Покинув север наконец, Пиры надолго забывая, Я посетил Бахчисарая В забвенье дремлющий дворец. Среди безмолвных переходов Бродил я там, где бич народов, Татарин буйный пировал И после ужасов набега В роскошной лени утопал…
Пушкин А.С.
Вот и мы, покинув Ялту и Мисхор, направили свой автомобиль в Бахчисарай, так долго манивший меня своим удивительным Ханским дворцом. На территории проходил ремонт, везде сложены трубы, где-то "леса", но часть помещений открыта для доступа и даже их осмотра хватило, чтобы проникнуться настроением тех лет, ощутить ауру гарема, внутренних помещений.
IMG_7931-4.jpg
Основание города Бахчисарая в долине реки Чурук-Су исследователи относят к концу XV — началу XVI века. После развала Золотой Орды, в 1443 году, бывший наместник золотоордынского хана в Крыму, Хаджи I Герай, родоначальник династии Гераев, провозгласил себя крымским властителем и объявил об образовании независимого Крымского ханства.
Сын Хаджи I Герая , Менгли I Герай, примерно в 1513–1515 годах избрал Бахчисарай столицей ханства и начал возводить в нем дворец, вокруг которого город разросся.
Ханский дворец – это жилище большой ханской семьи, а также сосредоточение государственной власти, порог правосудия и место, где принимались решения, влияющие на судьбы всей восточной Европы. Дворец – единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
С каждым новым властителем Крыма Бахчисарайский дворец достраивался, к нему присоединялись дополнительные помещения, выполнялись ремонтные работы, которые велись и в прошлом ноябре, поэтому многие помещения были закрыты.
На протяжении двух с половиной столетий здесь рождались, жили, правили и умирали представители ханской династии Гераев. Дворец являлся не личным имуществом того или иного хана, а фамильным достоянием всей правящей династии.
В этом зале решались судьбы отдельных подданных и всей страны в целом. Стены зала дивана украшены всевозможными узорами и разноцветными витражами, пол сделан из мрамора.
В центре собрания восседал сам хан на троне, украшенный золотым сукном. По обеим сторонам от трона стояли табуреты, а далее тянулись длинные широкие лавки.
В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи, последний хан, покидая свою резиденцию, вывез из Бахчисарая все самое ценное. Визит императрицы Екатерины II на полуостров должен был состояться вскоре после этого, необходимо было подготовить дворец к приему и сохранить восточный стиль интерьеров.
К сожалению, этот ремонт, как и последующие, проводился людьми, которые мало интересовались традициями местной архитектуры и переделывали интерьеры на «европейский» лад. Росписи стен и потолков искажались, а ветхие постройки сносились.
Фонтан находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть. Он использовался для обряда омовения, он покрыт позолоченным резным орнаментом, символизирующем райский сад.
В 1820 году в Крыму побывал Пушкин, свое впечатление о Бахчисарае он записал так: «В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода."
Памятник, о котором пишет Александр Сергеевич, — это знаменитый фонтан слез, воспетый им в поэме «Бахчисарайский фонтан».«Фонтан слёз» был создан в 1764 году иранским зодчим Омером.
"Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы."
После Февральской революции в Ханском дворце был основан Музей тюрко-татарской культуры. Первоначальную коллекцию музея составили некоторые вещи из ханского имущества, предметы, приобретенные для прибывавших во дворец российских царственных особ, предметы декоративно-прикладного искусства крымских татар, коллекция восточного, в том числе крымского оружия, монеты золотоордынского периода и Крымского ханства.
18 мая 1944 года после депортации крымских татар музей перестал существовать, его этнографическая коллекция была перемещена в другие музеи, а частью разграблена.
После многочисленных ремонтов научно обоснованная реставрация началась в 60-х годах, работы были направлены на восстановление изначального облика ханской резиденции.
Гарем является самой таинственной частью Ханского дворца, в котором изначально было 73 комнаты!! . Вход в гарем украшен тонкой цветочной резьбой. В гареме проживало четыре жены хана, одна из которых была старшей женой, а три других – младшие жены.
Гарем-это святая-святых крымских ханов – сюда не было доступа никому кроме евнухов и, собственно, владельцев. Считается, что гарем Бахчисарайского Ханского дворца был небольшим, особенно в сравнении с турецкими.
Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал…
Пушкин А.С.
Вот и мы, покинув Ялту и Мисхор, направили свой автомобиль в Бахчисарай, так долго манивший меня своим удивительным Ханским дворцом. На территории проходил ремонт, везде сложены трубы, где-то "леса", но часть помещений открыта для доступа и даже их осмотра хватило, чтобы проникнуться настроением тех лет, ощутить ауру гарема, внутренних помещений.