Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:32
Фотоальбом

Цминда Самеба в Авлабари.

По-грузински, старинный район в центральной части грузинской столицы на горе святого Ильи на левом берегу Куры, звучит очень красиво –Авлабари. Исторически сложилось, что он издавна считается армянским, здесь особый уклад жизни, свои обычаи и нравы, свои традиции.

В Тбилиси районы различались по национальным признакам, если в Абанотубани (район серных бань) селились исключительно банщики, то в Авлабари селились в основном мастеровые армяне: портные и сапожники, парикмахеры и строители, бондари, музыканты, торговцы.

Жизнь в Авлабаре конца ХIХ века хорошо показана в пьесе А Цагарели "Ханума". Точный возраст района не известен, однако упоминания об этом районе встречаются более 300 лет назад, а другие источники предполагают, что город Тифлис изначально был основан именно в этом месте.

Район Авлабари.
Район Авлабари.
Еще совсем недавно этот колоритный район был самой настоящей заповедной зоной, где витал дух старого Тбилиси, где не было многоэтажных домов, а только маленькие домики в один –два этажа, большинству из которых исполнилось более 100 лет и многие из них находятся в очень плачевном состоянии. Дороги в Авлабари до сих пор вымощены камнем, как в прочем и в некоторых других районах Тбилиси, а само время раньше текло медленно и неторопливо, никто никуда не спешил. Но время не стоит на месте, многие районы города постепенно начинают реставрировать, видоизменять и модернизировать. Дошла урбанизация и до этого аутентичного района города, но пока это видно только по помпезной резиденции президента и по главному православному христианскому собору в Грузии.
Мы шли в собор в последнее воскресенье сентября после долгой прогулки по городу. Поднимаясь в гору, мы увидели его не сразу, но весь путь томились в ожидании - каков он вблизи, храм, виденный нами накануне вечером, сверкающий в лучах янтарной подсветки на фоне темного неба как яркая гирлянда.
И вот поворот в его сторону и …… Но этот контраст между бедными одно-двух этажными домиками и святым Кафедральным собором Святой Троицы таких огромных размеров - Цминда Самеба, очень сильно бросается в глаза, можно даже сказать «режет глаз», заставляет удивленно смотреть и недоумевать!?
Правда по левую сторону улочки уже многие домики снесли и их заменяют аккуратные коттеджи, возможно в будущем это мини-отели и гостевые домики. Этот скорее всего тоже ждет подобная участь....
А мы поднимаемся на гору, палящее солнце не понимает, как сложно с ним мириться. По мере приближения собор все увеличивается и увеличивается в размерах. Я не очень уважаю современную архитектуру, мне ближе прошлые века, где каждый дом уникален своей индивидуальностью, где присутствует рука мастера, где можно распознать стиль и течение того или иного времени. Храмовая же архитектура проходит мою цензуру не зависимо от года постройки – Самеба меня покорил, как только я увидела его в эту арку, но стоп: я не могу так сразу, мне надо постепенно привыкнуть к его мощи!!!
Вокруг столько интересного: звонница,
а вон от входа налево кафе, там продают знаменитые лимонады Лагидзе, надо не забыть на обратном пути заглянуть туда. Митрофан Варламович Лагидзе, интереснейшая личность,почитайте.
А что это за дерево такое интересное, его ветвь как раненое крыло огромной птицы, теряющее силу, его даже подперли опорой.
Везде по территории посажены деревца олив, клумбы с цветами.
Петляя серпантином, я подхожу все ближе, ближе, вот я медленно поднимаюсь по ступенькам, и вот уже вся эта громадина не помещается в мой объектив, запрокинув голову, я пытаюсь рассмотреть почти восьмиметровый крест.
Все, надо сделать перезагрузку и я поворачиваюсь назад: от собора шикарные виды на Тбилиси, раскинувшемся внизу, на гору Мтацминду, расположившуюся напротив: как же все-таки высоко построили собор, высоко стою-далеко гляжу!!
Идея воздвигнуть новый кафедральный собор зародилась в 1989 году в связи с отмечанием 1500 лет годовщины автокефалии грузинской православной церкви и 2000 лет со дня рождения Иисуса Христа.
И вот под руководством Патриарха всей грузи Ильи II и правительства Тбилиси был объявлен конкурс на проект собора, в котором принимали участие более 110 групп зодчих. В нем участвовали даже те грузинские архитекторы, которые вели свою деятельность за границей. При выборе проекта учитывались все основные традиционные компоненты грузинской церковной архитектуры. В конкурсе победил проект архитектора Арчила Миндиашвили.
Но в связи с политическим и социальным кризисом осуществление проекта было остановлено на 6 лет и только в 23 ноября 1995 г. был заложен первый фундамент для собора.
Из Википедии без комментариев: « Храм был возведен на территории старого армянского кладбища Ходживанк, к которому «было проявлено скандальное неуважение». При копке котлована под фундамент, в старых захоронениях были вскрыты человеческие останки. Найденные останки не были перезахоронены.»
Строительство собора в основном финансировалась частными пожертвованиями горожан и богатых жителей. При строительстве был учтён немаловажный факт, что в Тбилиси часто бывают землетрясения.
Комплекс Кафедрального Собора Святой Троицы состоит из: собора, часовни, резиденции Патриарха, мужского монастыря, духовной семинарии и академии, гостиницы и из других вспомогательных зданий. Для всего комплекса на горе святого Ильи было выделено 11 га земли.
Высота собора составляет 101 метр, его общая площадь составляет 5 000 квадратных метров. На такой огромной площади могут без всякого труда уместиться 15 тысяч прихожан.
Собор был открыт 23 ноября 2004 года в день Святого Георгия победоносца.
Прежде чем зайти внутрь, я хотела еще оглядеть храм снаружи, я наклонялась, чтобы запечатлеть удачный ракурс,
приседала, выглядывала из-за кустов и верхушек роз и не могла насмотреться и нафотографироваться, мне уже надо было либо связать руки, либо забрать фотоаппараты!!Ну тогда вы бы не увидели так подробно этот главный христианский собор Грузии.
Я не знаю, сколько времени мы с Ирой отдельно, потом вместе ходили по территории, но на вечер у нас была запланирована встреча с Теоной и надо было уже уходить. Но здесь внизу, как раз перед звоницей есть еще один уголок, который надо было непременно посетить и который мы никак не могли найти, пока не спросили у проходившего мимо монаха.
Живой уголок в тени деревьев!
Последние прощальные взгляды.
Потом утоление жажды в кафе, стаканы огромные, вода ледяная!!
За пределами территории чудесного огромного комплекса, как будто-то попав в "Машину времени" мы вновь оказались в реальной жизни......
Комментарии к альбому