Я редко подвожу итоги уходящего года, вернее даже подводила его лишь однажды — за 2016-й, уж очень он был насыщенным.
Вот и уходящий, 2024-й отличался от предыдущих стремительной сменой картинок, хотя насыщенным был не весь год, а лишь часть лета и осень. Но зато какими они были, совершенно незабываемыми, наполненными таким потоком событий и поездок, что, боясь упустить хотя бы одну из них, потерять нить, связующую их я и решила привести хронологию в порядок. Но как можно потерять нить, если ею стала моя драгоценная Кирюся!
Стала, то стала, но я никогда не забываю и себе, как о второй драгоценности, которая всю свою жизнь с определенных лет не мыслит себя без путешествий. Не знаю даже, знакомо ли вам это чувство?))
Ну так вот, начну издали: как только прозвучали куранты и перестали пенится шарики шампанского в бокале, отгрохотал салют и остатки салатов убраны в холодильник, пакую чемодан и еду на поезде в зиму, в Саратов! Конечно, почти сутки в пути и это в одну сторону, но кроме привычного прослушивания аудиокниг я стала развлекать себя еще и вязанием. Так что после Саратова у Кирюси появилась новые шапочка и снуд.
Про Саратов я уже писала, писала, так что все вы уже в курсе, что исторический центр большой и очень красивый, а город достоин посещения. Погода растерялась, она не знала, чем же меня очаровать, озадачить, испугать: метель, гололед, оттепель, дождь, мороз и вновь метель. И все это не за месяц или хотя бы неделю, а всего лишь за 3,5 дня!
Вернувшись домой, не успев отложить в сторону чемодан, воодушевленная от удачной поездки, принялась мониторить варианты туров на дальнейшую жизнь!
Правильнее сказать — проверять наличие желаемых, которые зависли в голове еще с осени. Вот такая неугомонная: передо мной всегда должен быть целый перечень, чтобы иметь возможность тусовать его позиции.
Но не смотря на бдительность, один тур я все же проворонила, тогда, помня прошлогоднюю замечательную поездку в западную Киргизию, незамедлительно нашла запасной вариант и им вновь стала Киргизия — Курортный Памир.
И чтобы одна вишенка не скучала, второй стал сентябрьский тур в давно желанные осенние Хибины.
Дыхание пришло в норму и сердце успокоилось, когда на оба зарезервированых тура пришли подтверждения. Уф, ну так что там с моей первой драгоценностью, ведь теперь можно заняться и ею: и в определенные графиками туров даты я принялась ловко вплетать тему: Каникулы у бабушки на юге.
Итак, авантюрный процесс запустился 20 июля, когда в ночь я жд транспортом выехала в Москву. Время подгадывала под рейс в Ош и билет покупала на скоростной, двухэтажный поезд. Но увы и ах, что-то там случилось в дороге и наш состав запаздывал, нагнать время так и не успел: в Москву прибыл 21 июля с задержкой на полтора часа. Немыслимо!
В Домодедово я приехала аэроэкспрессом с Павелецкого меньше чем за два часа до вылета в Киргизию рейсом в 22:50 . За счет смены поясов и разницы во времени в Ош самолет прибыл в 06:10 утра 22 июля.
Великолепный, совершенно потрясающий тур в Киргизию- Курортный Памир длился с 22 по 27 июля, и о нем я уже успела поделиться в нескольких материалах, кому интересно, заходите на страничку.
28 июля в 08 утра я покидала гостеприимную Киргизию и опять же, из-за разницы во времени утром же в 09:35 самолет приземлился в Москве, в Домодедово. А далее опять Павелецкий вокзал, затем переезд на метро на Ленинградский и в два часа дня я уже садилась на Ласточку, которая домчала меня в любимый Петербург!
Встречающие девчонки, а именно дочь сразу огорошила:
-Мамуль, ты как, не сильно устала, а то у меня сюрприз — завтра пораньше едем в Карелию! По пути я забронировала отель, так что два дня путешествуем!
Боже мой, да я же чертовски мобильная, ехать могу немедленно.
29 июля ранний подъем, сбор вещей, еды, фруктов и кофе и вот мы уже мчим по чудесной трассе в Карелию. В планах непременно посетить знаковые места: горный парк Рускеала,
и конечно же прогулка по Сортавале.
Все вышло не так, как планировалось, вернее совсем не так. Вмешавшиеся извне дела-работа дочери, чтоб ее, скомкали планы, хотя представленный выше перечень мы все же увидели. Как-нибудь расскажу о приключениях того дня.
В освободившийся следующий день, 30 июля, отправились с Кирой на Финляндский вокзал, чтобы поехать на остров Орешек. Но пока собирались дома, пока потом для второго завтрака посетили кафе, у касс оказались уже около полудня. Добрая кассир пояснила сложившуюся весьма серьезную ситуацию:
-Недавно ушла в ту сторону электричка, следующая только через пару часов.
Хммм…Пришлось отменить поездку и на ходу корректировать маршрут. Хотели попасть на экскурсию на крейсер "Аврора", но кто бы мог подумать, что во вторник знаменитый корабль находится в состоянии отдыха.
Немного подумав, чем бы себя занять далее, отправились в сторону зоопарка, но вдруг, начался долго собирающийся в грозовых тучах и сдерживающийся дождь. Мы в тот момент шли через Александровский парк и призывный голос зазывалы буквально заманил нас на небольшой прогулочный кораблик:
-Так это же замечательно, получим удовольствие, отдохнем и спрячемся от дождика!
Полтора часа пролетели и прекрасно пригодились пирожные, которыми мы предусмотрительно запаслись в кафе!
После речной прогулки все же дошли до зоопарка и первым делом проведали капибар-две пухленькие тушки отрешившись от всего земного пребывали в царстве Морфея и пусть дети отстанут!
На следующий день, 31 июля, я в полнейшем одиночестве и по возможности пораньше все же отправилась в крепость Орешек.
Туда добралась без проблем, а вот с возвращением вышло целое приключение. А приятным теплым вечером мы с девочками просто гуляли по Петроградскому району и вообще в это лето мы много гуляли вместе.
1 августа — выезд в Краснодар, но поезд лишь в 16–30, а до этого еще столько времени, разве можно сидеть дома? Опять же по моему желанию втроем отправляемся в Михайловский замок.
После посещения музея дочь упорхнула, а нас с внучкой ждала Новая Голландия.
Если кто представляет расстояния между этими двумя объектами, то поймет, что дошли мы невероятно уставшими, немного погуляли, вызвали такси и отправились домой. Через часик вызов нового такси и поездка на Московский вокзал! А потом были почти четыре недели замечательных жарких летних каникул на юге!
26 августа в 14–02 мы садимся в поезд в Краснодаре, чтобы 28 утром выйти уже в Петербурге. Время в поездке не то чтобы пролетело, оно, конечно тянулось, ползло, но тем не менее у нас всегда есть чем себя занять.
29 августа, не найдя среди домашних компаньона на длительные пешие прогулки, я совершенно спокойно отправилась в давно желанное место — этнографический парк усадьба Богословка.
До вечера оставалось еще много свободного времени, в которое я посетила Музей императорского фарфорового завода
и прогулялась по набережной Невы до Большеохтинского моста.
30 августа мы с дочерью отправились в однодневную автомобильную поездку в Комарово.
Еще пару-тройку лет назад я хотела начать изучать Курортный район, расположившийся на берегу Финского залива, но получилось лишь в этом году.
31 августа из аэропорта Пулково Аэрофлотом я вылетела в Кировск, в котором провела чуть больше суток.
01 сентября в воскресенье в 16 часов я встретилась с группой и у нас начался недельный прекраснейший тур «Треккинг в Хибинах». О нем я сделала лишь анонс в виде фотоальбома, но подробно о красоте этого сурового края конечно же еще расскажу.
07 сентября, в субботу, после полудня я вылетела назад, в Петербург.
08 сентября состоялась заранее запланированная, незабываемая трехчасовая прогулка на яхте по Неве и каналам Петербурга.
09 сентября с Витебского вокзала я отправилась в Вырицу. Очень давно мне хотелось посетить этот курортный и дачный городок. Хоть и устала я бродить по жаре, но считаю, что поездка удалась, о которой как-нибудь поведаю.
На следующий день, 10 сентября пришло время прощаться с моими девочками и Петербургом и вновь поезд и долгая дорога домой.
Не прошло и месяца, как дорога вновь позвала меня в путь, в увлекательное путешествие: 05 октября я выехала в Москву, чтобы оттуда на Ласточке отправиться во Владимир.
В этот туристический сезон я посетила множество мест, о которых мечтала, закрывала по максимуму «белые пятна». Вот и свой вояж в Владимиро-Суздальское княжество планировала совершить именно осенью.
Во Владимире я провела три дня, оттуда съездила полюбоваться прекраснейшим храмом Покрова-на-Нерли
Еще два дня я отдала Суздалю, городу с тысячелетней историей.
Погода выдалась настоящая осенняя, пасмурная, хмурая, дождливая и как хорошо, что я была к этому готова и почти не мерзла.
Суздаль обошла практически весь: в первый день все объекты по левую сторону от реки Каменки,
во второй день — по правую.
О посещении Спасо-Ефимьева монастыря я успела рассказать.
А еще в последний день пребывания во Владимире меня вдруг осенило, что на Суздаль по планам получилось три дня: считала-считала дни и просчиталась. Многовато в любом случае и тогда я отменяю купленный билеты на автобус и жд, покупаю новые и у меня появился целый день на Москву-11 октября! Невероятно приятный сюрприз и этот вполне сносный по погодным условиям день я решила провести совершенно не традиционно- планируя маршрут по ходу передвижений.
Получился отличный опыт и удалось увидеть несколько прекрасных мест и давно желанных мест столицы.
Вернувшись домой, казалось бы можно уже и угомониться, но спустя недели три начала вновь искать куда съездить и вдруг: винодельни! В настоящее время на Кубани их очень много, есть туры на одну винодельню с дегустацией, а есть сразу на две или даже три. Вот я и выбрала нагрузку поконкретнее, тем более еще ни разу не была в Абрау-Дюрсо, где завершался маршрут.
Тур одного дня, поэтому и выезд, 10 ноября, ранний, провожал утренний, сонный город, а затем мы впорхнули в густой, вязкий туман. На винодельне Левкадия попали на съемки художественного фильма про династию виноделов.
На дегустации я не ходила — такой цели себе не ставила, мне хотелось просто погулять и полюбоваться осенними красками виноградных плантаций.
Пока ехали дальше по маршруту, туман испарился и наступил замечательный солнечный день.
Винодельня Шато Пино находится высоко в горах над Новороссийском.
Времени на посещение Абрау-Дюрсо оставалось критически мало и пока мы ехали какие-то 15 километров, наступила ночь!
Об этой поездке как-нибудь еще расскажу.
На следующие выходные у меня произошла встреча с настоящей зимой, волшебное и неожиданное Приэльбрусье приподнесло сюрприз в виде снегопада и затем мороза! Но увиденные картинки до сих пор стоят в глазах, тем более что снегом у нас до сих пор и не пахнет! Об этом путешествии выходного дня с вами я уже поделилась: снегопад, мороз и солнце.
Вот такой замечательный получился у меня 2024-й год, я считаю, что вполне насыщенный, принесший много радостных, приятных, позитивных моментов.
Фотоальбомы к записи
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия