Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:32
Фотоальбом

Корабли постоят и ложатся на курс....

64 51
Новороссийск — Россия Май 2015

Я зачем-то и почему-то очень люблю корабли, эти огромные плавучие дома или даже микрорайоны с полной инфраструктурой, приводят меня в полный восторг! Но особенно мне нравятся парусники! Это такое немыслимое зрелище -парящее над волнами чудо, мчащееся неведомо куда на всех парусах. Если честно-наяву я не видела их ни разу и очень надеялась увидеть в порту Новороссийска барк Крузерштерн и  может даже с расправленными и распущенными парусами, трепещущими на ветру.

"Под северным ветром неверным, под южных небес синевой
Опять паруса "Крузенштерна" шумят над моей головой.

И старость отступит наверно, не властна она надо мной,
Пока паруса "Крузенштерна" шумят над моей головой."

Но увы, в моей памяти Крузерштерн так и остался пришвартованным на стоянке в хмуром, пасмурном, зимнем Петербурге и конечно же без парусов.

Но были другие корабли, на один нам даже повезло забраться, растолкав кучу желающих)))) Не могла же я не пройти по палубе, не окинуть взглядом город у наших ног и не ощутить нежное прикосновение морского бриза на своем лице! 

Новороссийский порт.
Новороссийский порт.
"Корабли постоят и ложатся на курс, Но они возвращаются сквозь непогоду. Не пройдёт и полгода, и я появлюсь, Чтобы снова уйти на полгода"
Сторожевые китайские корабли  „Линьи“и „Вэйфан“.
Сторожевые китайские корабли „Линьи“и „Вэйфан“.
Китайские корабли прибыли в Новороссийск накануне Дня Победы. Иностранные моряки приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, военнослужащие флотов двух государств провели матч по мини-футболу, посостязались в перетягивании каната и в настольном теннисе.
"На полярных морях и на южных, По изгибам зеленых зыбей, Меж базальтовых скал и жемчужных Шелестят паруса кораблей. : Быстрокрылых ведут капитаны, Открыватели новых земель, Для кого не страшны ураганы, Кто изведал мальстремы и мель, Чья не пылью затерянных хартий, — Солью моря пропитана грудь, Кто иглой на разорванной карте Отмечает свой дерзостный путь И, взойдя на трепещущий мостик, Вспоминает покинутый порт, Отряхая ударами трости Клочья пены с высоких ботфорт." Гумилев.
На первом плане, справа- артиллерийский крейсер
На первом плане, справа- артиллерийский крейсер " Михаил Кутузов"
Корабль обладает достаточно внушительными габаритами и выглядит гигантом даже на фоне гор. Расстояние между самой высокой и самой нижней точками корабля — клотиком и килем — 59 метров. Именно на этот корабль мы и попали на экскурсию, вернее на самостоятельный обзор, осмотр тех частей корабля, которые открыты для туристов. Некоторые палубы и участки корабли либо совсем закрыты, либо там в срочном порядке проводятся ремонтные (покраска) или реставрационные работы.
Крейсер «Михаил Кутузов» стал двенадцатым кораблём проекта 68-бис.Заложен он был в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе и спущен на воду 9 августа 1954 года, а в 1955 году, подняв Военно-морской флаг, вошел в состав Черноморского Флота. Зоной его ответственности стали Средиземное и Чёрное море, а также центральная Атлантика, где «Михаил Кутузов» нёс службу вплоть до вывода из боевого состава в 1998 году. К этому моменту корабль прошёл 211 900 миль.
Официально «Михаил Кутузов» участвовал в двух вооружённых конфликтах в ходе Арабо-израильской войны, в 1967 и 1973 годах. Оба раза он находился в порту Александрия в качестве командного пункта главного военного советника СССР в Египте. Прямого участия в боевых действиях крейсер не принимал, но сам факт его нахождения в Александрии был гарантом мира. Нападение на «Михаил Кутузов» было бы равнозначным нападению непосредственно на СССР. Отчасти именно поэтому налёта на александрийский порт удалось избежать.
В 1962 году на крейсере «Михаил Кутузов» проходили съёмки фильма «Увольнение на берег», в котором снимался Владимир Высоцкий. Задействованные в главных ролях актёры обязаны были жить на корабле и выполнять повседневные обязанности вместе с остальными матросами, чтобы проникнуться духом службы на море.Тогда на борту крейсера произошла случайная встреча Высоцкого с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым.
В период с 1986 по 1989 год модернизирован и перестроен на " Севморзаводе " в Севастополе , после чего выведен в резерв, законсервирован и поставлен в Севастополе на отстой. В связи со сложной ситуацией в Севастополе было принято решение о выводе корабля в Новороссийск. В 2002 году крейсер был отбуксирован в Новороссийск и стал плавучим музеем.
Желающих попасть на артиллерийский крейсер в этот праздничный день было много, пропускали бесплатно и никто не хотел ждать, пока с трапа сойдет очередная группа туристов. Контролер пытался объяснить, что на крейсере в одно и то же время должно находиться определенное количество туристов вместе с обслуживающей корабль командой.
И вот наконец мы на палубе и можно осмотреться. Рядом с крейсером, бок о бок стоял сторожевой корабль "Пытливый". Но на него посторонних не пускали, это не помешало нам рассмотреть во всех деталях и его тоже.
Огромный корабль не вызывает впечатления заброшенного. В его недрах теплится жизнь и работают механизмы. Вот эта огромная рында-колокол, изготовленная из сплава бронзы и серебра, весит 86 кг.
Многие послевоенные корабли проекта 68-бис получили возможность проявить себя на мирном поприще. Так, крейсер «Михаил Кутузов» сделал себе «политическую карьеру» и стал местом встреч на самом высоком уровне. Его гостями в разные годы были президент Индонезии Сукарно, глава Египта Абдель Насер, король Эфиопии Хайле Селассие I, шах Ирана с супругой и другие сильные мира сего.
Эту палубу не успели обновить, хотя запах краски был слышен.
Это 100-мм двух-орудийная башня универсального калибра СМ-5-1, предназначенная для стрельбы не только по морским и береговым, но ещё и по воздушным целям. На корабле находится шесть таких установок, три по каждому борту.
Сторожевой корабль
Сторожевой корабль "Пытливый" на фоне здания Новороссийского морского порта.
Сторожевой корабль
Сторожевой корабль "Пытливый".
Корабль заложен летом 1979 года на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, спущен на воду в апреле 1981 года, вошел в состав флота в феврале 1982 года.
2 декабря 1989 года "Пытливый" участвовал в обеспечении на рейде Ла-Валетта на острове Мальта рабочей встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева с президентом США Джоном Бушем-старшим.
Команда сторожевого корабля "Пытливый" как могла развлекала себя с интересом рассматривая любопытных туристов, разрешая при этом фотографировать себя.
В сентябре 2006 года корабль участвовал в антитеррористических учениях "Активные усилия" НАТО в Средиземном море.
В феврале 2014 года сторожевой корабль выполнял свои непосредственные задачи по охране зимней Олимпиады в Сочи.
А сейчас, в мае 2015 года "Пытливый" отправился на совместные учения с ВМС Китая.
С борта крейсера "Михаил Кутузов" хорошо видны китайские братья-близнецы Сторожевые корабли „Линьи“и „Вэйфан“.
На один из них тоже можно было пройти с экскурсией, но очередь была большая, время ограничено и слишком доскональный осмотр желающих, практически через скан!
Мы их снимаем, они- нас!! Обоюдное любопытство.
С другой стороны от здания морского вокзала стоял еще один российский корабль- ракетный корабль «Самум».
Российский ракетный корабль «Самум».
Российский ракетный корабль «Самум».
"Самум" - имя мощного и опасного ветра носит этот ракетный корабль на воздушной подушке, входящий в состав Черноморского флота России. 36 вариантов использования двигательно-движительной установки, высокая мореходность, мощное вооружение - вот что позволяет называть его уникальным.
"Самум" -корабль-катамаран построен в 1992 году. Долго болтался по морям, заводам и испытаниям. Введен в строй в 2000 году. В составе Черноморского флота - с 2002 года.
"Самум" также принимает участие в майских учениях "Морское взаимодействие-2015" .
Замечательная прогулка с кораблями в этот солнечный праздничный день закончилась и мы пешком, по набережной, отправились на Малую Землю-http://nataliac.tourister.ru/photoalbum/22808
А вот такое небо было вечером, мрачное, грозовое, но нам было уже все равно-мы уезжали домой.
Комментарии к альбому