Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была вчера 9:52
Фотоальбом

Крепость Суоменлинна или Свеаборг

Путешествие в Исландию изначально предполагало посещение Финляндии, т. е. Хельсинки. В этом городе я была уже два раза, основные и знаковые достопримечательности видела, и в этот раз мне хотелось погулять по не знакомым улочкам и без особой цели. А еще посетить крепость Суоменлинна или Свеаборг, которая является не только одной из самых популярных достопримечательностей Финляндии, но и одним из районов города Хельсинки, в котором проживает около 800 постоянных жителей. Вот этой детали я не знала и еще раз подтверждаю-иногда полезно куда-то ехать или идти не прочитав заранее досконально все детали, не изучив нюансы. Почему? Да потому что восприятие места увеличивается в разы, появляется возможность пофантазировать, выстроить массу предположений. Как вы понимаете-именно так и было со мной в ту прогулку по островам.

Уже дома я прочла и историю прошлых лет и настоящее крепости, но сильно грузить вас найденными фактами не буду. Лишь иногда коснуть каких-то деталей.

А вообще-это была чудесная прогулка, оставившая массу впечатлений. Но… с утра что-то пошло не так, во-первых, погода ушатала меня так, что закончив осмотр где-то после 14 часов я с нетерпением рвалась в отель-в прохладу, упасть и не двигаться!

А во-вторых…ну об этом позже…

Конец июля, невыносимая жара докучала дома, но и здесь солнце палило нещадно уже с утра. В 9-00 на Рыночной площади, откуда отходят все прогулочные кораблики, я села на первый, отправляющийся к крепости. Цена-8 евро туда и назад.
Кораблик делает две или три остановки: я вышла за основной массой туристов, это была группа французов, на второй остановке и это было ошибкой.  Чтобы пройти острова поэтапно, не возвращаясь, выходить надо на первой, на верхнем фото она с правой стороны.
Кораблик делает две или три остановки: я вышла за основной массой туристов, это была группа французов, на второй остановке и это было ошибкой. Чтобы пройти острова поэтапно, не возвращаясь, выходить надо на первой, на верхнем фото она с правой стороны.
Кораблик сделал круговой оборот вокруг стен, зарулил к причалу, оставив красную лодку слева и   почти все вышли .
Кораблик сделал круговой оборот вокруг стен, зарулил к причалу, оставив красную лодку слева и почти все вышли .
Морская крепость Свеаборг (по фински Suomenlinna), раскинувшаяся на 7 скалистых островах, является крупнейшей морской крепостью в мире. Этот уникальный памятник архитектуры, заложенный в 1748 году, внесён в список всемирного наследия Юнеско. Крепость находится на входе в Южную бухту Хельсинки и блокирует единственный морской подступ к городу.
Морская крепость Свеаборг (по фински Suomenlinna), раскинувшаяся на 7 скалистых островах, является крупнейшей морской крепостью в мире. Этот уникальный памятник архитектуры, заложенный в 1748 году, внесён в список всемирного наследия Юнеско. Крепость находится на входе в Южную бухту Хельсинки и блокирует единственный морской подступ к городу.
Мост с острова  Исо-Мустасаари на остров Сусисаари.
Мост с острова Исо-Мустасаари на остров Сусисаари.
Оказавшись на этом мостике, соединяющем острова, я задумалась: куда идти сразу и сойдя с моста назад, повернув направо, на остров Исо-Мустасаари, пошла к собору, видневшемуся практически со всех сторон.
Остров Исо-Мустасаари.
Остров Исо-Мустасаари.
Но попав на близлежащую территорию, удивленно разглядывала интересные и симпатичные деревянные домики и прочие кирпичные сооружения.
А далее на фото несколько симпатичных деревянных домов русских купцов, снабжавших товарами русский гарнизон крепости  в бытность ее главной базой Балтийского флота Российской империи.
А далее на фото несколько симпатичных деревянных домов русских купцов, снабжавших товарами русский гарнизон крепости в бытность ее главной базой Балтийского флота Российской империи.
Остров Исо-Мустасаари.
Остров Исо-Мустасаари.
Казармы на пристани.
Казармы на пристани.
Подойдя к арочному проходу на территорию крепости с пристани через казармы, я услышала шум голосов и увидела причаливший кораблик. Вот именно здесь и надо было выходить!
Казармы на пристани.
Казармы на пристани.
Церковь Суоменлинна.
Церковь Суоменлинна.
В 1785 году на острове находилась деревянная церковь. В 1836 году царь Николай I работу по строительству каменного храма поручил петербургскому архитектору Константину Тону. В то же время Тон проектировал и Храм Христа Спасителя в Москве. Православный храм, предназначенный для русского гарнизона в честь памяти Александра Невского, был построен и освящен в 1854 году.
Церковь Суоменлинна.
Церковь Суоменлинна.
В колокольне церкви до сих пор работает маяк, обслуживающий морское и воздушное движение. Ограждение, изготовленное из пушечных стволов шведского времени и цепей, предназначенных для закрытия проливов в 1850-е годы, окружает церковь до сих пор.
Вокруг храма паслись симпатичные белощекие казарки.
Вокруг храма паслись симпатичные белощекие казарки.
Остров Исо-Мустасаари.
Остров Исо-Мустасаари.
Отходя как можно дальше от собора, я искала новый ракурс и тут случилось обычное дело-камера маякнула :"замените батарею!" Да, делов-то, достаю запасную, вставляю, включаю-а в ответ тишина! Здрасьте вам, приехали пофотографировать! Я уже прикидывала, сколько понадобится времени на возврат в отель-нет, вариант отпал сразу же, едва родившись!
А около домика, что на фото выше, когда я была расстроена проблемой номер 2 этого дня, краем глаза уловила движение и каково же было мое удивление при виде этих серых красавчиков!
А около домика, что на фото выше, когда я была расстроена проблемой номер 2 этого дня, краем глаза уловила движение и каково же было мое удивление при виде этих серых красавчиков!
И тут я вдруг вспомнила о 100% заряженном айфоне, функцией "фото" которого пользовалась в поездках изредка, только для истории сообщений детям-ага, попался! Вот далее фото только с айфона. Сразу могу сказать-он справился с трудной задачей отлично (на мой взгляд) и я выжала с него весь запас зарядки, едва ли не в минус!!
И тут я вдруг вспомнила о 100% заряженном айфоне, функцией "фото" которого пользовалась в поездках изредка, только для истории сообщений детям-ага, попался! Вот далее фото только с айфона. Сразу могу сказать-он справился с трудной задачей отлично (на мой взгляд) и я выжала с него весь запас зарядки, едва ли не в минус!!
А я пошла бродить далее по островам, соединенным между собой мостами, и постоянно находила что-то увлекательное и интересненькое. При желании на островах можно провести целый день. 
Здесь есть не только различные оборонительные сооружения, но и музеи, сувенирные лавки, кафе.
А я пошла бродить далее по островам, соединенным между собой мостами, и постоянно находила что-то увлекательное и интересненькое. При желании на островах можно провести целый день. Здесь есть не только различные оборонительные сооружения, но и музеи, сувенирные лавки, кафе.
Остров Исо-Мустасаари.
Остров Исо-Мустасаари.
Рядом с небольшими жилыми домиками стояли таблички, что-то типа-частная территория. Но меня очень заинтересовал этот жилой дом. Судя по проходу внутри есть двор, но чтобы пройти туда -это надо время.
Я забралась на гранитные камни и огляделась вокруг-красотища!!
Я забралась на гранитные камни и огляделась вокруг-красотища!!
Бастионы на острове Сусисаари.
Бастионы на острове Сусисаари.
С целью создания надёжного плацдарма для защиты шведских берегов от России грандиозное строительство Шведской крепости (швед. Sveaborg) на Волчьих шхерах началось в 1748 году в бухте , которая должна была стать неприступной. Фельдмаршал Августин Эренсвярд вошёл в историю как основатель, строитель и комендант Свеаборга.
Бастионы на острове Сусисаари.
Бастионы на острове Сусисаари.
В 1808 году между Россией и Швецией разгорелась очередная война. Русская армия довольно быстро дошла до Хельсинки и осадила Свеаборг 2 марта. 3 мая комендант крепости Карл Олоф Кронстендт сдал считавшуюся неприступной крепость русским.
Мост с острова Исо-Мустасаари на остров Сусисаари.
В 1853 — 1856 годах Российская империя стала одной из главных участниц в Крымской войне. Несмотря на то, что театр военных действий находился в тысячах километрах к югу, ужасов войны не удалось избежать и Гельсингфорсу. Утром 6 августа 1855 года к Свеаборгу подошел объединенный англо-французский флот и встал на рейде у острова Пихлаясаари. К несчастью защитников, бастионы крепости были вооружены старыми шведскими пушками, уступавшими современной артиллерии врага по дальнобойности. Обстрел острова начался 9 августа. Часть оружейных складов взлетели на воздух, воспламенились деревянные постройки, остров объял пожар… Бомбардировка продолжалась ровно 45 часов, после чего невредимый флот снялся с якорей и ушел в море также неожиданно, как и появился.
В 1853 — 1856 годах Российская империя стала одной из главных участниц в Крымской войне. Несмотря на то, что театр военных действий находился в тысячах километрах к югу, ужасов войны не удалось избежать и Гельсингфорсу. Утром 6 августа 1855 года к Свеаборгу подошел объединенный англо-французский флот и встал на рейде у острова Пихлаясаари. К несчастью защитников, бастионы крепости были вооружены старыми шведскими пушками, уступавшими современной артиллерии врага по дальнобойности. Обстрел острова начался 9 августа. Часть оружейных складов взлетели на воздух, воспламенились деревянные постройки, остров объял пожар… Бомбардировка продолжалась ровно 45 часов, после чего невредимый флот снялся с якорей и ушел в море также неожиданно, как и появился.
Русский период продлился сто с лишним лет, оставив свой уникальный отпечаток на облике старинной шведской крепости. На Свеаборге была построена церковь Александра Невского, офицерский клуб и казармы, проведены  работы по модернизации крепости с применением самых передовых инженерных решений того времени.
Русский период продлился сто с лишним лет, оставив свой уникальный отпечаток на облике старинной шведской крепости. На Свеаборге была построена церковь Александра Невского, офицерский клуб и казармы, проведены работы по модернизации крепости с применением самых передовых инженерных решений того времени.
В то время рядом с церковью вырос купеческий квартал, здесь же, на острове, появилась первая пивоварня известного купца Николая Синебрюхофа. А ещё остров прославился как родина великого русского критика Виссариона Белинского.
В то время рядом с церковью вырос купеческий квартал, здесь же, на острове, появилась первая пивоварня известного купца Николая Синебрюхофа. А ещё остров прославился как родина великого русского критика Виссариона Белинского.
Детская площадка и тень, как бы хотелось здесь посидеть, но...надо идти вперед!
Детская площадка и тень, как бы хотелось здесь посидеть, но...надо идти вперед!
Можно походить по мрачным и холодным каменным подземельям...
Можно походить по мрачным и холодным каменным подземельям...
На момент провозглашения независимости Финляндии 6 декабря 1917 года Свеаборг продолжал удерживаться русской армией. В марте 1918 года часть острова была передана финским красногвардейцам, а уже в апреле белые при поддержке немцев полностью овладели крепостью.
На момент провозглашения независимости Финляндии 6 декабря 1917 года Свеаборг продолжал удерживаться русской армией. В марте 1918 года часть острова была передана финским красногвардейцам, а уже в апреле белые при поддержке немцев полностью овладели крепостью.
12 мая 1918 года морская цитадель получила своё нынешнее название — Суоменлинна, что переводится как «Финская крепость». В 1918 — 1919 годах в крепости содержалось 8 000 красных военнопленных, 1 500 из которых умерли от болезней и голода или были расстреляны.
12 мая 1918 года морская цитадель получила своё нынешнее название — Суоменлинна, что переводится как «Финская крепость». В 1918 — 1919 годах в крепости содержалось 8 000 красных военнопленных, 1 500 из которых умерли от болезней и голода или были расстреляны.
В годы Второй мировой войны на острове была расположена батарея ПВО, база подводных лодок и авиационный завод. Не случайно, что единственная в Финляндии подлодка стоит на вечном якоре именно здесь. В 1972 году крепость перешла гражданской администрации,
В годы Второй мировой войны на острове была расположена батарея ПВО, база подводных лодок и авиационный завод. Не случайно, что единственная в Финляндии подлодка стоит на вечном якоре именно здесь. В 1972 году крепость перешла гражданской администрации,
Через арку можно пройти и попасть к небольшому  озеру.
Через арку можно пройти и попасть к небольшому озеру.
Стены бастиона на острове Сусисаари.
Стены бастиона на острове Сусисаари.
На островах бурлит насыщенная культурная жизнь, работает множество художественных мастерских, регулярно проводятся музыкальные фестивали, концерты, выставки. Благодаря такой атмосфере сюда часто приезжают жить и работать люди творческих профессий. Также на островах есть несколько музеев, хостелы.
На островах бурлит насыщенная культурная жизнь, работает множество художественных мастерских, регулярно проводятся музыкальные фестивали, концерты, выставки. Благодаря такой атмосфере сюда часто приезжают жить и работать люди творческих профессий. Также на островах есть несколько музеев, хостелы.
Берег острова Сусисаари.
Берег острова Сусисаари.
Берег острова Сусисаари.
Берег острова Сусисаари.
Берега оборудованы лесенками, можно спуститься к морю, посидеть на камнях, что многие и делали. Некоторые вообще приплывали сюда специально загорать.
Я еще побродила по береговой линии, так не хотелось уходить вглубь острова от дуновений прохладного ветерка.
Я еще побродила по береговой линии, так не хотелось уходить вглубь острова от дуновений прохладного ветерка.
Берег острова Сусисаари.
Берег острова Сусисаари.
Я даже посидела на этом живописном берегу, в тишине, наслаждаясь прекрасной природой!
На берегу множество гротов, укреплений.
На берегу множество гротов, укреплений.
Если зайти в приоткрытую дверь, то попадете в сухой док.
Если зайти в приоткрытую дверь, то попадете в сухой док.
При строительстве крепости важной составляющей военной доктрины Швеции был шхерный флот, способный эффективно вести боевые действия на мелководье и среди островов. Шведы отказались от галер в пользу шхерных фрегатов.
 На Свеаборге находилась морская база шведского флота и крупнейший по тем временам сухой док, который работает и сегодня.
На Свеаборге находилась морская база шведского флота и крупнейший по тем временам сухой док, который работает и сегодня.
Гробница Августина Эренсверда,  строителя и основателя крепости.
Гробница Августина Эренсверда, строителя и основателя крепости.
Крепостная стена.
Крепостная стена.
Напротив гробницы-крепостная стена, внутри которой можно прогуляться.
Внутри крепостной стены.
Внутри крепостной стены.
Думаю, что это не просто стена, а здесь по обе стороны от настила находятся помещения, возможно здесь что-то было, может тюрьма?
А я опять оказываюсь на берегу и опять дразнилки в виде праздно отдыхающих.
А я опять оказываюсь на берегу и опять дразнилки в виде праздно отдыхающих.
Редуты и пушки Кустаанмиекки.
Редуты и пушки Кустаанмиекки.
И увидев впереди огромнейшие пушки, я забываю об усталости! Артиллерийская батарея на острове Kustaanmiekka устроенна для защиты столицы Финляндии от неприятеля, при нападении с моря. Орудия береговой обороны конца XIX века имеют довольно сложную конструкцию.
Несколько огромных пушек до сих пор стоят по периметру острова и стволы их направлены в сторону моря. Пушки  специально сохранены в первозданном виде.
Несколько огромных пушек до сих пор стоят по периметру острова и стволы их направлены в сторону моря. Пушки специально сохранены в первозданном виде.
Все пушки закрыты ограждением, но к одной все же можно подойти и попробовать детали руками.
Все пушки были изготовлены в России, в городе Пермь на сталепушечном заводе. Российская военная техника значительно пополнила финскую морскую артиллерию, предназначенную для защиты города.
Все пушки были изготовлены в России, в городе Пермь на сталепушечном заводе. Российская военная техника значительно пополнила финскую морскую артиллерию, предназначенную для защиты города.
После осмотра пушек по этой тропинке иду  по берегу далее.
После осмотра пушек по этой тропинке иду по берегу далее.
Какая красота, крошечное озеро привлекло лишь мое внимание, другие туристы равнодушно проходили мимо-а зря! ))
Какая красота, крошечное озеро привлекло лишь мое внимание, другие туристы равнодушно проходили мимо-а зря! ))
Укрепления.
Укрепления.
Набережная Королевских ворот.
Набережная Королевских ворот.
Пройдя через ворота, попадаешь на причал.
Причал.
Причал.
Кораблик останавливается и здесь, но я не знала-каждый ли? Поэтому пошла на тот причал, где выходила.
Последний взгляд на крепостные стены Суоменлинны.
Комментарии к альбому