Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 19:15
Фотоальбом

Крепость на Заячьем острове.

Санкт-Петербург: полезная информация

С 1700 года Россия вела Северную войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года наконец-то были отвоеваны земли в устье Невы и для их дальнейшей защиты здесь необходимо было закрепить позиции. Решено было построить крепость и место для нее Пётр I выбирал самолично со своим сподвижником Александром Меншиковым и французским генерал-инженером де Гереном.

Заячий остров для строительства крепости был выбран не случайно. Он имел выгодное стратегическое положение, так как с трех сторон омывался Невой, а с севера небольшой протокой, что позволило бы в случае нападения шведов вести круговой обстрел по неприятельским кораблям.

Остров и до этого пользовался спросом. В одно время этими территориями владели шведы, называя их «люст эйланд» - «веселая земля». Но в 1691 году сильное наводнение разрушило существовавшие постройки и восстанавливать их не стали. А «Заячьим» остров называли финские племена, также селившиеся здесь и это милое, совсем не военное название закрепилось за ним по сей день.

Изначально создание оборонительной крепости "Санкт-Питер-бурх" не подразумевало под собой основание города, но именно с истории создания Петропавловской крепости и начинается история Санкт-Петербурга, названного так в честь апостола Петра, Северной столицы, прекрасного города на Неве. 

Государев бастион.Фасад крепости, облицованный гранитом.
Государев бастион.Фасад крепости, облицованный гранитом.
Чертёж первой дерево-земляной крепости нарисовал сам Пётр I и строительство бастионов курировал он же, иногда прибегая к помощи сподвижников, которые нередко поставляли в крепость строительный материал и даже финансировали строительные работы, в которых принимали участие солдаты, пленные шведы, а от каждой губернии посылались крепостные. Эта первая земляная крепость была завершена очень быстро, к октябрю этого же, 1703 года, но после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена.
Трубецкой бастион.
Трубецкой бастион.
Сразу после окончания строительства дерево-земляной крепости, еще и после наводнения её нужно было перестраивать в камне и так как дикого камня в этой местности очень мало, то новые укрепления пришлось делать из кирпича.
Никольская куртина.
Никольская куртина.
С 1706 года каменное строительство крепости возглавил Доменико Трезини. Началось строительство казарм, пороховых погребов, подземных ходов.
Никольская куртина.
Никольская куртина.
После побед над шведами в 1709-1710 годах Петропавловская крепость на Заячьем острове потеряла роль оборонительного сооружения, так ни разу и не приняв непосредственного участия в военных действиях. С её стен не было сделано ни одного боевого выстрела. Но город, который по замыслу Петра, она должна была защищать, уже стал расти вокруг неё и вскоре крепость оказалась в центре него. Только пушки так же гремели с её бастионов - это входило в ритуал официальных торжеств.
Вход через Никольскую куртину.
Вход через Никольскую куртину.
В 1713 году Сенат окончательно переехал в Петербург и начал свою работу в стенах Петропавловской крепости. Вскоре крепость становится и политической тюрьмой. Первым заключённым здесь стал сын Петра I Алексей, который умер в заключении 25 июня 1718 года. Алексей Петрович допрашивался в созданной в феврале 1718 года Тайной канцелярии. Позже Трезини построил для неё на территории крепости отдельное здание. Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. Петропавловская тюрьма знаменита тем, что за всю историю ее существования не было совершено ни одного побега.
Комендантский дом.
Комендантский дом.
При Павле I на территории Алексеевского равелина строится тюрьма, почти без фундамента на 20 одиночных камер. Эту тюрьму охраняли 50 солдат которые не имели права покидать территорию равелина. Первыми известными узниками здесь были декабристы, братья Бестужевы. В этой тюрьме во время заключения Чернышевский написал свой роман "Что делать". В тюрьму Алексеевского равелина заключали без суда, только по решению царской власти. Самое длительное заключение в этой тюрьме - 20 лет. В 1870 году тюрьма была разобрана из-за ветхости. На её месте построено здание для администрации Петропавловской крепости.
Главное казначейство.
Главное казначейство.
На территории Петропавловской крепости никогда не приводились в исполнение смертные приговоры. Приговор этот осуществлялся либо на плацу Семёновского полка, либо в Шлиссельбургской крепости.
Главное казначейство.
Главное казначейство.
Комендантский дом.
Комендантский дом.
Между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором в 1743-1746 годах был построен Комендантский дом. Здесь жил комендант крепости, в доме были его квартира и канцелярия, велись допросы заключённых. Именно в Комендантском доме в 1826 году был оглашён приговор Верховного уголовного суда декабристам.
В дальнейшем между Трубецким и Нарышкинским бастионами был построен Монетный двор, основанный Петром 1 в 1724 году. Это одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Здесь началась чеканка золотых и серебряных монет, а также орденов, медалей и нагрудных знаков для армии и флота. В те времена монетный двор являлся одним из крупнейших в мире и использовал передовое оборудование. Сейчас здесь производят разменные монеты, а также памятные юбилейные монеты, ордена, медали из различных металлов.
Ботный дом.
Ботный дом.
В Ботном доме хранится точная копия ботика Петра I, «ветераном русского флота».
Петропавловский собор.
Петропавловский собор.
В первый же год основания крепости, летом, в день апостолов Петра и Павла - 29 июня 1703 года, в крепости начали строить храм — Петропавловский Собор, тогда ещё небольшую деревянную церковь.
Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница за ним.
Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница за ним.
В первый же год основания крепости, летом, в день апостолов Петра и Павла - 29 июня 1703 года, в крепости начали строить храм — Петропавловский Собор, тогда ещё небольшую деревянную церковь.
Его высокий -122,5 метровый позолоченный шпиль украшает колокольню Собора святых апостолов Петра и Павла. По замыслу Трезини, шпиль должен возвышаться над Петропавловской крепостью и должен быть виден издалека. Замысел архитектора удался.
На колокольне собора установлены часы, изготовленные голландским мастером.
Петропавловский собор.
Петропавловский собор.
Внутри собора находится усыпальница Петра 1, а также других членов императорской семьи. С 1990-х годов в Петропавловском соборе стали регулярно проходить панихиды по российским императорам.
Петропавловский собор.
Петропавловский собор.
Великокняжеская усыпальница.
Великокняжеская усыпальница.
В 1901 году к востоку от Петропавловского собора была заложена Великокняжеская усыпальница, которую в стиле барокко возводил архитектор Бенуа по эскизному проекту Гримма. Здесь находился и третий престол собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. После революции все могилы и церковный престол в усыпальнице были уничтожены; в здании долго размещалась экспозиция Музея истории города.
В мае 1992 года в Великокняжеской усыпальнице после многолетнего перерыва был погребен великий князь Владимир Кириллович Романов, затем перенесен прах его родителей и началось постепенное восстановление утраченных надгробных плит.
Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось в 2006 году, когда из Копенгагена был перенесен прах императрицы Марии Феодоровны, супруги императора Александра III, датской принцессы - прекрасной Дагмар.
В начале XIX века, в царствование Александра I, территорию Петропавловской крепости открыли для осмотра горожанами и гостями Петербурга.
С 1924 года крепость стала музеем. Во время Великой Отечественной войны на территории крепости стояли зенитные орудия. Шпиль Петропавловского собора был закрыт маскировочной сеткой. Попаданий снарядов в собор не было, однако пострадали стены самой крепости.
В настоящее время Петропавловская крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно производится полуденный выстрел сигнальной пушки.
Нарышкин бастион.
Нарышкин бастион.
В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой поднимают флаг.
Невские ворота.
Невские ворота.
Ворота выходят на набережную Невы.
Петровские ворота.
Петровские ворота.
В 1708 году приступили к исполнению приказа Петра о сооружении Петровских ворот.
Петровские ворота.
Петровские ворота.
Герб на Петровских воротах.
Герб на Петровских воротах.
Здание музея старого Петербурга.
Здание музея старого Петербурга.
Выставочные залы.
Выставочные залы.
Главная гауптвахта.
Главная гауптвахта.
Рядом с Комендантским домом расположено здание Гауптвахты. В XVIII веке здесь происходила смена караула, а на площади было специальное место для наказания провинившихся солдат. В 1991 году на этой площади появился памятник Петру I работы Михаила Шемякина. Фото не получилось, скорее всего оттого, что памятник этот нелепый, не вижу я в нем русского царя!!
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Находится напротив Петропавловской крепости, основан в 1703 году по приказу Петра I и назывался тогда Цейхгауз - место хранения различных интересных и курьёзных артиллерийских орудий.
Официальной датой открытия экспозиций музея считается 1868 год, когда Кронверк Петропавловской крепости был отведён для размещения военно-исторических коллекций, где он находится и по сей день, разве что экспозиция за эти годы существенно расширилась. В музее хранятся богатейшие коллекции оружия России и более 50 стран мира.
Прогулка в крепость требует времени, думаю парой-тройкой часов не обойтись. Интересно ведь зайти и в Собор, и в усыпальницу, на Монетный двор и самому на специальном станке сделать себе деревянную монетку, стоит пройти по казематам, подземельям, стоит посетить и другие музеи, находящиеся на территории. Я была почти во всех, была давно, много осталось в памяти, что-то стерлось, но никогда не забуду мою реакцию на фото-галерею предков царской семьи, разбросанных по всему миру. Не буду говорить-какова была она, эта реакция. А еще помню живую гвоздику на надгробной плите Петра I.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому