Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 17:38
Фотоальбом

Древняя Остия восставшая из небытия.(часть1)

57 40
Рим — Италия Октябрь 2016

Италомания.....Италозависимость......Она захватила сайт..... Как вы думаете-это заразно или это уже эпидемия и не лечится? Но бороться совсем не хочется, хочется потакать всем своим желаниям, баловать себя и идти на поводу у своих же капризов, как податливые мягкие комочки-кролики тают перед грозной и властной коброй! Видимо именно поэтому околдованна-очарованна я просчиталась и первую ночь в Италии мне едва не пришлось ночевать на улице-за пару дней до отлета совершенно случайно обнаружила, что вылетаю 29 октября, а отель заказала с 30! Не мудрствуя, заказала тот же отель, что и был уже на последнюю ночь перед отлетом домой Hotel Capitol на Via Giovanni Amendola 85, рядом с вокзалом Термини,с ванной, феном, завтраком, большим номером и огромной кроватью. Заявленные две звездочки он вполне оправдывает, я бы ему добавила еще одну.

Посещение древнего римского города и морской гавани Рима даже не обсуждалось. Помня свою мечту увидеть Помпеи, прогулка в темпе с гидом в рамках тура, потом разгоревшиеся страсти с фотографиями-в общем сплошная неудовлетворенность и поэтому Остии было решено уделить времени ровно столько, сколько будет достаточно моей душе, страстно любящей древность.

Остиа-Антику (Ostia Antica) тусовала, как не умеющий игрок в колоде карт, впрочем я таковой и есть-карты не мое, за всю жизнь так и не научилась играть. День посещения в списке переносился раз пять и наконец-то занял почетное первое место! Да, да, в первый же мой день в Риме (О, Рим, прости!) с самого раннего утра, к тому же это было воскресенье, я, купив проездной на 3 дня за 18 евро отправилась в путь!

От метро Термини я доехала до м. Piramida (линия В),  не выходя из метро по указателю Lido, перешла на станцию Porta San-Paolo, где и начинается линия Roma-Lido.  Электричку  в направлении Остии ждать долго не пришлось, они ходят  каждые 15 минут.
От метро Термини я доехала до м. Piramida (линия В), не выходя из метро по указателю Lido, перешла на станцию Porta San-Paolo, где и начинается линия Roma-Lido. Электричку в направлении Остии ждать долго не пришлось, они ходят каждые 15 минут.
Через минут 20, доехав до станции Ostia Antica, я и еще пара человек вышли, никаких толп в направлении древнего города не наблюдалось. От здания ж/д вокзальчика прошла вправо по хорошо видимому мосту над шоссе и минут через пять справа по курсу увидела мощный и внушительный замок папы Юлия II.
Через минут 20, доехав до станции Ostia Antica, я и еще пара человек вышли, никаких толп в направлении древнего города не наблюдалось. От здания ж/д вокзальчика прошла вправо по хорошо видимому мосту над шоссе и минут через пять справа по курсу увидела мощный и внушительный замок папы Юлия II.
Я прямо по траве ринулась к нему, сразу же намочив балетки росой. Замок строился частями: при Папе Мартине V в 1423-24 годах была отстроена  большая самая высокая башня.  И лишь в 1483 году епископом Остии кардиналом Джулиано делла Ровере (который в дальнейшем стал Папой Юлием II) было начато строительство самого замка Остии, завершенное через 3 года.  Крепость в те времена служила резиденцией для Папских Таможенных постов, регулировавших выплаты акцизов за товары, прибывавшие в Рим по морю.
Я прямо по траве ринулась к нему, сразу же намочив балетки росой. Замок строился частями: при Папе Мартине V в 1423-24 годах была отстроена большая самая высокая башня. И лишь в 1483 году епископом Остии кардиналом Джулиано делла Ровере (который в дальнейшем стал Папой Юлием II) было начато строительство самого замка Остии, завершенное через 3 года. Крепость в те времена служила резиденцией для Папских Таможенных постов, регулировавших выплаты акцизов за товары, прибывавшие в Рим по морю.
В 1557 году крепость пережила  сильнейшее наводнение, после которого Тибр сместил свое русло на нынешнее положение, а таможенные посты из замка были перенесены. В дальнейшем замок был заброшен и в 18 веке использовался как сарай, коровник, а в следующем веке стал даже тюрьмой, в которой содержали заключенных, принудительно работавших на раскопках Древней Остии. В течение 20 века замок несколько раз реставрировался и с 2003 года открыт для посещения.
В 1557 году крепость пережила сильнейшее наводнение, после которого Тибр сместил свое русло на нынешнее положение, а таможенные посты из замка были перенесены. В дальнейшем замок был заброшен и в 18 веке использовался как сарай, коровник, а в следующем веке стал даже тюрьмой, в которой содержали заключенных, принудительно работавших на раскопках Древней Остии. В течение 20 века замок несколько раз реставрировался и с 2003 года открыт для посещения.
Пройдя мимо замка, я с любопытством заглянула в ворота, потом прошла чуть дальше и обомлела-где я, в далеком прошлом, пленка отмоталась веков эдак на 7-8 назад! Дворик старого укрепленного средневекового поселения -борго, соседствующий с мощными стенами замка, настоящее и прошлое соседствуют в шаговой доступности.
Уютный внутренний дворик, каждый владелец украшал вход в свое жилище соразмерно своей фантазии, но цветы стояли у каждого входа!
Уютный внутренний дворик, каждый владелец украшал вход в свое жилище соразмерно своей фантазии, но цветы стояли у каждого входа!
И напротив эта мощная башня замка! Город рядом с замком был построен в 9 веке Папой Григорием IV, в том самом месте, где Тибр сделал широкий изгиб перед тем как влиться в Тирренское море. И потеряв стратегическое положение, он умудрился до наших дней не растерять своего шарма и прелести. Хотелось пройти по улочкам, но меня ждал Остиа Антика, более древний город.
А рядом, в этом же дворе Собор Санта Лауреа. Своей скромной простотой он подчеркивает величественность замка Папы Юлия II. В это ранее воскресное утро в храме шла служба и во дворе было пустынно.
А рядом, в этом же дворе Собор Санта Лауреа. Своей скромной простотой он подчеркивает величественность замка Папы Юлия II. В это ранее воскресное утро в храме шла служба и во дворе было пустынно.
Рядом с замком развернулся небольшой продуктовый рыночек с продукцией местных фермеров: сыры, фрукты, мясная продукция, джемы и мед.
Рядом с замком развернулся небольшой продуктовый рыночек с продукцией местных фермеров: сыры, фрукты, мясная продукция, джемы и мед.
А теперь я смело сворачиваю на эту аллею и иду мимо огромных пиней к кассам. Раннее утро, часов около девяти, солнечно и уже очень тепло. Около касс никого, что привело к некоторому замешательству, но все в порядке, купив билет за 6-50 Евро я ступила на территорию древнего города и все-реальность перестала существовать!
Остатки самого древнего слоя поселения, обнаруженного на территории Ости датируют началом 4 века до нашей эры. Город получил своё имя – от латинского «ostium» - «устье». Приставка Антика – Древняя, появилась позже. Благодаря уникальному местонахождению Остия сразу же начала выполнять функции морского и речного порта Рима.
Место же его возникновения не случайно, ведь именно возле устья реки Тибр в те далекие времена были соляные залежи, а дорога к ним называлась Соляной ( via Salaria).
Место же его возникновения не случайно, ведь именно возле устья реки Тибр в те далекие времена были соляные залежи, а дорога к ним называлась Соляной ( via Salaria).
Во время Пунических войн, т.е в 264—146 годах до н. э  Остия стала и базой римских военных кораблей. Изначально городок был рассчитан на проживание примерно 300 семей. Затем потребовалось расширение границ Остии.
Во время Пунических войн, т.е в 264—146 годах до н. э Остия стала и базой римских военных кораблей. Изначально городок был рассчитан на проживание примерно 300 семей. Затем потребовалось расширение границ Остии.
В середине 1 века до нашей эры были возведены новые стены, площадь города возросла до 50 га. Остия продолжала расти и строиться, ведь рос и Рим, столице нужно было много товаров. С увеличением благосостояния и ростом Рима совпало и процветание Остии, главного торгового центра римской торговли, особенно зерновой. Через Остию, по Тибру, осуществлялась доставка грузов, прибывших в Рим морем.
При императоре Августе военная база была перенесена из Остии в Мизено (Кампания). Остия стала развиваться дальше в качестве торгового порта и постепенно превратилась в цветущий и богатый город. Величественные храмы и мощеные ухоженные дороги, торговые склады и офисы, жилые кварталы многоэтажек и богатые частные дома, трактиры и бары, общественные бани (термы) и спортивные залы, прекрасный театр и форум, казармы пожарных и охраны, пекарни и прачечные - все это было в древней Остии и часть из этого дошла до наших дней.
В 68 г. до н. э. на Остию напали киликийские пираты, до этого не осмеливавшиеся заходить так далеко на запад. Они сожгли военные корабли, разграбили торговые суда, склады и большую часть города. Город был поднят из пепла и восстановлен.
Во второй половине III в. и в IV в. Остия пострадала от землетрясений и необычайно мощных ударов волн, почти цунами. После этих катастроф некоторые руины даже не восстанавливались. К тому же было несколько нападений варваров и вандалов, а в начале IX в. Остию захватили сарацины. Папа Николай I (глава папского престола в 858-867 гг.) отвоевал и укрепил город.
На протяжении семи веков Остия оставалась единственным портом вблизи Рима: через Остию в Рим попадали мясо, зерно, масло и вино.
Но вскоре пришла новая беда-разразилась эпидемия малярии, источником которой стали болота, образовавшиеся на месте озер, в которые сбрасывали щебень из сгоревшего еще в 64 году при Нероне, Рима. Уцелевшие жители Остии покинули город. В XI—XIV веках мрамор Остии сжигался на известь, как это практиковалось в раннем Средневековье. После катастрофического наводнения 1557 году Остия Антика была занесена слоем песка и ила.
В XVI веке коварный Тибр, голубая водная гладь которого видна вдали, в результате наводнения резко изменил своё русло, а море со временем отошло от античной линии примерно на 4 км дальше.
 Руины некогда важнейшего порта  Древнего Рима и Тирренское море в наши дни разделяют более четырех километров. Покинутая жителями и занесенная со временем речным илом, на несколько столетий Остия практически исчезла из списка городов Апеннинского полуострова.
Руины некогда важнейшего порта Древнего Рима и Тирренское море в наши дни разделяют более четырех километров. Покинутая жителями и занесенная со временем речным илом, на несколько столетий Остия практически исчезла из списка городов Апеннинского полуострова.
Но в начале 19 века появился интерес к развалинам античного города и здесь начали проводиться раскопки. В 20 веке была создана археологическая зона (34 га), но раскопки в Остии продолжаются и сегодня. Античная Остия – одна из крупнейших археологических зон Италии и по мнению исследователей, сейчас античный город с прилегающими к нему территориями раскопан лишь на 40-50%.
К 1938 г. Остия Антика было раскопана примерно на треть. И тут в ход раскопок вмешался Муссолини. Уж очень хотелось дуче козырнуть сокровищами древнего города в специально возводимом им в Риме квартале Всемирной выставки, запланированной на 1942 г., во имя своей идеи «новой Римской империи». На место раскопок были согнаны экскаваторы. Для Остии Антики этот эпизод 1938-1942 гг. стал тяжелейшей драмой. Ускоренными темпами было вынуто около 600 тыс. м3 земли, отвалы достигали 4-12 м. Естественно, многое в такой варварской спешке было повреждено или уничтожено. А выставка не состоялась: война не позволила.
Сухие факты, цифры, даты, имена и все, но жизнь города, благодаря кропотливому труду археологов продолжается! Для меня и для таких же любителей древности это не руины, это живые свидетели далекого прошлого, которые помнят все.
Это сейчас по городу можно пройти не только по каменным мостовым, но и по тропинкам среди травы, и сложно представить, что еще совсем недавно улицы древнего города были покрыты илом и грязью.
В Остии сохранились целые жилые районы с ровными улочками, мощеными мостовыми. Ранним утром при полном отсутствии туристов мне было очень интересно побродить среди домов, представляя как здесь протекала обычная жизнь много веков назад.
В Остии сохранились целые жилые районы с ровными улочками, мощеными мостовыми. Ранним утром при полном отсутствии туристов мне было очень интересно побродить среди домов, представляя как здесь протекала обычная жизнь много веков назад.
На фасадах многих домов висят таблички с названиями улиц.
Конечно не везде полы покрыты мрамором или мозаикой, есть и такие природные ковры из чудесных маленьких разноцветных цветочков.
Конечно не везде полы покрыты мрамором или мозаикой, есть и такие природные ковры из чудесных маленьких разноцветных цветочков.
Среди жилых домов, площадей сохранились колонны, различные элементы декора, скульптурные композиции, барельефы и все это украшают и прячут от солнца и дождя шикарные шляпы пиний.
На главной улице города Decumanus Maximus Маркус Агриппа, родственник и правая рука основателя Римской империи Октавиана Августа в 18-12 годах до н. э. построил капитальный театр на 3000 мест.
Позднее, в 196 году,   при Септимии Севере и его сыне Каракалле, амфитеатр был перестроен.  Трибуна, ниши, колонны театра были украшены мрамором.
Позднее, в 196 году, при Септимии Севере и его сыне Каракалле, амфитеатр был перестроен. Трибуна, ниши, колонны театра были украшены мрамором.
В 1990-х годах кирпичное строение II века было отреставрировано, и на данный момент театр вмещает около 2700 зрителей, а летом здесь проходят спектакли и праздничные мероприятия.
В 1990-х годах кирпичное строение II века было отреставрировано, и на данный момент театр вмещает около 2700 зрителей, а летом здесь проходят спектакли и праздничные мероприятия.
Вид с амфитеатра.
Вид с амфитеатра.
Главная улица Остии Декуманус-Мак-симус, вымощенная базальтовыми блоками, — продолжение дороги виа Остиенсе, соединяющей Рим и Остию Антику.
Это знаменитые инсулы, они представляли собой дома, где комнаты сдавались внаём. Зачастую такие дома в Остии достигали 4-5 этажей. Горожане придумали эти инсулы – многоэтажные и многоквартирные дома, когда места для всех желающих здесь жить стало не хватать.
В нижнем этаже инсулы обычно размещались магазины или таверна. Верхние этажи были разделены на комнаты, сдаваемые жильцам. Чаще всего такие дома имели деревянные надстройки и пристройки. Сохранившиеся до наших дней строения очень похожи на жилье в современных городах.
В Остии неплохо сохранился яркий пример инсулы-это так называемый дом Дианы (назван по изображению Дианы-охотницы, найденном внутри.
В Остии неплохо сохранился яркий пример инсулы-это так называемый дом Дианы (назван по изображению Дианы-охотницы, найденном внутри.
Напротив дома Дианы очень хорошо сохранилась античная  таверна постройки 3 века нашей эры. Это здание называется  thermopolium, справа видна табличка с этим названием.
Напротив дома Дианы очень хорошо сохранилась античная таверна постройки 3 века нашей эры. Это здание называется thermopolium, справа видна табличка с этим названием.
Пройдемте внутрь таверны.
Пройдемте внутрь таверны.
Внутренний дворик таверны с маленьким фонтанчиком в центре. Здесь скорее всего стояли столики и шумные посетители коротали вечера в приятной компании.
Внутренний дворик таверны с маленьким фонтанчиком в центре. Здесь скорее всего стояли столики и шумные посетители коротали вечера в приятной компании.
Домус.
Домус.
А это домус – частное жилище Остии, которое могли себе позволить люди с определённым достатком, более обеспеченные горожане, Эти дома имели центральную комнату с окнами, которая соединялась с просторными гостиными, маленькими спальнями или другими помещениями. Такие дома имели все удобства, включающие кухню и туалет. Порой они размещались на двух этажах. 
Домусы украшались мозаиками и фресками, часто в них были внутренние дворы, фонтаны, бассейны.
Домусы украшались мозаиками и фресками, часто в них были внутренние дворы, фонтаны, бассейны.
Хранительница домуса. Я потревожила ее покой, но уговорила не уходить сразу, а дать возможность ее сфотографировать, на что она нехотя, но согласилась.
Хранительница домуса. Я потревожила ее покой, но уговорила не уходить сразу, а дать возможность ее сфотографировать, на что она нехотя, но согласилась.
Недалеко от домуса я обнаружила вот такое хранилище.
Недалеко от домуса я обнаружила вот такое хранилище.
Все сохранившиеся детали древнего города строго пронумерованы.
Все сохранившиеся детали древнего города строго пронумерованы.
"Калачики", целое поле, а вдали четкие кварталы древней  Остии.
"Калачики", целое поле, а вдали четкие кварталы древней Остии.
На территории города находилось 18 храмов персидскому богу Митре (митреум), а также синагога и христианская базилика (I век н. э.), но конечно сохранились лишь некоторые части, удивительно-но эти хрупкие колонны прошли через века.
В Остии сохранилось много мозаичных полов. Вот этот кусок находится под открытым небом.
В Остии сохранилось много мозаичных полов. Вот этот кусок находится под открытым небом.
Это остатки огромного трехэтажного дворца.
Это остатки огромного трехэтажного дворца.
Поднявшись по лестнице повыше можно посмотреть панорамы и охватить масштабы города.
Поднявшись по лестнице повыше можно посмотреть панорамы и охватить масштабы города.
Четкие ровные кварталы, это меня удивило!
Четкие ровные кварталы, это меня удивило!
Рядом с огромным дворцом идут реставрационные работы в термах.
Рядом с огромным дворцом идут реставрационные работы в термах.
Здесь же, напротив терм,  сохранились вспомогательные помещения и фрагменты  фресок.
Здесь же, напротив терм, сохранились вспомогательные помещения и фрагменты фресок.
Продолжение прогулки по Остии: <a rel="nofollow noreferrer noopener" onclick="AddGoToLog(this, '');" href="https://nataliac.tourister.ru/photoalbum/30973" class="ext_link" target="_blank">https://nataliac.tourister.ru/photoalbum/30973</a>
Продолжение прогулки по Остии: https://nataliac.tourister.ru/photoalbum/30973
Комментарии к альбому