А мы идем, шагаем по Тбилиси: часть 1-я.
NataliaC
Наталия Семчина
сейчас на сайте
Фотоальбом

А мы идем, шагаем по Тбилиси: часть 1-я.

77 59
Тбилиси — Грузия Сентябрь 2015

После первого насыщенного дня в Тбилиси, сопровождающегося знакомством с городом, встречей двух путешественниц и даже практически стрессом от увиденного, мы решили действовать согласно ранее разработанному определенному плану-маршруту.

А он был таким: от площади Свободы (мы жили рядышком, в пяти минутах ходьбы), гуляем по проспекту Руставели, потом мимо Тбилисского театра оперы и балета идем к театру марионеток Резо Габриадзе, затем через мост к храму Цминда Самеба, через Авлабар спускаемся к Куре и закругляем маршрут в гестхаузе-это почти площадь Свободы. Кратко выходит так, а как на самом деле получилось, попробую вам показать.
С улочки имени Коте Абхази (Коtе Abkhazi) мы выходим на Площадь свободы и первое здание, которое видим - это бывшая мерия города.
В Средние века площадь носила название Караван-сарай или Гостиничная площадь. В советские времена она сначала носила имя Берии, а потом Ленина и соответственно в центре площади стояла скульптура Ильича. А сейчас это площадь Свободы с колонной Святого Георгия в центре.Фигуру Святого Георгия, как и большинство других скульптурных монументальностей в городе, в 2006 году изваял Зураб Церетели.
Когда-то в этом здании находился исполком, потом - городская мэрия, затем мэрия переехала, а в здании поселился офис туристической информации.В 2014 офис переехал в крошечный офис на против в Пушкинский сквер у фонтана. А первые этажи здания заняли всякие модные бутики.
Фонтан в сквере Пушкина, рядом туристический офис.
Своими ажурными балкончиками нас поманили отреставрированные домики на улице Пушкина.
На улице Пушкина сейчас раскопали остатки городской стены.
Чуть в сторону и вот такие лакомые кусочки-улочки. Но сегодня у нас другие грандиозные планы и сюда нельзя!!
На улице Бараташвили.
Башня на углу улицы Бараташвили.
Церковь Кашвети на проспекте Руставели.
Церковь Кашвети на проспекте Руставели.
Православная церковь святого Георгия, строилась с 1904 по 1910 год по проекту тифлисского архитектора Леопольда Бильфельда.
Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели
Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели
Театр был создан в Тифлисе в 1921 году на основе существовавшего с 1920 года Государственного театра драмы.
Очень красивое старейшее здание (дом №6) на всем проспекте Руставели. Этот дворец был построен в 1803 году Князем-генералом П.Д.Цициановым, который с 1802 по 1806 год был главноначальствующим в Грузии. Дворец сменил много генералов, командующих на Кавказе. Это были: Ермолов, Воронцов, Муравьев, Барятинский, Его Высочество Великий Князь Михаил Николаевич Романов. Здание возведено на месте прежнего дворца наместника и частично сохранило его. Стиль дворца - палаццо эпохи Ренессанса.
Здесь протекала частная жизнь семьи Воронцовых и велась ежедневная работа: проходили деловые встречи, устраивались официальные церемонии, давались обеды, балы. В этом здании с конца 1917 года собиралось правительство Закавказской Федерации, здесь же 26 марта 1918 года была объявлена независимость Грузии, а через два дня в этом же здании зародились независимые Армения и Азербайджан. Так что это здание имеет историческое значение в масштабах всего Закавказья. При Советской власти, в 30-х годах, Дворец отдали детям, и он стал называться Дворцом пионеров и школьников. Последней обитательницей Дворца была мать Иосифа Сталина, Екатерина Джугашвили, известная в Грузии под простым именем Кеке. Она проживала в маленькой комнатке с небольшими окнами, которые выходили во двор.
Очень симпатичный вид из сквера слева от Дома пионеров. Не парадный вход в здание.
Здание бывшего Парламента Грузии.
Здание бывшего Парламента Грузии.
Это центр всей политической жизни страны. Само здание построено при Берии в 30-е годы, но фасадная его часть создана позднее, уже после войны. Парламент переехал в Кутаиси, а здание на Руставели отдали под ремонт. Говорят, что после ремонта парламент вернется обратно. Мы проходили мимо, здание охраняется, возможно там уже сейчас заседают какие-то партии.
Здание национальной галереи.
Здание национальной галереи.
Построена Альбертом Зальцманом в 1888 году для выставок военных достижений Империи. Иногда галерею называют "Голубой Галереей".
Вот такие чудесные детали можно увидеть на проспекте.
За галереей очень симпатичный парк. Когда-то там было поле для скачек и игр в мяч. Поле превратилось в Александровский парк, который уже в наше время переименовали в парк 9-го апреля. Сейчас это такой старинный, тенистый парк, по которому можно спуститься вниз, к рынку у Сухого Моста, что мы чуть позже и сделали.
Ниношвили Игнатий — грузинский революционный писатель [1859—1894]
Ниношвили Игнатий — грузинский революционный писатель [1859—1894]
Кофейная чашка на колесиках!
Вся Грузия снабжена вот такими баками для мусора, даже в глухих деревнях мы встречали такие. Это тронуло меня до глубины души, подобные, именно такие огромные и серые я видела в Англии. А у нас в городе стоят крошечные мензурки-мусорки, но зато с вензелем Е!!
Театр оперы и балета имени Захария Палиашвили является главным тбилисским храмом искусства, основан в 1887 году. К большому сожалению это красивое здание в строгом мавританском стиле, украшенное арками, витражами и башенками, наполовину было в "лесах"-ремонт!
Поэтому мы довольствовались фото поверх забора.
Главный вход в театр украшен великолепной лепниной. Театр оперы и балета без сомнения один из главных ценностей и украшений проспекта Руставели.
А мы возвращаемся к "Голубой галерее" и через парк идем к Сухому мосту. Сухим мост назван оттого, что в 1938 году часть Куры под ним была осушена, а сам мост был построен в 1881 году по проекту итальянского архитектора Джовани Скудиери. Он соединял Александровский сад с Мадатовским островом, По левую сторону от моста по территории небольшого парка раскинулся легендарный тбилисский блошиный рынок, где мы и хотим купить сувениры.
Рынок возник в конце 80-х — начале 90-х годах когда нужда заставила многих горожан распродать свои вещи. Сегодня эта барахолка стала символом Тбилиси и одной из самых посещаемых достопримечательностей.
Здесь можно найти всё: от старинного серебра, кинжалов, светильников, чеканки и фарфора до предметов советского быта, современных грузинских сувениров и дешёвой живописи.
Напротив рынка-какой милый уютный уголок!! Мы минут 10 тщетно пытались перейти здесь дорогу!! Куда-там, наивные деффчонки-тбилисские водители за рулем!! А когда нам надоело ждать(мы стояли на пешеходном переходе!!) - вытянув руки ладошками вверх, мы пошли по "зебре", не обращая внимания на визг тормозов!!
Только перешли дорогу и увидели целую аллею из подобных композиций!!! Но назад идти-это уже слишком и для нашей психики. Одно фото через дорогу.
Немножко заглядываем через заборы.
Центр государственных услуг.
Центр государственных услуг.
Это здание я сразу прозвала Ромашкой. Здание расположено в центре города, на берегу Куры. Оно состоит из семи 4-этажных стеклянных блоков, где расположены офисы Госбанка Грузии, министерства энергетики, ЗАГСа и реестра юридических лиц. На площади в 42 тыс. м2 также расположены фойе и зал для пресс-конференций, а также кафе и другие объекты инфраструктуры. Смотрится очень эффектно а через дорогу к нему ведет красивый изогнутый мост.
Подходим к развеселой и удалой танцующей компании, это композиция называется "Берикаоба", посвящённая народному празднику. Говорят рядом в здании раньше был кукольный музей. Что там теперь - не знаю, но вокруг памятника ведется какое-то строительство, мне даже показалось, что фонтан.
Это самая древняя церковь Анчисхати, возведенная в IV веке, сразу после перенесения столицы Грузии в Тбилиси. Это единственное строение, сохранившееся с тех времен.
Поднимаемся по ступенькам от церкви, выходим на улочку Шавтели и поворачиваем направо.
В Тбилиси везде указатели с направлением к достопримечательностям, надписи на грузинском и английском языках.
Площадь перед театром марионеток Резо Габриадзе. Справа видна церковь Анчисхати, кафе-в котором мы сидели, пили кофе и любовались башней.
Необычная сказочная, вся изогнутая башня с керамикой, решётками и башенкой.
Расписные дверки открываются каждый час, появляется ангел и бьёт в колокольчик. А в 12 и 19 бывает парад кукол, но мы пришли не вовремя, поэтому просто посидели, поглазели и заодно отдохнули.
Кстати касса здесь же, можно заранее купить билетики.
Керамические панно работы самого Резо Габриадзе.
Взгляд упал на совершенно удивительную лавочку рядом с церковью Анчисхати.
Центр государственных услуг или здание юстиции.
Центр государственных услуг или здание юстиции.
А нам надо перейти этот мост, который называется Бараташвили и является продолжением проспекта с таким же названием.
На мосту совсем неожиданные фигурки в разных позах, в движении, их автор Гиорги Джапаридзе.
Нам захотелось подыграть им!!
Вот с этого ракурса вдали по центру тоненькой ниточкой виден пешеходный мост через дорогу к зданию госуслуг.
Памятник грузинскому писателю Николозу Бараташвили.(1817-1845)
Памятник грузинскому писателю Николозу Бараташвили.(1817-1845)
Издали мы подумали, что это памятник А.С. Пушкину, очень похож. В жизни Николозу фатально не везло: автору гениальных стихов негде было их печатать, лишь узкий круг друзей и родственников знал о нем как о поэте; влюбился он в Екатерину Чавчавадзе, сестру Н. А. Грибоедовой, и любовь, кажется, была взаимной, но первая красавица Грузии предпочла бедному юноше владетельного князя Мингрелии. В возрасте 27 лет заболел злокачественной малярией, от которой и скончался на чужбине. Спустя почти полвека после смерти поэта, в 1893 году, его прах был перенесен в Тбилиси и над его могилой Илья Чавчавадзе произнес свое знаменитое слово. При советской власти, в 1938 году, останки поэта были перенесены на воспетую им Мтацминду и преданы земле в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии.
А мы идем дальше, в район Авлабар, к храму Цминда Самеба. http://nataliac.tourister.ru/photoalbum/24914

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
sonnenschein
Наташенька, как же ты хорошо с Иришей погуляла! С только красоты увидели деффчонки
NataliaC
sonnenschein писала 7 ноября 2015 г. 0:08
как же ты хорошо с Иришей погуляла!
-это было начало нашего вояжа!!
sonnenschein писала 7 ноября 2015 г. 0:08
деффчонки
-еще полны сил, энергии и любопытства!!
tinka61
Ох, вспомнился тот день, Наташ. Как славно мы с тобой прогулялись, как я купила картинку на Сухом мосту, как пили кофе с видом на башню и многое другое. Хороший был день, приятный.
NataliaC
tinka61 писала 7 ноября 2015 г. 0:55
Как славно мы с тобой прогулялись,
-такой круг сделали, сами потом удивлялись!! А вечером еще и с Теоной встречались!!
я купила картинку на Сухом мосту,
-в твою коллекцию!!
как пили кофе с видом на башню
-
Хороший был день, приятный.
-
annaabrosimova
Наташа, отличный путеводитель по Тбилиси! Очень колоритный город! Башенка шедевральная!!! Блошиный рынок и правда достопримечательность!
NataliaC
annaabrosimova писала 7 ноября 2015 г. 5:26
отличный путеводитель по Тбилиси!
-спасибо, Аня!!! Мы старались с наименьшими потерями увидеть побольше!!
annaabrosimova писала 7 ноября 2015 г. 5:26
Очень колоритный город!
-запоминающийся!!
annaabrosimova
NataliaC писала 7 ноября 2015 г. 15:24
Мы старались с наименьшими потерями увидеть побольше!!
Наташ, надеюсь не ваших с Ирой потерь Я слышала о Тбилиси очень противоречивые отзывы...
NataliaC
annaabrosimova писала 8 ноября 2015 г. 20:00
надеюсь не ваших с Ирой потерь
-были, но к концу поездки мы привыкли и все было ОК!!!
annaabrosimova
Наташа, очень жаль, что не обошлось без потерь. Хорошо, конечно, что привыкли, но лучше бы, чтобы их совсем не было.
NataliaC
annaabrosimova писала 10 ноября 2015 г. 19:36
очень жаль, что не обошлось без потерь.
-да это мелочи, Аня, в виде головной боли или усталости. А еще ноги отказывались дальше идти!!
annaabrosimova
Это действительно мелочи! Они забываются, по себе знаю!
onegina17
Башенка суперская! Я такого не видела никогда. Хорошо погуляли!
NataliaC
onegina17 писала 7 ноября 2015 г. 6:49
Башенка суперская!
-да, ее увидев-запомнишь, это точно!!
onegina17 писала 7 ноября 2015 г. 6:49
Хорошо погуляли!
-спасибо, Таня!!
Chedty
Здорово!
Только мусорки такие ставить нельзя. Если какая сволочь сунет бомбу и закроет эту тяжелую крышку снесет полгорода, а сумасшедших везде хватает.
NataliaC
Если какая сволочь сунет бомбу
-я понимаю-это жизнь, но не будем о грустном.
LiubovTukalo
Так и будем друг другу навевать воспоминания ) Мы в этот раз днем совсем не гуляли по городу, так что спасибо за солнечный Тбилиси
NataliaC
Так и будем друг другу навевать воспоминания )
-а что остается делать, Люба?
Мы в этот раз днем совсем не гуляли по городу,
-а у нас в общей сложности было три дня именно на Тбилиси.
спасибо за солнечный Тбилиси
-
YaroslavGlukhov
Отличное знакомство со старым Тбилиси! Интересно было посмотреть на грузинскую столицу, буду ждать продолжения!
NataliaC
Интересно было посмотреть на грузинскую столицу,
-очень интересно и нам было, Ярослав!!!
буду ждать продолжения!
-будем еще гулять, обязательно!!
YaroslavGlukhov
NataliaC писала 7 ноября 2015 г. 15:30
будем еще гулять, обязательно!!
Anna_08
Какой замечательный город, Наташа! Хорошо гуляете
NataliaC
Какой замечательный город,
-замечательный, Аня!!!
Хорошо гуляете
-и вы с нами!!
teona
Наташ! Фото замечательные как всегда! И с погодой вам в этот день явно повезло :)
NataliaC
Фото замечательные как всегда!
-я старалась, хотя не всеми довольна!! Такой город нельзя снимать плохо!!
И с погодой вам в этот день явно повезло :)
-утром был дождь, но пока мы съездили на ж/д вокзал за билетами в Сванетию-он закончился!!
sovikont
Очень красивый город ,Наташа. Вы времени не теряли.
NataliaC
Очень красивый город
-очень!!
Вы времени не теряли.
-с таким трудом выбрались в Грузию-как же можно его терять, Соня??
catys
Наташа, я когда соберусь в Тбилиси - буду твоими заметками пользоваться как путеводителем! Как ты все здорово, красиво и обстоятельно показываешь, словно сама гуляю по этим улочкам!
NataliaC
я когда соберусь в Тбилиси - буду твоими заметками пользоваться как путеводителем!
-буду рада, Катенька!!!
словно сама гуляю по этим улочкам!
-это же замечательно, для этого и показываю-рассказываю!!
catys
NataliaC писала 7 ноября 2015 г. 15:34
буду рада, Катенька!!

blbtour писал 7 ноября 2015 г. 15:43
мне поверьте лучше чем любой путеводитель
она просто мега супер молодец
после таких рекомендаций - точно!!!
NataliaC
catys писала 7 ноября 2015 г. 18:27
после таких рекомендаций - точно!!!
-
blbtour
catys писала 7 ноября 2015 г. 14:57
буду твоими заметками пользоваться как путеводителем!


мне поверьте лучше чем любой путеводитель
она просто мега супер молодец
marysar
Нам захотелось подыграть им!!
Как я это люблю!
Наташа, какой Тбилиси необыкновенный и самобытный город!
NataliaC
marysar писала 7 ноября 2015 г. 18:17
Как я это люблю!
-
marysar писала 7 ноября 2015 г. 18:17
какой Тбилиси необыкновенный и самобытный город!
-да, Марина!!! Он такой разный, даже не знаешь-что же дальше от него ждать?? Но всегда, в любом случае - очень необыкновенный город!!
Leolik
Башня и мне понравилась. очень колоритная. Сегодня, Наташ, был тот Тбилиси, который я и ожидала увидеть. Теплый, южный город со своим очень узнаваемям акцентом!
NataliaC
Leolik писала 7 ноября 2015 г. 19:44
Сегодня, Наташ, был тот Тбилиси, который я и ожидала увидеть.
-ну да, вам так хотелось сразу-
Leolik писала 7 ноября 2015 г. 19:44
Теплый, южный город со своим очень узнаваемям акцентом!
. Но жизнь разная и город-тоже!! Вот КАК бы я после этих прогулок, показала тот город, Лена?? Даже не знаю..
Leolik
NataliaC писала 7 ноября 2015 г. 20:10
КАК бы я после этих прогулок, показала тот город, Лена??

НЕ, Наташ, это как бы понятно. Это реалии жизни, куда ж от них денешься?
Я ж про свои мироозузения. Я же тот Тбилиси не видела!
NataliaC
Leolik писала 7 ноября 2015 г. 20:13
Это реалии жизни, куда ж от них денешься?
-да и это не спрячешь.
Leolik писала 7 ноября 2015 г. 20:13
Я же тот Тбилиси не видела!
-ты была там?
Leolik
NataliaC писала 7 ноября 2015 г. 20:18
ты была там?
не не была. Все по кино!
NataliaC
Leolik писала 7 ноября 2015 г. 20:24
Все по кино!
-
julykum
Больше всего понравились резные деревянные балкончики и веранды - прелесть, как хороши!
NataliaC
В Тбилиси их много, Юленька, это можно сказать одна из визитных карточек!!
marsada
Спасибо, Наташ), чудесная прогулка, почти все места узнала)
NataliaC
marsada писала 8 ноября 2015 г. 10:17
чудесная прогулка, почти все места узнала)
-а ты давно вот гуляла по Тбилиси, Маша?
NataliaC
Дааа
marsada писала 8 ноября 2015 г. 12:48
Давно..
. Тогда пока смотри у нас.
borisnov
Эта части города, несомненно, ухожены
Nomad
Симпатичный город.... Если правильно ходить, как я понимаю....
Butyrskii
Красиво! Очень детальный маршрут, и смотреть приятно, и явно полезно многим будет
NataliaC
Butyrskii писал 9 ноября 2015 г. 8:30
Очень детальный маршрут
-пошаговый, как чукча: пою, что вижу!!
Butyrskii писал 9 ноября 2015 г. 8:30
смотреть приятно, и явно полезно многим будет
-спасибо, буду рада, если кому-то пригодится.
dualia1
Очень интересный город! Есть, что посмотреть. Наташа, прогулка замечательная получилась.
NataliaC
dualia1 писала 9 ноября 2015 г. 10:49
Очень интересный город! Есть, что посмотреть.
-конечно есть, Ира!!! Мы старались побольше всего увидеть, разного!!
elenarossi
Милое andante) Прониклась лирическим теплым светом, неспешностью дыхания.
Но почему мне хочется чтобы "взахлеб"!!! Грузия же! Или сейчас настроение такое... Где там Теона!
Она просто необходима!!!
Во мне Кура по камням скажет Так хочется. Так чувствуется.
Но я там пока не была...
NataliaC
Это все уже продолжение, Лена. Нельзя Тбилиси смотреть с середины. Начни с начала: https://www.tourister.ru/responses/id_13654
elenarossi писала 13 ноября 2015 г. 18:38
Грузия же!
-а она и есть
elenarossi писала 13 ноября 2015 г. 18:38
"взахлеб"!!!
-ты права, ее воспринимать иначе невозможно!!
Где там Теона!
-Теона там, мы видились!!
elenarossi
NataliaC писала 13 ноября 2015 г. 19:26
Начни с начала:

А я тот материал и смотрела, и оценивала, и даже "хотела запеть"
Svet-lanka
Сказочная башня невероятная! Такая изюминка среди грузинских улочек Уютно, колоритно. Очень понравилось. Спасибо за приятную прогулку, Наталья
NataliaC
Svet-lanka писала 17 ноября 2015 г. 0:24
Такая изюминка среди грузинских улочек
-верно сказала, Света- изюминка, многие идут на эту площадь именно из-за нее. Спасибо, Света!
16IrinaAnaneva
От всего сердца благодарю за показ Тбилиси.
NataliaC
Спасибо, Ирина, рада, что вам понравилась прогулка!!
Margaritka
какой Тбилиси разный! Наташа, как думаешь, сколько на осмотр его достаточно времени?
NataliaC
Margaritka писала 20 января 2016 г. 21:12
какой Тбилиси разный!
-да, Рита, очень разный!!
Margaritka писала 20 января 2016 г. 21:12
сколько на осмотр его достаточно времени?
-если все исходить ножками-не менее 4-5 дней. Мне не хватило времени более досконально походить по старым районам и дойти до конца проспекта Руставели. Я мечтаю вернуться.
Margaritka
NataliaC писала 21 января 2016 г. 10:58
Мне не хватило времени более досконально походить по старым районам и дойти до конца проспекта Руставели
Это постоянная проблема во всех поездках, не успеваешь всё и везде! И потом зависашь в надежде вернуться... и сколько уже таких мест, куда так и хочется врнуться... не сосчитать по пальцпам обеих рук!
NataliaC
Margaritka писала 21 января 2016 г. 11:04
не успеваешь всё и везде!
-это конечно, но не во все города, встреченные мною на пути, мне все же хотелось бы вернуться. Тбилиси в этот список не входит. А может я реально осознаю, что он близко, дорогу знаю, подругу обещала же свозить-вот и мечтаю реально!
Margaritka
от всей души желаю, чтобы эти намерения осуществились и эта встреча с Тбилиси не заставила себя долго ждать!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.