Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Рождественские чудеса. В зимнюю сказку.

46 35
Сочи, Адлер, Красная Поляна — Россия Январь 2015
Краснодарский край: полезная информация

Лето, настоящее, с изнывающей 40 градусной жарой, наступило совершенно неожиданно -во второй половине июля, когда его уже ждать перестали и совершенно потеряли бдительность! Прожарив таким образом неделю, оно превратило нас в перебежчиков, полностью зависящих от техники - от дома до работы, с работы-магазин (может быть) и скорее домой, в спасительную прохладу искуственного холода! И в такое время мечтается совсем не о море (говорю за себя!), а о снеге, которого у нас и зимой днем с огнем не сыщешь и вдруг память напомнила - снег есть, много, очень много снега, но только на фото! Новогодние праздники в Сочи и Рождество на Красной Поляне! Но сначала заедем в одно очень интересное местечко!

Красная Поляна. В зимней сказке!

В Сочи на каждой остановке есть такие карты. Уточню от себя-на каждой остановке по маршруту Адлер-Красная Поляна, а вот в самом Адлере мы даже как такового наличия остановки в сторону Поляны не нашли, но знали, что она в районе центрального адлерского рынка у торгового центра «Новый Век».
А нам надо было доехать на автобусе №135 до Форелевого хозяйства.
Слева на фото находится магазин, где продается рыба-в основном конечно , форель, различных способов приготовления. А там где навес с названием "Золотая рыбка" предлагают живую форель, выловленную прямо при вас из аквариумов. Рыбку мы купим потом, а сегодня у нас другие планы. Идем опять же налево, чуть далее за магазином есть поворот направо.
Минут через 5-7 и берег реки Мзымта и собственно то место-куда мы и хотели попасть-Дзыхринское ущелье со знаменитыми Белыми скалами.
Вид с мостика на реку Мзымта и на скалы. Наш путь лежит на самый верх, на фото - это справа. Слева - большой комплекс, где можно отдохнуть в тени деревьев (конечно летом!)) перекусить, а также увидеть живой уголок с косулями. А по центру над верхушками деревьев видите? Это Скайпарк, откуда смельчаки совершают прыжки в пропасть. Но тогда мы этого не знали, а все гадали-ну что же это такое может быть?
Дзыхринское ущелье находится в Адлерском районе, в 15 км севернее Адлера и в 1 км к северо-востоку от села Казачий Брод.
Скайпарк, о котором я узнала позже из отзыва Наташи ttttasha. http://www.tourister.ru/responses/id_11518
Переходим мостик и от него топаем опять же влево и все выше и выше по краю пропасти!
Заросли самшита, обилие лиан, замшелые камни придают ущелью сказочный, таинственный вид.
Сглаженные водой скользкие скалы делают тропу труднопроходимой и требуют большой осторожности.
Слева на фото виднеется форелевое хозяйство.
"Племенной форелеводческий завод "Адлер" - единственное в России место, где выращивают мальков форели. Хозяйство является одним из основных производителей янтарной и радужной форели в Европе, располагает целой коллекцией разнообразных пород лосося и форели, две из которых – Адлер и Адлерская янтарная – выведены именно здесь.
Предприятие было основано еще в 1964 году в целях воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. Здесь проводятся групповые экскурсии.
На этом фото слева черной точкой виден вход в Ахштырскую пещеру, а правее и ниже виден вход в один из многочисленных тоннелей.
По некоторым данным, название абхазо-абазинского происхождения от слова «дзышра» - жажда, в смысле «местность, жаждущая воды», как правило, карстовые массивы безводны, что и послужило названию горного массива.
Ручей Дзыхринка, левый приток Мзымты, пропилил в известняках узкую и глубокую долину (до 100 м глубиной). Пласты известняка разбиты системой вертикальных тектонических трещин, поэтому ущелье извилисто, а не прямолинейно.
Познакомьтесь-наш сопровождающий и проводник в одной мордочке!!
С интересом разглядывая крошечные белые бусинки, вдруг посыпавшиеся с неба, мы и не предполагали, что из этого получится!
В той стороне Красная Поляна!!
Корабельные скалы.
Корабельные скалы.
Добравшись до самого верха, мы немного погуляли наверху, любуясь Корабельными скалами, поселком и видами вокруг, а затем отправились в обратный путь.
Вершину припорошило снегом, как красиво, будто сахарной пудрой! Мы спустились вниз, дождались очередного проходящего из Адлера автобуса № 135 и поехали дальше в горы, через реки, поселки, проезжали много тоннелей и вынырнув из очередного, самого длинного -3200 метрового тоннеля остолбенели и буквально потеряли дар речи!
В таких ситуациях мне на ум всегда приходит, бог знает откуда взявшаяся фраза: " А на утро они проснулись.....!!" И далее может быть все что угодно, но непременно экстраординарное, необычное, из ряда вон выходящее!!
СКАЗКА!!!! НАСТОЯЩАЯ ЗИМНЯЯ СКАЗКА!!!!!
Мы доехали до посёлка Город Горки – горнолыжного комплекса «Горная Карусель»
А там все силы были направлены на уборку, не понятно откуда вдруг свалившейся стихии!!
Мы купили себе однодневный SKI-PASS на все три канатки: 960 м, 1460 м, 2200 м.
Но прежде чем сразу рвануть на верх, немного прогулялись, а зря!!! Но какая красота!!
Когда мы вечером спустились с верхней канатки - этой красоты уже не было!! Банально растаяла!!
Сбербанк здесь, сбербанк там, сбербанк-везде!! Рулит-короче!!)))
НО время не ждет - едем выше на высоту 960 метров над уровнем моря!!
Вон туда, на верх, мы будем подниматься.
Вот это попали-сплошное облачное царство окутало Горки город!!! Но без паники-немного осмотримся вокруг!!
Судя по всему - облачности никто не замечает!! Мы решили поступить также!
Городок был покрыт шлейфом таинственности и не хотел открывать нам свою душу! Ок!! Мы отправимся выше, а к тебе вернемся позже!!
Рядом с канатками творилось нечто невообразимое - яркие толпы отдыхающих и любителей зимних видов спорта, музыка, шум, суета, смех, нешуточные очереди на канатки! Ну как здесь не зарядиться всеобщим весельем!!
Погуляв и понаблюдав за яркой, разноцветной публикой, мы отправились на следующую высоту -1460 метров над уровнем моря!
Комментарии к альбому