Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 12:29
Фотоальбом

А мы идем, шагаем по Тбилиси: часть 1-я.

77 59
Тбилиси — Грузия Сентябрь 2015

После первого насыщенного дня в Тбилиси, сопровождающегося знакомством с городом, встречей двух путешественниц и даже практически стрессом от увиденного, мы решили действовать согласно ранее разработанному определенному плану-маршруту.

А он был таким: от площади Свободы (мы жили рядышком, в пяти минутах ходьбы), гуляем по проспекту Руставели, потом мимо Тбилисского театра оперы и балета идем к театру марионеток Резо Габриадзе, затем через мост к храму Цминда Самеба, через Авлабар спускаемся к Куре и закругляем маршрут в гестхаузе-это почти площадь Свободы. Кратко выходит так, а как на самом деле получилось, попробую вам показать.
С улочки имени Коте Абхази (Коtе Abkhazi) мы выходим на Площадь свободы и первое здание, которое видим - это бывшая мерия города.
В Средние века площадь носила название Караван-сарай или Гостиничная площадь. В советские времена она сначала носила имя Берии, а потом Ленина и соответственно в центре площади стояла скульптура Ильича. А сейчас это площадь Свободы с колонной Святого Георгия в центре.Фигуру Святого Георгия, как и большинство других скульптурных монументальностей в городе, в 2006 году изваял Зураб Церетели.
Когда-то в этом здании находился исполком, потом - городская мэрия, затем мэрия переехала, а в здании поселился офис туристической информации.В 2014 офис переехал в крошечный офис на против в Пушкинский сквер у фонтана. А первые этажи здания заняли всякие модные бутики.
Фонтан в сквере Пушкина, рядом туристический офис.
Своими ажурными балкончиками нас поманили отреставрированные домики на улице Пушкина.
На улице Пушкина сейчас раскопали остатки городской стены.
Чуть в сторону и вот такие лакомые кусочки-улочки. Но сегодня у нас другие грандиозные планы и сюда нельзя!!
На улице Бараташвили.
Башня на углу улицы Бараташвили.
Церковь Кашвети на проспекте Руставели.
Церковь Кашвети на проспекте Руставели.
Православная церковь святого Георгия, строилась с 1904 по 1910 год по проекту тифлисского архитектора Леопольда Бильфельда.
Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели
Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели
Театр был создан в Тифлисе в 1921 году на основе существовавшего с 1920 года Государственного театра драмы.
Очень красивое старейшее здание (дом №6) на всем проспекте Руставели. Этот дворец был построен в 1803 году Князем-генералом П.Д.Цициановым, который с 1802 по 1806 год был главноначальствующим в Грузии. Дворец сменил много генералов, командующих на Кавказе. Это были: Ермолов, Воронцов, Муравьев, Барятинский, Его Высочество Великий Князь Михаил Николаевич Романов. Здание возведено на месте прежнего дворца наместника и частично сохранило его. Стиль дворца - палаццо эпохи Ренессанса.
Здесь протекала частная жизнь семьи Воронцовых и велась ежедневная работа: проходили деловые встречи, устраивались официальные церемонии, давались обеды, балы. В этом здании с конца 1917 года собиралось правительство Закавказской Федерации, здесь же 26 марта 1918 года была объявлена независимость Грузии, а через два дня в этом же здании зародились независимые Армения и Азербайджан. Так что это здание имеет историческое значение в масштабах всего Закавказья. При Советской власти, в 30-х годах, Дворец отдали детям, и он стал называться Дворцом пионеров и школьников. Последней обитательницей Дворца была мать Иосифа Сталина, Екатерина Джугашвили, известная в Грузии под простым именем Кеке. Она проживала в маленькой комнатке с небольшими окнами, которые выходили во двор.
Очень симпатичный вид из сквера слева от Дома пионеров. Не парадный вход в здание.
Здание бывшего Парламента Грузии.
Здание бывшего Парламента Грузии.
Это центр всей политической жизни страны. Само здание построено при Берии в 30-е годы, но фасадная его часть создана позднее, уже после войны. Парламент переехал в Кутаиси, а здание на Руставели отдали под ремонт. Говорят, что после ремонта парламент вернется обратно. Мы проходили мимо, здание охраняется, возможно там уже сейчас заседают какие-то партии.
Здание национальной галереи.
Здание национальной галереи.
Построена Альбертом Зальцманом в 1888 году для выставок военных достижений Империи. Иногда галерею называют "Голубой Галереей".
Вот такие чудесные детали можно увидеть на проспекте.
За галереей очень симпатичный парк. Когда-то там было поле для скачек и игр в мяч. Поле превратилось в Александровский парк, который уже в наше время переименовали в парк 9-го апреля. Сейчас это такой старинный, тенистый парк, по которому можно спуститься вниз, к рынку у Сухого Моста, что мы чуть позже и сделали.
Ниношвили Игнатий — грузинский революционный писатель [1859—1894]
Ниношвили Игнатий — грузинский революционный писатель [1859—1894]
Кофейная чашка на колесиках!
Вся Грузия снабжена вот такими баками для мусора, даже в глухих деревнях мы встречали такие. Это тронуло меня до глубины души, подобные, именно такие огромные и серые я видела в Англии. А у нас в городе стоят крошечные мензурки-мусорки, но зато с вензелем Е!!
Театр оперы и балета имени Захария Палиашвили является главным тбилисским храмом искусства, основан в 1887 году. К большому сожалению это красивое здание в строгом мавританском стиле, украшенное арками, витражами и башенками, наполовину было в "лесах"-ремонт!
Поэтому мы довольствовались фото поверх забора.
Главный вход в театр украшен великолепной лепниной. Театр оперы и балета без сомнения один из главных ценностей и украшений проспекта Руставели.
А мы возвращаемся к "Голубой галерее" и через парк идем к Сухому мосту. Сухим мост назван оттого, что в 1938 году часть Куры под ним была осушена, а сам мост был построен в 1881 году по проекту итальянского архитектора Джовани Скудиери. Он соединял Александровский сад с Мадатовским островом, По левую сторону от моста по территории небольшого парка раскинулся легендарный тбилисский блошиный рынок, где мы и хотим купить сувениры.
Рынок возник в конце 80-х — начале 90-х годах когда нужда заставила многих горожан распродать свои вещи. Сегодня эта барахолка стала символом Тбилиси и одной из самых посещаемых достопримечательностей.
Здесь можно найти всё: от старинного серебра, кинжалов, светильников, чеканки и фарфора до предметов советского быта, современных грузинских сувениров и дешёвой живописи.
Напротив рынка-какой милый уютный уголок!! Мы минут 10 тщетно пытались перейти здесь дорогу!! Куда-там, наивные деффчонки-тбилисские водители за рулем!! А когда нам надоело ждать(мы стояли на пешеходном переходе!!) - вытянув руки ладошками вверх, мы пошли по "зебре", не обращая внимания на визг тормозов!!
Только перешли дорогу и увидели целую аллею из подобных композиций!!! Но назад идти-это уже слишком и для нашей психики. Одно фото через дорогу.
Немножко заглядываем через заборы.
Центр государственных услуг.
Центр государственных услуг.
Это здание я сразу прозвала Ромашкой. Здание расположено в центре города, на берегу Куры. Оно состоит из семи 4-этажных стеклянных блоков, где расположены офисы Госбанка Грузии, министерства энергетики, ЗАГСа и реестра юридических лиц. На площади в 42 тыс. м2 также расположены фойе и зал для пресс-конференций, а также кафе и другие объекты инфраструктуры. Смотрится очень эффектно а через дорогу к нему ведет красивый изогнутый мост.
Подходим к развеселой и удалой танцующей компании, это композиция называется "Берикаоба", посвящённая народному празднику. Говорят рядом в здании раньше был кукольный музей. Что там теперь - не знаю, но вокруг памятника ведется какое-то строительство, мне даже показалось, что фонтан.
Это самая древняя церковь Анчисхати, возведенная в IV веке, сразу после перенесения столицы Грузии в Тбилиси. Это единственное строение, сохранившееся с тех времен.
Поднимаемся по ступенькам от церкви, выходим на улочку Шавтели и поворачиваем направо.
В Тбилиси везде указатели с направлением к достопримечательностям, надписи на грузинском и английском языках.
Площадь перед театром марионеток Резо Габриадзе. Справа видна церковь Анчисхати, кафе-в котором мы сидели, пили кофе и любовались башней.
Необычная сказочная, вся изогнутая башня с керамикой, решётками и башенкой.
Расписные дверки открываются каждый час, появляется ангел и бьёт в колокольчик. А в 12 и 19 бывает парад кукол, но мы пришли не вовремя, поэтому просто посидели, поглазели и заодно отдохнули.
Кстати касса здесь же, можно заранее купить билетики.
Керамические панно работы самого Резо Габриадзе.
Взгляд упал на совершенно удивительную лавочку рядом с церковью Анчисхати.
Центр государственных услуг или здание юстиции.
Центр государственных услуг или здание юстиции.
А нам надо перейти этот мост, который называется Бараташвили и является продолжением проспекта с таким же названием.
На мосту совсем неожиданные фигурки в разных позах, в движении, их автор Гиорги Джапаридзе.
Нам захотелось подыграть им!!
Вот с этого ракурса вдали по центру тоненькой ниточкой виден пешеходный мост через дорогу к зданию госуслуг.
Памятник грузинскому писателю Николозу Бараташвили.(1817-1845)
Памятник грузинскому писателю Николозу Бараташвили.(1817-1845)
Издали мы подумали, что это памятник А.С. Пушкину, очень похож. В жизни Николозу фатально не везло: автору гениальных стихов негде было их печатать, лишь узкий круг друзей и родственников знал о нем как о поэте; влюбился он в Екатерину Чавчавадзе, сестру Н. А. Грибоедовой, и любовь, кажется, была взаимной, но первая красавица Грузии предпочла бедному юноше владетельного князя Мингрелии. В возрасте 27 лет заболел злокачественной малярией, от которой и скончался на чужбине. Спустя почти полвека после смерти поэта, в 1893 году, его прах был перенесен в Тбилиси и над его могилой Илья Чавчавадзе произнес свое знаменитое слово. При советской власти, в 1938 году, останки поэта были перенесены на воспетую им Мтацминду и преданы земле в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии.
А мы идем дальше, в район Авлабар, к храму Цминда Самеба. http://nataliac.tourister.ru/photoalbum/24914

Комментарии к альбому