Остался всего лишь один день и надо было проехать длинный путь в почти 350 километров от Грундарфьордура до Кефлавика, где у нас были забронированы номера в трехэтажном отеле-хостеле Base by Keflavik Airporta.
Рано утром на следующий день нам предстояло сдать машину и отправиться на самолет, отправляющийся в Хельсинки.
С вершины большого кратера открывается завораживающий вид на бескрайнюю долину Боргафьордур. А прямо под кратеров заметны каменные фундаменты каких-то древних построек.
Вода водопада плавно струится по застывшим базальтовым полям Граухраун, выбиваясь из подземной части реки Хвиутау, проложившей себе дорогу от огромного ледника Лаунгйекудль и уходящую множеством каскадов через разломы в кристально чистые синие воды основной реки.
Пока прогуливались по тропинкам среди плакатов и фигурок троллей, погода наладилась и мы отправляемся далее, к последнему пункту программы, заранее спланированному.
Голубая Лагуна-самая растиражиронная достопримечательность полуострова Рейкьянес. Доступность от Рейкьявика и близость к международному аэропорту в Кеблавике (Keflavík) делают этот полуостров популярным среди туристов и лагуну конечно же тоже.
Голубая лагуна расположена среди огромного лавого поля и это большой СПА-комплекс из бассейнов с ярко-голубой водой, подогреваемой из-под земли, сауны, джакузи, бани и ресторан. Большая стоянка для автобусов и машин, огромные раздевалки, большой сувенирный магазин — все здесь рассчитано на бесконечный поток людей.
История Голубой лагуны началась, когда в 1976 году в этих землях была построена уникальная геотермальная электростанция, которая использовала горячую воду источника на благо жителей острова. Вскоре возникла уникальная лагуна, которая естественным образом образовалась на месте станции.
Полуостров Рейкьянес почти полностью состоит из пористой лавы, которая на многие километры простирается во все стороны, прямо до аэропорта Кефлавик. Этот материал настолько неплотный, что вода просто просачивается сквозь лаву, в результате под землей на разной глубине образуются полости, которые наполняются горячей и даже кипящей геотермальной морской водой, температура которой достигает +240 °C.
Чтобы сократить путь и не объезжать фьорд Hvalfjörður нам предстояло проехать по подводному тоннелю Hvalfjarðargöng , соединяющему берега фьорда и построенному всего за два года. Покупаем билетик и вперед!
Тоннель сократил расстояние объезда почти в 10 раз-раньше чтобы объехать фьорд вокруг, требовался час, сейчас время в пути под фьордом 6-7 минут. Тоннель уходит глубоко вниз, в самой глубокой его точке расстояние до поверхности воды 165 метров.
Наша машинка-вот в таком рабочем состоянии она оказалась после девяти дней работы на нас. По каким только тропам ей пришлось ехать и ни разу она не подвела!
Общими усилиями на одной из последних заправок мы тщательным образом помыли и почистили наш автомобиль, пользясь бесплатной мойкой, а затем отправились в наше последнее пристанище в Исландии в приаэропортный Кеблавик и заселились в отель. Кеблавик вырос на американской военной базе, которая располагалась неподалеку и обеспечивала приток денег в город, но сам городок ничего из себя особенно не представляет,
но хотелось есть и надо было запастись едой на завтрак и в самолет и это был еще тот квест. Магазинов в городке мы не нашли, пришлось искать по карте и опять ехать на машине. Время было еще детское, около восьми вечера, но все найденные магазины были уже закрыты. С трудом удалось отыскать пиццерию и магазинчик на заправке, где кстати они работают круглосуточно. так и закончилось наше невероятное путешествие по сказочной и уникальной Исландии!
Этим альбомом я заканчиваю свои репортажи с путешествия по Исландии.
На моей страничке https://nataliac.tourister.ru/lenta?cat=5598 и рассказы и альбомы и много видео.
Остался всего лишь один день и надо было проехать длинный путь в почти 350 километров от Грундарфьордура до Кефлавика, где у нас были забронированы номера в трехэтажном отеле-хостеле Base by Keflavik Airporta.
Рано утром на следующий день нам предстояло сдать машину и отправиться на самолет, отправляющийся в Хельсинки.
Видео водопада Хрейнфоссар.