Знаменитые тбилисские бани расположены на одной «банной» улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали. Старейшая из них – Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Другие – Бебутовская, Казенная и Сумбатовская – были построены в начале XVII века.
Бани вытянуты вдоль русла реки Цавкисицкали, которая течет через Ботанический сад и впадает в Куру. Эту реку совсем недавно извлекли из-под земли и красиво отреставрировали набережную. Рассказывают, что когда-то эта речка, выйдя из берегов затопила все местные бани, утонуло много людей. Сейчас она скромненько журчит на самом дне каньона.
Бани стоят непосредственно над источниками, температура воды в них где-то 35-40 градусов, поэтому воду подогревать не нужно. Сами бани представляют собой очень низкие приземистые здания и находятся под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола.
По центру на фото виден минарет единственной мечети в Тбилиси, построенной после посещения города Турнефором, в 1723 году.
Для такого города как Тбилиси - одна мечеть, это конечно же мало. Ведь Тбилиси чуть ли не половину своего существования был исламским городом. В 8 веке персов в Тбилиси сменили арабы, здесь сидел наместник Халифата, а в скором времени Тбилисский эмират стал фактически самостоятельным государством- он просуществовал почти 400 лет. В 16 веке город опять попал под правление мусульман, многие грузинские цари даже принимали ислам.
А это самая заметная серная баня – Орбелиановская (Голубая) с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытым пестрыми изразцами, была воздвигнута в 1840 году.
Древняя цитадель сильно пострадала от военных действий и землетрясений, особенно разрушительное землетрясение произошло в 1827 году, тогда были разрушены почти все внутренние сооружения крепости.
Пройдя мимо станции канатной дороги, мы наконец-то приблизились к памятнику, воздвигнутому на холме Сололаки в 1958 году в честь 1500 летия Тбилиси и который мы до этого наблюдали только издали.
После обеда опять в путь вот по таким мостовым. На этот раз мы идем к фуникулеру на горе Мтацминда (Святая гора) по району, который начинается сразу за площадью Свободы.
Тбилисский фуникулер был построен в 1905 году. Он один из самых крутых фуникулеров в мире (уклон достигает 60 градусов, а длина пути 485м). Построен бельгийским акционерным обществом по проекту французского инженера Блаша.
В 30-е годы было решено на вершине Мтацминда устроить обширный парк.В 2000 году произошёл обрыв троса на фуникулере, после чего он был остановлен. Недавно открыт вновь.
Начало прогулки
Продолжение
Этим альбомом я заканчиваю наши прогулки по Тбилиси.