Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:32
Фотоальбом

Собор Севильи — гордость Андалусии.

Кафедральный собор- Собор Мария-де-ла-Седе, это первое, что я увидела в Севилье и сразу же реакция совершенно неординарная - я испытала шок, впрочем пребываю в нем и до сих пор! Собор по праву считается гордостью и одной из главных достопримечательностей не только всей Андалуссии, но и Испании в целом. Он поражает своими внушительными размерами и роскошью архитектурной композиции. Сразу же после завершения его строительства жители и гости Севильи говорили: «Потомки сочтут нас безумцами за то, что мы решили построить храм такой красоты и таких размеров». Общепризнано, что этот грандиозный храм является самым крупным готическим собором в мире, а в Европе по своей величине он уступает лишь лондонскому собору Святого Павла и римской базилике Святого Петра, но по объёму превосходит оба. Я была и в том и другом, помню свое потрясение от огромных размеров храма в Риме, в лондонском же попала на службу и затаив дыхание слушала совершенно потрясающее пение-это и запомнилось. Севильский же кафедрал уникален во всем, я даже не берусь все эти его уникальности перечислять: могу сбиться, что-то забыть, что-то просто не заметить, а просто давайте вместе со мной лишь на мгновение окунемся в ауру и возможно немного в историю этого места.

 

Собор, ну почти как обычно в Испании, было решено построить на месте мусульманской мечети, заложенной на этом месте еще в 12 веке и которая сильно пострадала во время землетрясения 1356 года и находилась в ужасном полуразрушенном и заброшенном состоянии. Строительство храма началось в 1402 году и продолжалось более ста лет. После этого собор многократно дополняли боковыми приделами и часовнями, он несколько раз обрушивался от землетрясений, и каждый раз оформление делалось в новом стиле — том, что был на тот момент популярен.
Да, да, все верно-дождь в Севилье, к собору я подошла почти к его открытию-11 часам. И именно таким я его увидела впервые-мрачным и хмурым. Готический собор своим видом и огромными формами внушает трепет и восхищение перед такими монументальными формами, навевающими атмосферу мрачной и таинственной эпохи Средневековья, а тем более в пасмурную дождливую погоду.
В центре собора от мавританской мечети  сохранился  лишь внутренний двор с апельсиновыми деревьями, чудное место!
В центре собора от мавританской мечети сохранился лишь внутренний двор с апельсиновыми деревьями, чудное место!
В  соборе собрано и сделано огромное количество всего — настолько много, что это сложно не только описать, но и обойти. В результате получилась уникальнейшая вещь, которой нет в мире аналогов, в нем можно гулять несколько часов, настолько он велик и монументален и тем не менее все равно что-то упустишь и не увидишь.
В соборе собрано и сделано огромное количество всего — настолько много, что это сложно не только описать, но и обойти. В результате получилась уникальнейшая вещь, которой нет в мире аналогов, в нем можно гулять несколько часов, настолько он велик и монументален и тем не менее все равно что-то упустишь и не увидишь.
Над собором возвышается самая древняя часть собора- 87-метровая колокольня, башня Хиральда с 22 гармонично настроенными колоколами, которая много лет назад служила минаретом севильской мечети.На нее можно подняться по наклонным пандусам и на верху шикарная смотровая площадка.
Попадая внутрь собора чувстуешь его мощь и глубину пространства, а себя ощущаешь крошечной песчинкой! Длина собора – около 120 м, ширина – почти 80 м,
В центре большого зала Коро (хор) находится главный шедевр собора – алтарь работы Питера Флеминга. Он состоит из 45 резных сцен из жизни Христа. Скульптуры вырезаны из дерева и покрыты ошеломляющим количеством золота. Это крупнейший и богатейший алтарь в мире: на его украшение ушло 3 тонны золота.
В кафедральном соборе, вдумайтесь-80 капелл, одна другой краше!! Каждая часовня оформлена в своем стиле (преобладают ренессанс и барокко), и над каждой работали лучшие мастера эпохи, поэтому тут очень много примечательных вещей: резьбы, скульптур, картин и других. И при всем желании, их невозможно обойти!
В кафедральном соборе, вдумайтесь-80 капелл, одна другой краше!! Каждая часовня оформлена в своем стиле (преобладают ренессанс и барокко), и над каждой работали лучшие мастера эпохи, поэтому тут очень много примечательных вещей: резьбы, скульптур, картин и других. И при всем желании, их невозможно обойти!
Согласно надписи на тыльной стороне королевского места в хоре собора, его сиденья, считающиеся одними из самых изящных в Испании, были сделаны в 1478 году испанским мастером Нуфро Санчесом. Тончайшая резьба и инкрустация, декорирующие деревянные сиденья хора, сочетают в себе черты стилей платереско, мудехар, а также готического стиля. Все 117 сидений вырезаны из дуба и имеют вставки из других видов древесины.
Согласно надписи на тыльной стороне королевского места в хоре собора, его сиденья, считающиеся одними из самых изящных в Испании, были сделаны в 1478 году испанским мастером Нуфро Санчесом. Тончайшая резьба и инкрустация, декорирующие деревянные сиденья хора, сочетают в себе черты стилей платереско, мудехар, а также готического стиля. Все 117 сидений вырезаны из дуба и имеют вставки из других видов древесины.
С собором связана масса легенд. Например, считается, что на его оформление пустили самое первое золото, привезенное Христофором Колумбом из только что  открытой им Америки.
С собором связана масса легенд. Например, считается, что на его оформление пустили самое первое золото, привезенное Христофором Колумбом из только что открытой им Америки.
Отдельная гордость собора — витражи. Среди них есть и очень древние — старейшие относятся к 15 столетию.
Отдельная гордость собора — витражи. Среди них есть и очень древние — старейшие относятся к 15 столетию.
Недалеко от входа находится гробница великого первооткрывателя, Христофора Колумба, которая была установлена здесь в 1900 году. Гроб, в котором предположительно хранятся останки Колумба, несут аллегорические фигуры четырех королей, каждый из которых символизирует одно из христианских королевств старой Испании. Мне очень понравилось звучание имени Колумба по-испански: Cristóbal Colón
Недалеко от входа находится гробница великого первооткрывателя, Христофора Колумба, которая была установлена здесь в 1900 году. Гроб, в котором предположительно хранятся останки Колумба, несут аллегорические фигуры четырех королей, каждый из которых символизирует одно из христианских королевств старой Испании. Мне очень понравилось звучание имени Колумба по-испански: Cristóbal Colón
По одной из версий, объясняющей то, почему  гроб находится на весу предполагается, что Колумб завещал, чтобы его ни в коем случае не хоронили на испанской земле. Севильские власти осуществили желание Колумба, расположив его гроб в воздухе.
По одной из версий, объясняющей то, почему гроб находится на весу предполагается, что Колумб завещал, чтобы его ни в коем случае не хоронили на испанской земле. Севильские власти осуществили желание Колумба, расположив его гроб в воздухе.
На саркофаге находится надпись «Когда остров Куба получил независимость от его властителя, Испании, в Севилью были доставлены останки Христофора Колумба, и городские власти возвели этот монумент». Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба — Диего.
На саркофаге находится надпись «Когда остров Куба получил независимость от его властителя, Испании, в Севилью были доставлены останки Христофора Колумба, и городские власти возвели этот монумент». Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба — Диего.
Меня этот монумент притягивал! Обойдя, как мне казалось, весь собор, я вновь вернулась  сюда!
Меня этот монумент притягивал! Обойдя, как мне казалось, весь собор, я вновь вернулась сюда!
В этой капелле категорически не разрешалось фотографировать, но понаблюдав за туристами из ЮВА, смело пренебрегавших этот запрет, я тоже позволила себе сделать пару снимков.
В этой капелле категорически не разрешалось фотографировать, но понаблюдав за туристами из ЮВА, смело пренебрегавших этот запрет, я тоже позволила себе сделать пару снимков.
San Fernando Pedro Rohlan. 1671 год.
San Fernando Pedro Rohlan. 1671 год.
Достаточно побродив по территории собора я пешком по пандусам поднялась на башню-смотровую.
Достаточно побродив по территории собора я пешком по пандусам поднялась на башню-смотровую.
Меня поразили не столько панорамные  виды на Севилью, сколько крыша собора! Невероятное количество разнообразных деталей, на большей части из которых был оставлен гриф времени.
Меня поразили не столько панорамные виды на Севилью, сколько крыша собора! Невероятное количество разнообразных деталей, на большей части из которых был оставлен гриф времени.
Вдали видны две крошечные башни-это площадь Испании, куда я потом отправлюсь.
Мне очень повезло, находясь двое суток в Севилье, я увидела собор в различных видах, в разное время суток и при разной погоде.
Мне очень повезло, находясь двое суток в Севилье, я увидела собор в различных видах, в разное время суток и при разной погоде.
Последний день в Севилье, в Андалусии, да и в Испании вообще.
Последний день в Севилье, в Андалусии, да и в Испании вообще.
Раннее утро предоставило шанс полюбоваться собором на фоне голубого чистого неба.
Раннее утро предоставило шанс полюбоваться собором на фоне голубого чистого неба.
Комментарии к альбому