Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Новодевичий монастырь был основан 13 (23) мая 1524 году Великим Московским князем Василием III в. честь главной святыни Смоленска Смоленской иконы Божией Матери «Одигидрия» в благодарность за возвращения в 1514-м году древнего русского города в состав русских земель из литовского плена.
Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине 11 века с византийский царевной Анной, ставшей женой князя Всеволода Ярославича и стала родовой святыней всех русских князей. В начале 15 века икона оказалась в Москве.
Место для обители было выбрано в излучине Москвы-реки, в трёх верстах от Московского Кремля на Девичьем поле, именно в том месте, где в 1456 году москвичи прощались со Смоленской иконой, вновь возвращенной в Смоленск.
Выбранное место не случайно и в другом случае: это направление было наиболее уязвимо при набегах крымских татар и западных нашествий, и монастырь в ряду других монастырей, окружавших Москву, являлся защитой города.
Пресвятая Богородица «Одигидрия» в переводе с греческого означает — «Путеводительница», «Наставница».
Новым монастырь назвали по отношению к более древним существующим на тот момент монастырям — Стародевичьему Зачатьевскому и Вознесенскому.
28 июля 1525 года Смоленская икона Божией Матери «Одигидрия» перенесена в монастырь. По патриаршей грамоте 1598 года полным названием монастыря было: «Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь.»
На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.
Новодевичий монастырь создавался как царский, придворный и в нем проживали такие особы, как родственницы Ивана Грозного — Елена Шереметьева, невестка Ивана Грозного, вдова сына Ивана; Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова; жена царя Василия Шуйского Екатерина Буйносова-Ростовская; мать Марии Долгорукой, жены царя Михаила Романова. С 1689 года в монастыре проживали старшая сестра Петра I, царевна Софья Алексеевна, ее родные сестры Евдокия, Екатерина и Мария Милославские, а также первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Монастырь оставался царским до первой четверти 18 века, а потом здесь проживали насельницы из разных сословий.