Для меня Хельсинки транзитный город, в который я уже третий раз попадаю если и не проездом, то и не целенаправленно. Первые два раза в рамках Скандинавских круизов, а третий раз Финляндия пригодилась мне для поездки в Исландию. Но я с удовольствием уделила финской столице пару дней и постаралась посетить те места, где еще не была. Поэтому этот альбом сборный, состоит из трех июльских прогулок.
Район Уланлинна.
Отель находился недалеко от вокзала, в районе Камппи, поэтому для прогулок я выбрала близлежащие, еще не изведанные мною районы -Пунавуори и Уланлинна.
В предзакатных лучах мягкого северного вечера, я без особой цели бродила по четким пустынным кварталам не туристического района и с интересом разглядывала величественную архитектуру южного района города.
Название Punavuori в переводе с английского-красная гора, относится к красным скалам, расположенным между Сепанкату и Пунавуоренкату. Они еще были видны в XIX веке, но в настоящее время покрыты зданиями и тротуарами.
Плавно перехожу в исторический район Улланлинна и сразу же попадаю под очарование великолепных образцов архитектуры, меня ждет Квартал Дизайна. И ничего, что на часах уже почти 10 вечера, но белые ночи благосклонно разрешают гулять и гулять.
Помещение, в котором сейчас находится Музей Дизайна , было построено архитектором Карлом Густавом Нюстрёмом в 1895 году. Но музей расположился в нём только в 1978 году.
Так уж получилось, что по этим улочкам я прошла два раза-вечером и следующим жарким днем и имела возможность полюбоваться красивыми сооружениями дважды.
Здание из красного кирпича похожее на замок, выполнено в неоготическом стиле, который чувствуется благодаря богато украшенному фасаду и резным деталям, закрепленным на нём.
Рядом с музеем Дизайна шикарное угловое здание, построенное в стиле нео-ренессанс с атлантами на фасаде.Здание построено для шведского художника П. Э. в 1889 году и в разные годы в нем располагались самые различные учреждения, одно из них финское Охранное отделение департамента полиции МВД Российской империи, кратко- Охранка.
Напротив этих двух домов на холме находится еще одно очень интересное сооружение, привлекшее мое внимание, хотя уже и пора было возвращаться в отель, я не могла не уделить ему внимание-лютеранский храм Святого Иоанна.
Долгие века холм был традиционным местом празднования Дня Ивана Купалы. Огни обрядовых костров, столетиями разжигаемых в районе Улланлайнна вдохновили шведского архитектора Адольфа Меландера на создание «пылающего» неоготического храма.
Готические шпили храма взмывают в небо на 74 метра. Снаружи храм богато украшен стрельчатыми элементами, узкими витражными окнами и гигантским окном-розой.
НО!! Как не приятно было мне гулять по пустынному вечернему Хельсинки, пора было возвращаться в отель, там меня уже ждали Аня (Anna_08)
и ее подруга-Марина.
Хавис Аманда — фонтан на Рыночной площади города Хельсинки возле парка Эспланады, установленный в 1908 году. Одно из самых известных произведений финского скульптора Вилле Валгрена. В центре фонтана — скульптура обнажённой морской девы.
Как бы рано я не пришла на пристань-прогулочные кораблики начинали свою работу с 9 утра, пришлось буквально запекаться на раскаленном уже с утра солнце.
Легкий ленивый ветерок едва взбадривал туристов, пристань удалялась, рыночная площадь становилась все меньше и меньше а перед взором открывались замечательные панорамы совсем другого Хельсинки.
Эти два храма — краснокирпичный Успенский собор и белый лютеранский храм на Сенатской площади формируют общий вид города и придают ему узнаваемый облик.
А это уже прогулка после обеда вместе с Ирой (tinka61), только что прилетевшей из Москвы-наша группа была укомплектована и завтра мы отправимся в Рейкьявик.
Мемориал «Несущий свет»является символом советско-финской войны и отражает атмосферу того времени. Памятник высотой 10 метров изображает фигуру солдата, изрешеченного пулями, которая стоит на сфере. Внутри сферы — 150 фотографий военного времени. Композиция выполнена из нержавеющей стали. В темное время суток памятник подсвечивается.
Немецкая евангелическо-лютеранская церковь создана для немецкоговорящих жителей в Финляндии. Собор является частью финской церкви и принадлежит шведской епархии в Порвоо.
И последний рывок в этот длинный день-к самому большому православному храму Северной и Западной Европы. Однако впечатляют не только размеры, но и оригинальность постройки, ее удачное расположение на высокой скале квартала Катаянокка или Можжевелового мыса.
Храм построен известным русским архитектором Алексеем Горностаевым, учеником К. П. Брюллова, в русско-византийском стиле с использованием элементов северо-восточного русского зодчества, прежде всего, резьбы по камню. Красный кирпич для строительства храма был доставлен в Хельсинки с Аландских островов из крепости Бомарсунд, разрушенной в 1854 году англо-французским флотом во время Крымской войны.Освещен храм в 1868 году. А на этом заканчивается мои прогулки по Хельсинки.
Для меня Хельсинки транзитный город, в который я уже третий раз попадаю если и не проездом, то и не целенаправленно. Первые два раза в рамках Скандинавских круизов, а третий раз Финляндия пригодилась мне для поездки в Исландию. Но я с удовольствием уделила финской столице пару дней и постаралась посетить те места, где еще не была. Поэтому этот альбом сборный, состоит из трех июльских прогулок.