Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была вчера 14:06
Фотоальбом

Этот день Победы!!!

49 38
Новороссийск — Россия Май 2015

В памяти, в сердце – навеки, помним, скорбим и не желаем повторения.........

Вид с набережной Цемесской бухты им. Адмирала Серебрякова в открытое море. Справа-мемориал.
Вот она, благодатная Цемесская бухта, не дававшая покоя врагу. Значек -черная слеза- в этом месте находится мемориал "Малая Земля".
"День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты обгорелые в пыли, Этот день мы приближали как могли. Этот День Победы порохом пропах, Этот праздник с сединою на висках, Эта радость со слезами на глазах, День Победы!!"
Мемориал «Малая земля» посвящен высадке морского десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г.
Памятник по своей форме напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшего на полном ходу из моря на берег.
Обсуждая планы на 1943 год Гитлер заявил: «...желательно, чтобы Новороссийск был удержан нами и включен в состав Таманского плацдарма, с одной стороны, из соображений политического влияния на тюрков и, с другой — в целях удержания русского Черноморского флота вдали от Крыма».
В феврале 1943 года началась советская наступательная операция, разделенная на 2 части «Горы» и «Море».Операция «Горы» развивалась достаточно успешно. Уже 12 февраля был освобожден Краснодар и отрезан возможный путь отступления немецко-фашистких войск на запад и северо-запад.
Операция «Море», начавшаяся 1 февраля, планировалась как совместный удар моряков и общевойсковых соединений с целью разгрома немцев у Новороссийска, овладения портом и городом.
В географическом смысле «Малой Земли» не существует. Такое название появилось благодаря клятве десантников, защищавших эту территорию.
«...Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим... Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».
"Здесь птицы не поют, Деревья не растут И только мы плечом к плечу Врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым. И значит нам нужна одна победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим!"
Многофигурный рельеф с бойцами готовящимися ринуться в атаку.
9 метровая бронзовая скульптура представляет группу десанта в числе которого: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир. Они как будто в ожидании момента высадки, полны мужества и решительности оказаться в очень холодной воде.
На автомате повисли, чудом зацепившиеся за него, шарики.
Памятник – ансамбль «Малая земля» был открыт в 16 сентября 1982 г. Авторы мемориального комплекса — скульптор В. Цигаль, архитекторы: Белопольский, Р. Кананин, В. Хавин.
Недалеко от мемориала находится музей-выставка боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны.
Памятник окружает мемориальная зона – это небольшой участок земли оставленный в неприкосновенности со времен войны. Прошло 70 лет, но здесь до сих пор видны оставшиеся после боев траншеи, окопы, ходы сообщений и воронки от снарядов.
Площадь Героев — центральный мемориальный ансамбль города-героя Новороссийска.
Именно это место стало отправной точкой в истории Новороссийска. Отсюда начал строиться и развиваться город.
Через два месяца после разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске, 19 ноября 1943 года, горисполком принял решение об увековечении памяти героев войны. Лучшая центральная площадь города была определена местом памяти погибших героев и получила их имя — площадь Героев.
Братская могила и в 1958 году здесь был зажжён Огонь вечной славы.
С двух сторон площади мемориальными плитами увековечены города-герои.
Комментарии к альбому