Существует несколько версий, объясняющих появление названия города Алушта, одна из которых в переводе с греческого означает «цель». По распоряжению византийского императора Юстиниана в далеком VI веке на этом месте началось строительство крепости Алустон. Затем, на протяжении многих веков, этот отрезок побережья был особо значимым для всех государств, когда-либо владевших южным берегом Крыма. А их было не мало: римская (византийская) империя, кочевые хазары, генуэзцы, османы. В ходе Русско-Турецкой войны в 1783 году Крым входит в состав России. Лишь к концу 19 началу 20 веков Алушта приобретает популярность как курорт.
О моем путешествии в Крым на новогодние каникулы подробнее написано здесь:
Храмовый комплекс Святой Екатерины в Феодосии.
Свято-Екатерининский храм находится напротив автовокзала, поэтому как еду мимо, обязательно подхожу поближе и любуюсь этой удивительной, необычной и яркой архитектурой. Первый камень был заложен в 1892 году в честь значимого события в российской истории – присоединения Крыма к российской территории в 1783 году. Этот день, был днём рождения действующей императрицы Екатерины II. Средства для строительства собирали феодосийцы, они же бесплатно строили храм в выходные дни. В 1999 году был построен храм Иоанна Крестителя, в котором располагалась крестильная и воскресная школа. А в 2002 году Церковь Святой Великомученицы Екатерины была капитально отремонтирована и дополнена методическим кабинетом, гостиницей и библиотекой.
Итак Алушта. Так, как я предполагала не только прогулки по городу, но и поездки по окрестностям, то место проживания выбрала недалеко от автовокзала, минутах в пяти ходьбы. Zhannet Guest House-четырехэтажное здание с верандами на каждом этаже и отличной смотровой площадкой на крыше.
Обустроившись, я на троллейбусе проехала всего лишь 3 остановки и оказалась в Профессорском уголке. Профессорский или как его раньше называли Рабочий уголок-это великолепный берег моря с галечными пляжами, длинная благоустроенная набережная и дачи известных жителей города, большей частью превращенные в музеи и пансионаты.
Побегав по лесенкам вокруг в поисках ракурсов я почувствовала тепло южного и гостеприимного солнышка, а затем выйдя на набережную пожалела, что не взяла в поездку солнцезащитные очки-лучи припекали настойчиво и совсем не по-январски! Прогноз погоды, терзаемый еще дома на предмет наличия осадков был не утешительный-сплошная череда дождей и именно на все дни моего присутствия в Крыму, подстава, не иначе как!
Спустившись с горы вниз, запыхавшись и слегка утомившись, скорее от жары, чем от нагрузки, я медленно побрела по набережной, нежась на солнышке, любуясь морем, выходя на пирсы и подолгу зависая в полном расслаблении и наслаждении! А море ворковало, щебетало, волны плескались, соприкасаясь с пирсами и береговой галькой.
На конце одного из пирсов встала лицом к морю, и сразу же оказалась один на один с огромной дышащей массой, ощутила мощное движение и казалось еще мгновенье и это величие поглотит меня, схватит своими щупальцами и утащит на дно морское. Я развернулась и вернулась на набережную-от греха подальше!
В этом особняке недалеко от набережной по улице Ленина находится крупный магазин с огромным выбором разливных и бутылочных вин и коньяков производителей Крыма, Грузии, России, Европы.
Слева от входа в магазин, на стене висит памятная доска, поясняющая, что здесь снимался один из многочисленных эпизодов фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница". И рядом скромненько так, разглядывая праздногуляющих установлена скульптура артиста Никулина. Сложно выбрать момент, когда грустный Никулин находится в полном одиночестве.
На улице Парковая 5, минутах в пяти от набережной и моря находится первый и единственный в Крыму клубный дом «Дача доктора Штейнгольца». Здесь, в Профессорском уголке в начале прошлого века жил и работал знаменитый доктор, специалист в области дыхательной системы - профессор Штейнгольц.
Концепция «Дачи Доктора Штейнгольца» - возможность в рамках пространства одного жилого комплекса обеспечить новое качество жизни членах клуба и их семьям, благодаря развитой инфраструктуре, собственному благоустроенному пляжу, придомовому парку, сервису и охраняемой территории.
Клубный дом совмещает в себе комфортное проживание, отдых и оздоровление всей семьи круглый год. Владельцами апартаментов здесь являются люди одного социального уровня и одной жизненной философии. Вот так вот, конкретно и ясно, что не каждому простому туристу можно здесь отдыхать! )))
Храм во имя Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата.
Храм построен в 1842 году по указанию графа Михаила Семеновича Воронцова. Храм создан по проекту одесского архитектора Торичелли с использованием готических элементов в духе английской сельской церкви.
Недалеко от храма находится мечеть Юхары Джами (Верхняя мечеть).
До 1930-х годов комплекс состоял из двухэтажного здания с пристроенной башней Орта-Куле, рядом построен фонтан. Внутренний декор выполнен в традиционном стиле с присущей роскошью и изяществом — в окнах витражи, стены покрывали мастерской росписи, а многие элементы интерьера выполнены из резного дерева. В мае 1994 года Юхари-Джами возвращена мусульманской общине «Алушта» в виде абсолютно пустой внутри архитектурной коробки, от былого внутреннего великолепия не осталось и следа. С 1996 года каждую пятницу здесь осуществляется намаз.
По архивным фотографиям и воспоминаниям, мусульманская община возобновила убранство мечети.
На месте гибели членов первого в Крыму советского правительства, в память о расстрелянных комиссарах Тавриды в 1940 году воздвигнут 12-метровый монумен-обелиск.
Далее я прохожу в ту часть Приморского парка, где находится вилла-дача, красивейшая усадьба 19 века, принадлежавшая племяннику художника Шишкина, золотопромышленнику, купцу, меценату Николаю Дмитриевичу Стахееву.
Прилегающий к особняку Приморский парк –тоже детище мецената Стахеева, который спонсировал высадку деревьев и создание красивых ландшафтных композиций. В парке произрастают 60 видов деревьев и кустарников: атласский и гималайский кедры, платаны, секвойи, гигантская туя и другие.
Особая методика позволила сохранить большинство многолетних деревьев в парке, возраст которых на сегодня превышает 200 лет. Растущая в парке раскидистая чинара (платан восточный) является самым популярным деревом Алушты.
Стахеев был наидобрейшим меценатом, он очень много сделал для развития Алушты, спонсировал строительство школ, больниц, театра, пристани. Именно благодаря его средствам появилась и набережная, которую до сих пор называют Стахеевской.
Праздно гуляющих здесь к вечеру поприбавилось, звучала музыка, слышался детский смех и более энергично шумело и волновалось море, подготавливаясь ко сну.
Существует несколько версий, объясняющих появление названия города Алушта, одна из которых в переводе с греческого означает «цель». По распоряжению византийского императора Юстиниана в далеком VI веке на этом месте началось строительство крепости Алустон. Затем, на протяжении многих веков, этот отрезок побережья был особо значимым для всех государств, когда-либо владевших южным берегом Крыма. А их было не мало: римская (византийская) империя, кочевые хазары, генуэзцы, османы. В ходе Русско-Турецкой войны в 1783 году Крым входит в состав России. Лишь к концу 19 началу 20 веков Алушта приобретает популярность как курорт.
О моем путешествии в Крым на новогодние каникулы подробнее написано здесь: