Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:32
Фотоальбом

Музей изобразительных искусств Великого Новгорода

iPhone 6s, COOLPIX A1000
50 45

Здание бывшего Дворянского депутатского собрания Новгорода построено в 1851 году по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Более полувека оно являлось местом проведения дворянских депутатских и губернских земских собраний, профессиональных и любительских концертов, музыкальных вечеров, спектаклей, заседаний Новгородского благородного собрания и Общества любителей древности, в нем читались публичные лекции, устраивались ежегодные балы.

К наиболее значительным историческим событиям, проходившим в стенах Дворянского собрания, относятся торжества 1862 года по случаю празднования 1000-летия российской государственности, на которых присутствовал император Александр II с семьей и свитой, и проведение 15 Всероссийского археологического съезда в 1911 году.

В 2001 году в здании Дворянского собрания был открыт Музей изобразительных искусств, где располагается постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII — XX вв.».

Богатая коллекция музея включает картины, рисунки, скульптуры, миниатюры: всего в постоянной экспозиции выставлено более 650 работ. Не буду утверждать, что музейная коллекция предметов отечественного искусства считается одной из лучших за пределами двух столиц, но то, что она позволяет увидеть работы любимых авторов и с детсва знакомые картины, это точно.

Музей очень понравился, а пустынные залы и мое одиночное, неторопливое передвижение от картины к картине позволило насладиться каждой из них ровно столько, сколько хотелось мне, а не мгновениями, навязанными толпой.

Я не стремилась фотографировать всю экспозицию, здесь покажу вам лишь те работы, от которых меня надо было буквально оттаскивать, но некому - смотрительницы музея млели от моих пристальных взглядов на эти произведения искусств! Для себя же открыла новое имя -Христина (Кристина) Робертсон. Ее великолепная работа на заставке альбома.

Отдельным бонусом, сюрпризом была представленная в музее экспозиция работ русского художника, писателя и путешественника Николая Константиновича Рериха. Мне в эту весеннюю поездку просто повезло — это была вторая выставка его работ, увиденная мною в мае.

Время работы: с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Пятница и последняя среда месяца — выходные дни.

Бюст императора Александра II установлен в музее 21 сентября 2012 года в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности.
Бюст императора Александра II установлен в музее 21 сентября 2012 года в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности.
Богдан Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года»
Богдан Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года»
Картина выполнена Богданом Виллевальде в 1864 году по заказу императора Александра II. Затем по распоряжению императора полотно перевезли в Царское Село и разместили в главной парадно-церемониальной анфиладе Екатерининского дворца. В 1948 году из Дворца-музея города Пушкин картина была передана в Новгородский музей.
"Портрет императрицы Екатерины II", 1766 год.
Алексей Петрович Антропов - один из крупнейших мастеров портрета второй половины 18 века происходил из семьи народных умельцев, был сыном слесаря при Санкт-Петербургском Оружейном дворе. С 1750-х годов он начал заниматься портретом и был автором множества портретов Екатерины II.
Владимир Лукич Боровиковский
Владимир Лукич Боровиковский "Портрет императора Павла I", 1796г.
"Портрет императрицы Екатерины II", 1794 год.
Фрагмент картины «Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия» выполненный Дмитрием Григорьевичем Левицким. Это одно из самых торжественных и самых в своё время популярных изображений российской самодержицы. Левицкий писал Екатерину много и часто.С 1770 по 1790 годы он выполнил не менее 22 портретов императрицы, но нет ни одного подтверждения, что императрица позировала художнику. Полная версия этой картины хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Растрелли Карло Бартоломео
Растрелли Карло Бартоломео
Мраморный бюст Петра I. С оригинала Н.Ф. Жилле, 1723-1729 гг.
Иоганн-Баптист Лампи-старший
Иоганн-Баптист Лампи-старший
Портрет Андрея Андреевича Аракчеева, 1790-е годы. Аракчеев-российский военный деятель, генерал-майор, младший брат фаворита Павла I и Александра I графа Алексея Аракчеева. Участвовал в Отечественной войне 1812 года в чине начальника артиллерии армии. Портрет находился в усадьбе графа А.А. Аракчеева "Грузино" Новгородской губернии. Оттуда поступил в Павловск, а затем в Великий Новгород.
Неизвестный художник.
Неизвестный художник.
Портрет Елизаветы Андреевны Аракчеевой, матери Андрея Андреевича Аракчеева, 1810-е годы.
Неизвестный художник
Неизвестный художник
"Портрет неизвестной в коричневом платье", 1820-30 годы.
"Портрет девушки с красной шалью"
Василий Андреевич Тропинин, 1820-1830-е годы. В Новгородский музей поступила из Государственного Русского музея. В 1941 году во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в г. Советск Кировской области. Возвращена в Новгородский музей в 1945 году.
В.А.Тропинин
В.А.Тропинин
Швея. За прошивками. 1836 год.
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
"Море с розовыми облаками", 1870-1890-е годы. Поступила из Губернского музейного фонда. Ранее находилась в собрании Струговщикова А.Н. в городе Чудово. В 1941 году была эвакуирована в г. Советск Кировской области. Возвращена в музей в 1945 году.
Христина Робертсон- шотландская художница-портретистка, работавшая при дворе Николая I .
Христина Робертсон- шотландская художница-портретистка, работавшая при дворе Николая I .
"Портрет княгини З. И. Юсуповой", 1840-е годы. Главными заказчиками и покровителями Христины Робертсон в России были члены императорской семьи и высшей аристократии. Эта картина поступила в музей в 1930 году из Государственного Русского музея. Упоминалась ранее в собрании книг Юсупова Феликса Феликсовича. В 1941 году была эвакуирована в Кировскую область. Возвращена обратно в Новгород в 1945 году.
В.В.Верещагин
В.В.Верещагин
"Пейзаж", 1880-е годы
Николай Егорович Маковский
Николай Егорович Маковский
"Вид на храм Христа Спасителя и Московский Кремль" 1873 год.
Алексей Петрович Боголюбов
Алексей Петрович Боголюбов
"Вид в Нормандии", 1870-е годы.
Иван Иванович Шишкин
Иван Иванович Шишкин
"Пасека в лесу", 1876 год. Пейзаж поступил из Государственного Русского музея в 1925 году; ранее находился во дворце графа Шувалова.
Василий Дмитриевич Поленов
Василий Дмитриевич Поленов
"Осень", 1812-й год. Пейзаж поступил из Русского музея, находился в музее Императорской Академии Художеств; во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в город Советск Кировской области. Возвращен в музей Новгорода в 1945 году.
Александр Дмитриевич Литовченко
Александр Дмитриевич Литовченко
"Боярыня Морозова", 1885-й год. Сюжет картины, основан на историческом факте- отказа Феодоре Морозовой, самой ходить на новообрядные богослужения. Из дому ее выносили в кресле; на допрос в Чудов монастырь несли на сукне, и таким же способом возвращали в подклеть, где она была заточена.
Н.Н.Ге.
Н.Н.Ге.
"Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе", 1874-й год. Поступила в музей из Государственного Русского музея в 1926 году.
Иван Иванович Шишкин.
Иван Иванович Шишкин.
"Домик в Дюссельдорфе", 1865 год. Картина поступила в Новгородский музей в 1947 году.
Владимир Егорович Маковский.
Владимир Егорович Маковский.
"Свадьба в Малороссии", 1882-1898 годы.
К.А.Коровин
К.А.Коровин
"Терраса", 1917-й год.
Виктор Михайлович Васнецов
Виктор Михайлович Васнецов
"Гусляры", 1901-й год. Картина из исторической коллекции Александровского дворца (Парадный кабинет Николая II). Поступила в дар из Павловского музея художественного убранства русских дворцов XVIII-XIX вв. во время празднования 100-летия Новгородского музея.
Врубель Михаил Александрович.
Врубель Михаил Александрович.
"Морская царевна (Волхова)". Скульптура входит в серию майолик на тему былины «Садко», созданных зимой 1899-1900 годов.
Врубель Михаил Александрович.
Врубель Михаил Александрович.
"Морская царевна (Волхова)" майолика.
Святослав Николаевич Рерих.
Святослав Николаевич Рерих.
"Профессор Николай Рерих", 1942-й год.
Комментарии к альбому