Утес — это собственно сама природная достопримечательность, утес, вонзающийся в море.
Утес — это крошечный поселочек, расположившейся на утесе на Южном побережье Крыма с населением около 300 человек. Нижняя часть склона горы отдана отдыхающим, здесь выстроены современные дома отдыха, отели, номера в своих домах предоставляют и местные жители.
«Утес» — это и один из крупнейших санаториев Крыма, открытый на территории уникального ландшафтного парка, заложенного в 1813 году одновременно с Никитским ботаническим садом.
IMG_3106-4.jpg
Утес находится в 10 километрах от Алушты и в 20 от Ялты. В поселок ходят автобусы, но крайне редко. Поэтому, доехав на троллейбусе по Южнобережному шоссе до остановки село Кипарисное, я пешком отправилась по автомобильному серпантину вниз, к морю.
Как только перед взором появилось море и под натиском невероятных зимних красок неба заиграло, заискрилось, замерцало бликами, я обрадовалась, что иду и могу наслаждаться всей этой естественной потрясающей красотой природы.
У неба в тот день, а это было 4-е января нового 2020-го года, были показательные выступления. Был финальный концерт, в котором оно показало все свои мыслимые и не мыслимые возможности, то рассыпая многочисленные облака прямо над поверхностью воды, то оставив их в невесомости, призывая на помощь армию серо-грязных грозовых туч.
А когда появились разноцветные терракотовые заплатки виноградников, я в очередной раз поняла, что как отлично вот так идти и впитывать в себя окружающие пейзажи, по зимнему не очень броские, не особо яркие, но удивительные по своей лаконичности.
Не все виноградники были ухоженными и находились в стадии отдыха перед новым сезоном. Некоторые больше походили на заброшенные, всеми забытые и покинутые.
Иногда, практически на минуточку сквозь облака и тучи пробивались лучики солнца, словно цепляясь за гладкое безмолвное и огромное море, они согревали его своим зимним теплом.
Дорогу преградил шлагбаум, но когда такое препятствие могло удержать любопытство. Да и я же не машина - нагнулась и просочилась на территорию. Не понятно, либо строительство заброшено, либо народ отдыхает.
Увидев впереди шикарный сказочный дворец я обомлела! Ведь в Утес я попала совершенно случайно - не получилась поездка в Демерджи, в спешке пришлось искать альтернативу и такой замечательный сюрприз!
Оказавшись напротив дворца, мои мысли заметались - хотелось оказаться одновременно в двух местах : здесь и на берегу. Разглядывая замысловатые узоры из высохших виноградных лоз, заботливо окутавших башню дворца, я решила оставить замок на сладкое и пошла на берег.
Площадью в 20 гектаров, парк Утёс-Карасан собрал более 200 видов, разновидностей и форм растений Средиземноморья, Японии, Южной Америки. земляничник, секвойя.
Между деревьями прячутся корпуса санатория, а вся территория парка обустроена дорожками, ступеньками, аллеями, очень удобно гулять и наслаждаться запахами парка.
С аллеи, пролегающей по склону горы я опять увидела так полюбившиеся мне скалы, торчащие из воды и конечно не могла не пофотографировать их с другого ракурса.
Романтическую историю создания дворца я писала в рассказе. Здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под «дикий камень».
В наши дни перед дворцом была установлена скульптура «Памяти Любви». Бронзовый образ Анастасии Гагариной на мраморном постаменте обращён к замку, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым. Изящная молодая и немного печальная женщина держит в своих руках розу – символ настоящей любви и верности…
В XIX веке эта усадьба была самым ярким местом всего Южнобережья - она магнетически притягивала к себе натуры творческие, поэтические. В разные годы её посетили: А. Грибоедов, А. Мицкевич, В. Жуковский, Г. Олизар, В. Туманский, А. Муравьев, А.С. Пушкин.
На фасаде здания сохранилась привезенная из Италии керамическая плитка золотистого цвета, в окнах - «венецианское» стекло из Франции, на крыше - черепица из Германии.
Во время Ялтинского землетрясения в 1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. Справа на фасаде, прикрытый кипарисом, виден герб Гагариных.
Дворец построен в стиле «модерн» с элементами немецкой «готической» замковой архитектуры: угловые башни, капризная форма крыши, имитация крепостных стен и «готическая» кирпичная кладка.
Экскурсию перенесли еще на полчаса, ждать я не могла, поэтому лишь заглянула во дворец, где в настоящее время находится админитстрация санатория. Внутри сохранилась позолоченная лепнина на потолке и стенах парадной лестницы, резные дубовые панели. Впечатлила огромная люстра.
За пляжем Таврида находится Карасанский ландшафтный парк и дворец генерала Раевского "Карасан", возведенный в 1887 году. Утес-Карасанский комплекс, объединяет два парка «Утес», где я только что была и Карасанский парк. Но я была не подготовлена и обошла парк своим вниманием!
Фотоальбом служит дополнением моего рассказа Январский Крым от, А до Я
Утес — это собственно сама природная достопримечательность, утес, вонзающийся в море.
Утес — это крошечный поселочек, расположившейся на утесе на Южном побережье Крыма с населением около 300 человек. Нижняя часть склона горы отдана отдыхающим, здесь выстроены современные дома отдыха, отели, номера в своих домах предоставляют и местные жители.
«Утес» — это и один из крупнейших санаториев Крыма, открытый на территории уникального ландшафтного парка, заложенного в 1813 году одновременно с Никитским ботаническим садом.