Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Возвращение в Рим (часть-3)

Начало здесь и здесь

Пять дней я каждую свободную минуту гуляла по Риму , а потом улетела в Португалию , которая околдовала, закружила, завертела и я думала, что все-с Римом покончено и если не навсегда, то на эту осень-точно!

Но как же я была не права! По первому варианту поездки я должна была прилетев из Лиссабона, через пару часов лететь далее, в сторону дома, но по иронии судьбы и авиакомпании TAР мне предстояло еще сутки провести в Риме и как же я была этому рада! Я летела на встречу с Римом, как после долгой разлуки, подгоняла автобус, не очень-то спешивший из аэропорта на ж/д вокзал Термини, нервно постукивая ногами и вот-нате вам, закон подлости!

Кстати отель, Hotel Capitol в котором я ночевала 2 ночи-первую и последнюю, находится рядом с вокзалом Термини и недалеко от остановки автобусов из Фьюмичини, завтраки вполне приличные, на рецепшене можно оставить не надолго багаж.

Автобус, доставлявший прилетевших туристов на вокзал, сломался прямо в таком красивом месте!! Электроника, знаете-ли, с ней надо осторожно и умеючи-водитель не справился! Ах, если бы со мной не было багажа, но отель через пару остановок от метро, хорошо, что я отлично знала маршрут!
Минут через 20 я уже заселялась в свой отель Hotel Capitol, побросала вещи и быстренько в метро.
Минут через 20 я уже заселялась в свой отель Hotel Capitol, побросала вещи и быстренько в метро.
Доехала до остановки "Большой цирк"  (Circo Massimo) и выйдя с  наслаждением вздохнула воздух античного Рима-а ведь я и правда соскучилась по этим панорамам!!
Доехала до остановки "Большой цирк" (Circo Massimo) и выйдя с наслаждением вздохнула воздух античного Рима-а ведь я и правда соскучилась по этим панорамам!!
Большой цирк — античный ипподром в Риме для проведения гонок на колесницах и других массовых мероприятий. Расположенный в долине между Авентинским и Палатинским холмами, он был первым и самым большим стадионом античного Рима. Длина стадиона достигает 621 м, а ширина — 118 м. Некогда он мог вместить в себя до 150 тысяч зрителей.
Большой цирк — античный ипподром в Риме для проведения гонок на колесницах и других массовых мероприятий. Расположенный в долине между Авентинским и Палатинским холмами, он был первым и самым большим стадионом античного Рима. Длина стадиона достигает 621 м, а ширина — 118 м. Некогда он мог вместить в себя до 150 тысяч зрителей.
В настоящее время  Большой цирк функционирует как публичный парк в самом центре города и часто используется для проведения концертов и развлекательных мероприятий.
В настоящее время Большой цирк функционирует как публичный парк в самом центре города и часто используется для проведения концертов и развлекательных мероприятий.
Здание органа муниципальной власти-полиция.
Здание органа муниципальной власти-полиция.
 Базилика Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin)
Базилика Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin)
Построили базилику в VI веке на месте двух древнеримских строений: центра распределения продовольствия и величественного храма Геркулеса. В VIII веке за уникальные мозаики и богатое внутренне убранство к своему названию базилика получила приставку Космедин, что значит-"прекрасная" .У базилики - очень красивая и отличающаяся от всех других колоколен Италии кампанила - ажурная, в византийском стиле.
Храм Геркулеса Победителя (Temple of Hercules Victor)
Храм Геркулеса Победителя (Temple of Hercules Victor)
Храм Геркулеса-это древнее величественное здание на Бычьем Форуме. Круглый храм, выполненный в классическом греческом стиле был построен во втором веке и состоит из целлы, находящейся в кругу из двадцати коринфских колонн.
 Храм Портуна (Tempio di Portuno)
Храм Портуна (Tempio di Portuno)
Античный храм Портуна, посвящённый богу портов, рек и ворот Портуну, стоял у излучины Тибра с 4-го века до нашей эры. Долгое время храм Портуна считали посвящённым богине Фортуне Вирилис, то есть Мужской Фортуне. В 9-м веке его переделали под церковь, которую позднее посвятили Святой Марии Египетской, покровительнице раскаявшихся блудниц.
Мост Палатино (Ponte Palatino).
Мост Палатино (Ponte Palatino).
Мост Палатино (Ponte Palatino).
Мост Палатино (Ponte Palatino).
Новый мост Палатино был построен между 1886 и 1890 годами вместо частично разрушенного, 2200-летнего Понте Эмилия, также называемого Понте Ротто -«Сломанный мост», Одна центральная арка чудом сохранилась и дожила до наших дней! Мост Эмилия является самым старым каменным мостом в Риме, в прошлом он соединял Forum Boarium (Бычий Форум) с районом Trastevere (Трастевере ).
Строительство первого шестиарочного каменного моста Эмилия через Тибр началось в 142 году после окончательной победы Рима над Карфагеном в третьей Пунической войне.
Строительство первого шестиарочного каменного моста Эмилия через Тибр началось в 142 году после окончательной победы Рима над Карфагеном в третьей Пунической войне.
 Понте Ротто -«Сломанный мост»
Понте Ротто -«Сломанный мост»
В 1575 году распоряжением папы Григория XIII были проведены работы по реставрации моста. Проведением этих работ занимался архитектор Маттео де Кастелло, который, сосредоточив внимание на скульптурном оформлении моста, не доглядел, как работники, занимавшиеся каменными работами, заменили античный камень бутом.
 Понте Ротто -«Сломанный мост»
Понте Ротто -«Сломанный мост»
А скульптурное оформление моста и правда уникально и детали, поросшие травой, сохранились до наших дней.
В 1598 году, во время наводнения восточная часть моста обрушилась. Следующая попытка реконструировать мост также была неудачной: в 1880 году очередным наводнением была снесена другая его половина. Больше мост Эмилия не ремонтировали. Так и стоит один сохранившийся пролет, как напоминание о далеком прошлом.
В 1598 году, во время наводнения восточная часть моста обрушилась. Следующая попытка реконструировать мост также была неудачной: в 1880 году очередным наводнением была снесена другая его половина. Больше мост Эмилия не ремонтировали. Так и стоит один сохранившийся пролет, как напоминание о далеком прошлом.
Мост Цестия (Ponte Cestio)
Мост Цестия (Ponte Cestio)
Первый деревянный мост Эмилия появился в середине третьего века до нашей эры. Затем в 179 и 142 годах до нашей эры на месте деревянного в результате перестройки и реконструкции установили каменный мост. Мост соединяет правый берег Тибра и остров Тибуртина. Сохранена с древних времен только средняя арка моста, остальные были достроены в 1890-1892 годах. Современное название моста - понте-ди-Сан-Бортоломео, такое же название имеет церковь, расположенная на острове Тибуртина.
Остров Тиберина.
Остров Тиберина.
Остров Тиберина длиной 270 метров и шириной всего 70 метров имеет форму лодки. Когда-то его называли "Insula Inter-Duos-Pontes" что в переводе с латыни буквально означает "остров между двух мостов". В древние времена на нем располагался храм Асклепия (Эскулапа), а позже была построена больница. Поэтому остров традиционно ассоциируется с медициной и целительством.
Корпуса госпиталя на острове Тиберина.
Корпуса госпиталя на острове Тиберина.
В XVII веке из соображений безопасности на острове Тиберина учредили чумной лазарет. Все мосты и причалы строго охранялись, выбраться с него было практически невозможно. В1584 году лазарет сменила больница Сан-Джованни-ди-Дио, госпиталь Фатебенефрателли (по-итальянски Ospedale Fatebenefratelli, что в переводе означает "Братья, творите добро"). Корпуса этой больницы занимают почти половину всего острова.
 Сан - Бартоломео (Basilica di San Bartolomeo all'Isola)
Сан - Бартоломео (Basilica di San Bartolomeo all'Isola)
Первоначальная базилика Сан - Бартоломео была основана в X веке императором Оттоном III в память святого Адальберта Пражского и построена на руинах храма Эскулапа. От той базилики практически ничего не сохранилось, потому как в 1557 году ее почти полностью смыло очередное наводнение. Современная базилика в которой хранятся мощи апостола Варфоломея, была построена в 1624 году Мартино Лонги Младшим.
Район Трастевере.
Район Трастевере.
И вот наконец-то я впервые пришла в район Трастевере, район, находящийся за Тибром (таков и перевод названия), на левом берегу реки, ведь именно здесь ещё сохранилась атмосфера старого Рима.
Район Трастевере.
Район Трастевере.
С первых же шагов я оказалась среди особенного колорита, окутанного самобытностью. Этот район-он полностью из Средневековья и если говорить время остановилось-то это именно про эти дома, на фасадах которых лежит тень мастеров из далекого прошлого.
Вы посмотрите-какие окошки, а чудом сохранившаяся роспись на фасаде! Куда ни оглянись-всюду многовековая история!
Вы посмотрите-какие окошки, а чудом сохранившаяся роспись на фасаде! Куда ни оглянись-всюду многовековая история!
Железные штуки удерживают здание от разрушения!
Железные штуки удерживают здание от разрушения!
Район Трастевере.
Район Трастевере.
Ещё в 7-5 веках до нашей эры район Трастевере был захвачен римлянами с целью расширения торговли и для полного контроля водного пути с обеих сторон Тибра.
Район Трастевере.
Район Трастевере.
В средневековье в Трастевере селились в основном рыбаки и эмигранты, тогда этот район был одним из величайших рабочих кварталов Рима, хранивших свою культуру и традиции. Отсюда и многочисленные сохранившиеся небольшие наползающие друг на друга дома увитые плющом, очень скромно выглядевши, узкие, извилистые и неровные улочки.
Район Трастевере.
Район Трастевере.
Район Трастевере.
Район Трастевере.
Улочки, находящиеся недалеко от Тибра, очень оживлены и шумны, на них расположены многочисленные рестораны, траттории, пиццерии, кафе и магазинчики, ото всюду слышится смех, многоголосье.
И конечно, чтобы идти дальше, мне тоже надо было подкрепиться и я зашла в ближайшее кафе. Вспомнив, что в этот приезд я так и не попробовала  итальянскую пиццу-выбрала понравившуюся и  заказала мой неизменно любимый капучино. Наверное надо было заказать пиво или вино, потому как в кафе не оказалось молока, официант специально бегал за  коробкой! Для меня!!)))
И конечно, чтобы идти дальше, мне тоже надо было подкрепиться и я зашла в ближайшее кафе. Вспомнив, что в этот приезд я так и не попробовала итальянскую пиццу-выбрала понравившуюся и заказала мой неизменно любимый капучино. Наверное надо было заказать пиво или вино, потому как в кафе не оказалось молока, официант специально бегал за коробкой! Для меня!!)))
Центральная площадь района Санта-Мария-ин-Трастевере (Piazza di Santa Maria in Trastevere).
Центральная площадь района Санта-Мария-ин-Трастевере (Piazza di Santa Maria in Trastevere).
Передохнув и подкрепившись я отправилась в одно из первых христианских сооружений, возведённых в Риме, строительство которого было официально разрешено-в базилику Санта-Мария-ин-Трастевере.
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере находится (не трудно догадаться!) на одноименной площади, построена в 220 году. Колокольня была добавлена позже в 1138 году папой Иннокентием II.
Центральная площадь района Санта-Мария-ин-Трастевере (Piazza di Santa Maria in Trastevere).
Центральная площадь района Санта-Мария-ин-Трастевере (Piazza di Santa Maria in Trastevere).
Серьезная охрана у входа в здание базилики.
Серьезная охрана у входа в здание базилики.
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere)
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere)
Базилика перестраивалась в пятом и восьмом веках
Здание церкви,   дошедшее до наших дней, создано  в  середине 12 века по повелению Папы Иннокентия-II. Причем  более ранние  постройки церкви были полностью уничтожены.
Здание церкви, дошедшее до наших дней, создано в середине 12 века по повелению Папы Иннокентия-II. Причем более ранние постройки церкви были полностью уничтожены.
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere)
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere)
Фасад Санта-Мария-ин-Трастевере украшен великолепной мозаикой XIII века, над созданием которой работал Пьетро Каваллини. В её центральной части находится изображение Девы Марии с младенцем на руках в окружении десяти женщин, несущих лампады.
Осколки  и фрагменты  старой церкви   4-9 веков постройки  сохранились  в виде декора стен портика при входе в церковь.
Осколки и фрагменты старой церкви 4-9 веков постройки сохранились в виде декора стен портика при входе в церковь.
Внутреннее пространство базилики разделено на три нефа гранитными колоннами, взятыми, как и основная часть строительного материла, из Терм Каракаллы. https://www.tourister.ru/responses/id_17520 Украшение базили — потрясающий мраморный пол в стиле «косматеско».
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere)
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere)
Интерьер поражает красотой и богатством декоративного оформления. Великолепные фрески и мозаики, украшающие стены и своды, выполнены известными мастерами разных эпох.
Очень красивый позолоченный потолок центрального нефа, изготовленный из дерева, и обрамляющий широкий резной фриз. Над его созданием работал знаменитый итальянский художник Доменикино в первой половине XVII века.
Великолепные мозаики, выполненные в характерном для XII века стиле косматеско, были воссозданы архитектором Вирджинио Веспиньяни в ходе работ по реконструкции, проведённых в 1860 году.
Великолепные мозаики, выполненные в характерном для XII века стиле косматеско, были воссозданы архитектором Вирджинио Веспиньяни в ходе работ по реконструкции, проведённых в 1860 году.
Главным украшением базилики является апсида. Великолепные мозаики, украшающие её поверхность, выполнены в конце XIII века Пьетро Каваллини.
Главным украшением базилики является апсида. Великолепные мозаики, украшающие её поверхность, выполнены в конце XIII века Пьетро Каваллини.
 В верхней части апсиды можно увидеть изображение Богородицы и Иисуса Христа, восседающих на одном троне, в нижней — сюжеты из жизни Пресвятой Девы Марии.
В верхней части апсиды можно увидеть изображение Богородицы и Иисуса Христа, восседающих на одном троне, в нижней — сюжеты из жизни Пресвятой Девы Марии.
Базилика потрясает, это тот случай, когда уходить совсем не хочется, а хочется рассмотреть каждую деталь, каждый крошечный элемент!
Базилика потрясает, это тот случай, когда уходить совсем не хочется, а хочется рассмотреть каждую деталь, каждый крошечный элемент!
Район Трастевере.
Район Трастевере.
Триумфальная арка, носящая название Септимиевы ворота (Porta Settimiana).
 Понте-Систо (Ponte Sisto)
Понте-Систо (Ponte Sisto)
Пешеходный мост соединяющий берега Тибра был построен в 1473–1479 годах.
Мост Гарибальди (Ponte Garibaldi).
Мост Гарибальди (Ponte Garibaldi).
Мост был построен в 1888 году и назван конечно же, в честь народного героя Италии Джузеппе Гарибальди.
 Понте-Систо (Ponte Sisto)
Понте-Систо (Ponte Sisto)
Вот и все, вечереет, побродив по берегу Тибра и поснимав любимые арочные мосты Рима, коих в нем очень много, пора и честь знать, завтра рано утром вылет домой!! Я не говорю "Прощай, Рим!" я не говорю: "Прощай, Италия!" потому как обязательно вернусь!!
Комментарии к альбому