Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:32
Фотоальбом

Ну что, Кордова, расстаемся?

58 56
Кордоба — Испания Январь 2016

Кордова нашла в моем сердце потаенный уголок, о котором я и сама не подозревала. Она поселилась в нем деловито и по-свойски, обосновавшись надолго, возможно навсегда и твердо зная, что больше никого рядом не будет.

Кордова зачаровала меня таким образом, что вспоминая о ней, я непременно улыбаюсь. Улыбаюсь и сейчас, глядя на хмурые, в капельках дождя извилистые улочки на фото, мокрые мостовые, аккуратно выложенные мелкими камешками.

Я не могу точно сказать, в какой момент произошла эта наша связь, это единение да и важно ли это? Только я четко помню, что блуждая среди белых, побеленных домиков, то и дело теряясь и находясь вновь, я не спешила покинуть райончики с такими манящими названиями: Сан Педро, Ла Магдалена, Сан Лоренсо, Санта Марина. Мне казалось, что я впервые реально встретилась со старыми и знакомыми виртуальными друзьями: мы знакомы уже давно, но сейчас осторожны в общении, прощупывая каждый шаг и движения друг друга, медленно но верно идя навстречу и улыбаясь все дружелюбнее.

Кордова именно сегодня решила капризничать... Накануне был слишком насыщенный день, это солнце и голубое небо забрало все силы, а потом еще бесконечные вечеринки, музыка, таинственные шаги и шопот почти до сереневого утра. "Ах, но ведь сейчас календарная зима, и что это я вдруг пошла на поводу у этих туристов и позабыла об этом! Хочу тишины, хочу отдыхать и пусть сегодня идет дождь а все сидят дома!"

А пусть себе спит хоть целый день, меня не заставишь сделать это же! Ведь сиреневое утро быстро превращается в серое, дождливое и такое неприветливое небо. Но кто это видит? Наверное тот, кто хочет, а я не хочу! Поэтому в одиночестве спешу по влажной сырой мостовой вперед, по знакомой уже улочке на встречу с Мескитой! http://nataliac.tourister.ru/photoalbum/26812
А потом, совершенно потрясенная увиденным, уже не зная, что еще может меня так удивить, иду к Кордове в гости!!
А пусть себе спит хоть целый день, меня не заставишь сделать это же! Ведь сиреневое утро быстро превращается в серое, дождливое и такое неприветливое небо. Но кто это видит? Наверное тот, кто хочет, а я не хочу! Поэтому в одиночестве спешу по влажной сырой мостовой вперед, по знакомой уже улочке на встречу с Мескитой! http://nataliac.tourister.ru/photoalbum/26812 А потом, совершенно потрясенная увиденным, уже не зная, что еще может меня так удивить, иду к Кордове в гости!!
Этот великолепный вход в епископский дворец, он стоит  напротив ворот, ведущих в Мескиту. В этом здании с просторными дворами размещается Дворец конгрессов и выставок.
Этот великолепный вход в епископский дворец, он стоит напротив ворот, ведущих в Мескиту. В этом здании с просторными дворами размещается Дворец конгрессов и выставок.
Дворец конгрессов и выставок.
Дворец конгрессов и выставок.
Всего лишь детали, но каковы....
Дворец конгрессов и выставок.
Дворец конгрессов и выставок.
Обдуваемые ветрами, поливаемые дождями эти резные детали сохраняются веками.
Памятник «Триумф архангела Рафаила».
Памятник «Триумф архангела Рафаила».
Самый известный в Кордове памятник Рафаилу был выполнен в 1765-1781 годах по рисункам французского архитектора Мишеля Вердижьёр. Архангел возвышается на колонне, поставленной на высокий цоколь, неровный рельеф которого изображает скалистый пейзаж и который украшен фигурами животных и растений, олицетворяющих город Кордову и реку Гвадалкивир.
Памятник «Триумф архангела Рафаила».
Памятник «Триумф архангела Рафаила».
Как и обещала себе накануне, я иду на Римский мост, с которого видно отстроенное заново колесо водяной мельницы La Abolafia. Раньше мельница использовалась не только для  для поставки воды в сады Алькасара Христианских Королей, но и молола муку, приводила в действие мялку для сукна
Как и обещала себе накануне, я иду на Римский мост, с которого видно отстроенное заново колесо водяной мельницы La Abolafia. Раньше мельница использовалась не только для для поставки воды в сады Алькасара Христианских Королей, но и молола муку, приводила в действие мялку для сукна
Также с моста видны  развалины старых арабских мельниц.
Также с моста видны развалины старых арабских мельниц.
Вдали и слева виден Алькасар Христианских королей.
Вдали и слева виден Алькасар Христианских королей.
На середине Римского моста стоит величественная статуя архангела Рафаила, защищающего вход в город от врагов. Архангел Рафаил считается покровителем Кордовы, спасший, согласно легенде, в средние века город от чумы. Статуя была установлена в 1651 году.
На середине Римского моста стоит величественная статуя архангела Рафаила, защищающего вход в город от врагов. Архангел Рафаил считается покровителем Кордовы, спасший, согласно легенде, в средние века город от чумы. Статуя была установлена в 1651 году.
Римский мост и Мескита.
Римский мост и Мескита.
Башня Калаорра на Римском мосту – созданная еще маврами - единственный в мире памятник архитектуры такого рода, сейчас  там находится городской музей.
Башня Калаорра на Римском мосту – созданная еще маврами - единственный в мире памятник архитектуры такого рода, сейчас там находится городской музей.
По Римскому мосту в 2004 году был перекрыт проезд  для транспортных средств, и он стал только пешеходным.
По Римскому мосту в 2004 году был перекрыт проезд для транспортных средств, и он стал только пешеходным.
Кукленыша, что в нижнем ряду, я купила своей внучке-Кирусе и назвала ее трудным для ребенка именем-Марисабель. Какова дальнейшая судьба симпатичной испанки мне неведома, мерзнет в Петербурге!)))
Кукленыша, что в нижнем ряду, я купила своей внучке-Кирусе и назвала ее трудным для ребенка именем-Марисабель. Какова дальнейшая судьба симпатичной испанки мне неведома, мерзнет в Петербурге!)))
Plaza de las Tendillas.
Plaza de las Tendillas.
Попав на площадь Тендильяс, я удивилась-это тоже Кордова?! В центре стоит большая конная статуя великого полководца Кордовы, Гонсало Фернандеса де Кордова, называемого в народе «Великим капитаном». Но сегодня я не хочу гулять здесь и видеть именно такую классическую архитектуру Кордовы.
Roman Temple
Roman Temple
Повернув на улочку Клаудио Марсело, я вскоре подошла к Римскому храму, вернее к его остаткам. Построенный в I веке нашей эры, он был посвященный императору.
Римляне захватили Кордову в 206 году до н.э. и сохранившийся до наших дней  римский храм – это свидетельство этого римского прошлого. Конечно от античного строения остался лишь подиум из крупных тесаных камней и колонны.
Римляне захватили Кордову в 206 году до н.э. и сохранившийся до наших дней римский храм – это свидетельство этого римского прошлого. Конечно от античного строения остался лишь подиум из крупных тесаных камней и колонны.
Черные коты охраняют храм днем и ночью и пока одна спит, уставшая от непосильных трудов, не смотря ни на дождь, ни на шум от галдящих толп туристов
Черные коты охраняют храм днем и ночью и пока одна спит, уставшая от непосильных трудов, не смотря ни на дождь, ни на шум от галдящих толп туристов
вторая, застывшая словно каменная, прищурив глаза, наблюдает за происходящим вокруг.
вторая, застывшая словно каменная, прищурив глаза, наблюдает за происходящим вокруг.
Здание на фрагменте справа выстроено на фундаменте из античных каменных глыб.
И на камнях растут цветы и даже на античных.
И на камнях растут цветы и даже на античных.
Церковь святого Павла.
Церковь святого Павла.
В Кордове сплошь и рядом можно видеть соседство глубокой древности и дома, построенные в более поздние периоды. Вот например, через дорогу от Римского храма находится церковь святого Павла (Iglesia de San Pablo). В 15м веке она была частью монастыря.
Церковь святого Павла.
Церковь святого Павла.
Наполеоновские оккупанты превратили монастырь в казарму, и только церковь сохранила свою первоначальную функцию. К 1848 году монастырь стал таким ветхим, что его разобрали. Церковь же оставили, хотя и она выглядит очень хрупко.
Улица Карбонель и Моранд. Эх, что за названия-песня!! Иду по ней.
Улица Карбонель и Моранд. Эх, что за названия-песня!! Иду по ней.
Мозаичные тротуары, площади.
Мозаичные тротуары, площади.
В крошечном треугольном садике  в центре площади  Кардинал Толедо тоже стоят остатки античности.
В крошечном треугольном садике в центре площади Кардинал Толедо тоже стоят остатки античности.
Casa del Bailío.
Casa del Bailío.
Гулять по старому городу одно удовольствие!! За каждым поворотом появлялось что-то неожиданно интересное, завлекательное, будь то просто дом или музей, или храм.
Справа на фото,  за увитой бугенвиллиями стеной, находится приусадебный участок монахов-капуцинов.
Справа на фото, за увитой бугенвиллиями стеной, находится приусадебный участок монахов-капуцинов.
Спуск Бальи.
Спуск Бальи.
В старом городе вот такая удивительная и живописная лесенка, которая называется по названию дома, от которого идет-спуск Бальи, Cuesta del Bailío. При мусульманах спуск соединял верхний город, основную нынешнюю историческую часть Кордовы, с нижними кварталами Аль-Шаркийя.
Площадь Капуцинов.
Площадь Капуцинов.
Площадь Капуцинов, крошечная и уютная, фасадами на нее выходит монастырь Капуцинов.
Площадь Капуцинов.
Площадь Капуцинов.
Распятие по центру площади установили в конце XVIII века монахи монастыря, и по ночам оно красиво освещается закреплёнными на нём фонарями, но увидеть это мне не удалось.
А это местная аристократия выехала на пикник. Веселая и разношерстная компания, но все одеты изысканно и по случаю: шляпки, длинные сапоги и в каретах видны трости, зонты, пледы на случай непогоды.
Чудесный парк с фонтаном  рядом с дворцом Мерсед. http://www.tourister.ru/world/europe/spain/city/cordoba/castles/24973/responses/2144
Чудесный парк с фонтаном рядом с дворцом Мерсед. http://www.tourister.ru/world/europe/spain/city/cordoba/castles/24973/responses/2144
А потом я заблудилась....
А потом я заблудилась....
И как же здорово было просто гулять по незнакомым улочкам без определенного плана и маршрута, неожиданно находя совершенно удивительные места.
И как же здорово было просто гулять по незнакомым улочкам без определенного плана и маршрута, неожиданно находя совершенно удивительные места.
А если заглянуть в какой-нибудь дворик, то можно увидеть вот такое оригинальное цветочное оформление.
А если заглянуть в какой-нибудь дворик, то можно увидеть вот такое оригинальное цветочное оформление.
А потом опять неторопливо брести по мокрым улочкам жилого района Санта Марина в надежде на скорый сюрприз.
А потом опять неторопливо брести по мокрым улочкам жилого района Санта Марина в надежде на скорый сюрприз.
Церковь Санта-Марина.
Церковь Санта-Марина.
А вот и он!! Церковь Santa Marina одна из двенадцати церквей, которые король Фердинанд III Кастильский, отбивший в XIII веке Кордову у мусульман, приказал построить на особо святых местах. Выстояла два землетрясения, пережила два пожара и несколько реставраций, в ходе которых сохранили ее прото-готический вид.
Памятник матадору  Мануэлю Родригесу.
Памятник матадору Мануэлю Родригесу.
Церковь Санта Марина дала название всему окрестному кварталу, широко известному своими традициями, связанными с боем быков. Как раз напротив церкви расположена небольшая площадь Conde de Priego, с памятником великому матадору Мануэлю Родригесу.
Памятник матадору  Мануэлю Родригесу.
Памятник матадору Мануэлю Родригесу.
 Кордова фестивальная—девушка с цветами.
Кордова фестивальная—девушка с цветами.
Башня Мальмуэрта.
Башня Мальмуэрта.
Башня с 1408 года успела побывать и защитной, и смотровой, и тюремной. В XVIII веке кордовский астроном Гонсало Антонио Серрано проводил здесь свои эксперименты.
Ворота на площадь Корредера
Ворота на площадь Корредера
Но у меня было еще одно четко намеченное мероприятие, я хотела увидеть знаменитую прямоугольную площадь Корредера.
Площадь Корредера, в старину - место проведения коррид. Основная часть застройки относится к 1683 году.
Площадь Корредера, в старину - место проведения коррид. Основная часть застройки относится к 1683 году.
Вот и все, прекрасная, удивительная Кордова, пришло время нам с тобой расстаться. Понимаю-грустно, но меня ждут другие города Андалусии.
Вот и все, прекрасная, удивительная Кордова, пришло время нам с тобой расстаться. Понимаю-грустно, но меня ждут другие города Андалусии.
Прощай!
Прощай!
Комментарии к альбому