон осыпался. В 2006 году скульптором Александром Суворовым была выполнена новая «Дарящая воду» из железобетона, очеканенного нержавеющей сталью.
У причала Морского вокзала стоит памятник Жене моряка, взгляд которой направлен к морю, а на ее руках сидит ребенок.Вся ее фигура застыла в нетерпеливом ожидании.
Живая девушка, но может быть и не жена моряка...
Здесь же, рядом, памятник дельфину.
Форумная площадь.
Форумная площадь.
В центре набережной на Форумной площади рядом с Морским вокзалом находится многометровая стела-фонтан "Морская слава России".
Чудесный вид на площадь, бухту, фонтаны, горы!
Малыш фотографировал свою бабушку! И на этом фото виден пирс, уходящий далеко в море, почти до противоположного берега. По нем можно прогуляться, его также облюбовали.
Морской вокзал (круглая крыша справа на фото)находится также -на набережной. Отсюда можно совершать морские прогулки по бухте.
Вид в сторону мемориала "Малая Земля". На набережной есть небольшой музей техники под открытым небом.
Здесь представлены старинные якоря, пушки, оружие. Очень интересно и взрослым и детям.
Старая пушка, один из экземпляров музея под открытым небом.
Памятник основателям города Новороссийска генерал-лейтенанту Николаю Николаевичу Раевскому, контр-адмиралу Лазарю Михайловичу Серебрякову и вице-адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву был воздвигнут в городе в 2007 году в день празднования Дня России.
Скульптура напоминает о 1838 годе, когда морской флот прибыл на это место для осуществления захвата турецких территорий. Неподготовленные к атаке с моря турки не могли долго сопротивляться и вскоре были повержены. Сразу же после этого было решено построить хорошую крепость, которая не повторила бы участи турецкого укрепления.
Российскую крепость строили из обломков и остатков разрушенной турецкой, уже в 1839 году строительство было завершено, военное укрепление, возникшее на этом месте, получило название «Новороссийск». Дальнейшем строительством и развитием города уже занимался адмирал Серебряков, что дало ему помимо статуса «основателя», звание «первого градостроителя».
Еще один очень интересный памятник, находящийся прямо у жилых домов, это торпедный катер, установленный на постаменте, имитирующем крутую морскую волну. На таких торпедных катерах был осуществлен легендарный прорыв в порт в сентябре 1943-го, за которым последовала высадка десанта и освобождение Новороссийска от фашистских захватчиков.
Мемориал был открыт в канун 25-й годовщины разгрома фашистской группировки войск в Новороссийске, в 1968 году.
Памятник неизвестному матросу.
Памятник неизвестному матросу.
Он олицетворяет всех погибших черноморских матросов, участвовавших в Гражданской и Великой Отечественной войнах.
Набережная очень красивая, замечательно благоустроена, везде фонари, аллеи платанов и шикарные виды на горы!!
Кто устал гулять, может воспользоваться вот таким транспортным средством.
А это еще одна знаменательная скульптура на набережной адмирала Серебрякова - «Девушка на дельфине», установленная совсем недавно, в 2007 году, но уже существует поверье, что если потереть спину дельфина, то удачный год – обеспечен! Поэтому спинка у дельфина уже блестит от желающих жить удачно!!
А этот памятник находится на «мысе Любви». Трагичная судьба постигла экипаж сейнера «Уруп» рыболовецкого колхоза «Черноморец», погибшего во время урагана в районе Поти 21 февраля 1953 года.
А мы пришли на городской пляж и устроили себе небольшой отдых! Замечательная панорама на горы, облака, яхты и море-что может быть чудеснее?
Много судов стоят на рейде вдали от порта и виден выход в открытое Черное море.
А это один из исторических памятников набережной, установленный в апреле 2013 года. Он посвящен исходу войск Белой армии и поддержавшего их казачества из «красной» России. Скульптор Александр Суворов изобразил офицера Белых войск и его боевого коня. Прообразом являются герой Владимира Высоцкого из фильма «Служили два товарища» и знаковый эпизод, когда конь бросается за уходящим судном, и белогвардеец вынужден пристрелить своего боевого товарища.
Скульптурная группа-резвящиеся дельфины.
По набережной мы шли к мемориалу "Малая Земля"и рядом с Мысом Любви нам пришлось свернуть в городской приморский парк им. Фрунзе. В парке есть аквапарк, имеются кафе и рестораны, аттракционы и стадион.
В парке есть крошечное озерцо, на берегу которого черепашки устроили себе солнечные ванны-релакс.
Аллея платанов, впереди, за строящимся храмом благоверных князей Петра и Февронии виден городской пляж, а далее едва различим (слева на фото) мемориал на Малой земле.
Аллея платанов, впереди, за строящимся храмом благоверных князей Петра и Февронии виден городской пляж, а далее едва различим (слева на фото) мемориал на Малой земле.
Начало строительства православного Храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев было положено в июне 2013 года.
Для обеспечения входа в храм с существующего уровня набережной, предусмотрен цокольный этаж, конструкции которого запроектированы в соответствии с гидротехническими условиями.
Аллея акации.
Эта чудесная панорама открывается после мемориала "Малая Земля", и далее, идя по косе, можно попасть в Дельфинарий.
И напоследок еще один памятник, находящийся на косе, очень удививший и рассмешивший нас-контрабандисту и манекенщику Геше Козодоеву, которого в фильме "Бриллиантовая рука" сыграл Андрей Миронов.
После многочасовой прогулки по набережной к монументу на Малой Земле мы опять вернулись на площадь. Погода заметно изменилась, почти все небо заволокло темными тучами.
Стела-фонтан "Морская слава России" с ангелом в виде девушки, держащей фрегат.
К вечеру праздно гуляющих заметно поубавилось.
Мы прощаемся с городом Новороссийском, поездка доставила много приятных минут и мы остались довольны! А я рада, что моя давнишняя задумка-посетить город именно 9 Мая-в День Победы, теперь уже осуществлена!!
Комментарии к альбому