Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 18:01
Фотоальбом

Теснина и странички истории Гузерипля.

46 44
Гузерипль — Россия Апрель 2015

Еще немного фото к отзыву https://www.tourister.ru/responses/id_12004

Фигура девушки в фонтане перед входом в Ходжогскую теснину.
На территории комплекса Ходжогская теснина много различных фигурок из дерева, выполненных умельцами.
Саму теснину, ущелье с рекой, видно, если подойти очень близко к краю, но слышно издали-рев и шум бегущей воды заглушает все вокруг.
С высоты лесенки смотрятся игрушечными.
Берега реки в отдельных местах соединены естественными перемычками-мостиками.
В самом низу теснины много различных гротов.
Места отдыха, летом в тени деревьев здесь приятно отдохнуть.
Один из живых уголков-птичий.
Медведь-Тимофей.
В самом низу шум реки заглушает голос-кричи не кричи-ничего не слышно!! Брызги летят ото всюду-сверху, с нависающих скал и снизу-от бурлящей реки и еще дождевые капли добавляли сырости и пятен на объективе.
Мускари.
Мускари.
Гадючий лук армянский, или Мышиный гиацинт армянский, или Мускари армянский. Латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса.
Мускари.
Мускари.
Распространены в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной областях.
Мускари.
Мускари.
И один цветок тоже называется-мускари.
А это мы уже в Гузерипле, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Сразу у входа вот это строение. А далее, за ним несколько заброшенных зданий, видимо хотели строить базу отдыха или отель.
Кто-то пошел наверх, по дереву.....
Весна чувствуется и в горах.
От мостика идет дорога к музею, а справа маленькая ГЭС и водопад.
Искусственный водопад, падающим с плотины небольшой ГЭС на реке Молчепы.
Полюбовавшись плотиной и водопадом со всех ракурсов идем далее на территорию музея природы заповедника.
Кавказский государственный биосферный заповедник - уникальный уголок планеты Земля. Он занимает площадь в 280 тысяч гектаров и является крупнейшим в Европе.
Гузерипльский дольмен-один из известнейших дольменов, великан стоит на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Его возраст — более 4 тысяч лет. Высота дольмена-2,5 метра. Его овальное помещение сложено из огромных камней.
Этот дольмен был перекрыт двумя плитами, одна из которых раскололась. Несмотря на внешнюю грандиозность (в длину он достигает более 5 м) и тщательную подгонку каменных плит и блоков, дольмен, как видно, не был завершен. Самая крупная плита перекрытия не легла на свое место. Крошечное круглое отверстие находится у самой земли.
Сбоку видны большие щели и можно заглянуть во нутреннее помещение.
Внутри мегалита находится странный камень. Во время летнего и зимнего солнцестояния первые солнечные лучи попадают именно на этот камень. Гузерипльский дольмен - один из самых больших плиточных дольменов на Кавказе. В нём не обнаружено остатков захоронений.
Конструкция дольмена- плиточный дольмен с составной задней частью. Стоит на кургане, видимо, искусственного происхождения; вокруг сохранились остатки многослойного ограждения.
«Дольмен» переводится с бретонского как «каменный стол», хотя на стол такая конструкция не слишком похожа, скорее на улей или большой ящик. Дольмены - один из весьма загадочных видов археологических памятников. О том, с какой целью на Кавказе возводились эти каменные сооружения, до сих пор спорят учёные, у них больше предположений, чем достоверных данных.
Вот некоторые предположения: "Дольмены - это культовые погребальные сооружения знатных лиц племен, живших в этой местности и желавших увековечить память о себе". "Дольмены - не погребальные сооружения, в них около 10 тысяч лет назад уходили люди, не утратившие способность пользоваться мудростью Вселенной. Уходили, чтобы помочь далеким потомкам найти дорогу к этой мудрости..."
Эти "святыни... более значимы, чем пирамиды Египта и храмы Иерусалима". Эти святилища из грубых каменных плит построены по определённым законам.
Впервые эта территория стала охраняемой в 1888 году, когда Великие Князья Романовы арендовали у Кубанского казачьего войска земли для заказника "Кубанская охота" для организации охот.
Здание музея истории и природы заповедника.
Правда, охотились члены венценосной фамилии редко, зверя берегли, да и государственных дел хватало, но зато вся территория в верховьях рек Большая Лаба, Белая, Мзымта, Сочи, Шахе и Псезуапсе стала заповедной, сюда был резко ограничен доступ людей, тем более не могло и речи идти о каком-либо строительстве.
Фото дольмена в музее.
После революции и Гражданской войны, точнее в 1924 году, на этих землях был создан Кавказский государственный заповедник. Он расположился на землях нынешнего Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.
В первые годы Советской власти в Гузерипле появились ссыльные поселенцы, многие из которых впоследствии стали сотрудниками охраны организованного в 1924 году Кавказского заповедника.
Рядом со зданием музея находится братская могила защитников Кавказа, защищавших Гузерипль в годы Великой Отечественной войны – стрелки 3-ей роты 379 горнострелкового полка.
В годы ВОВ Гузерипль был единственным населенным пунктом Адыгеи, не попавшим в зону немецкой оккупации.
Стрелки третьей роты 379 горнострелкового полка двадцатой горнострелковой дивизии Северо-Кавказского фронта защищали Гузерипль от врага.
А мы идем назад и уже не по дорожке, а по пологому склону горы, забираясь все выше и выше, в надежде найти что-нибудь интересное и нашли!!!
Размеры вековых деревьев приводили в полнейший восторг!
Разгребая снег, чтобы пройти поближе к деревьям, мы натолкнулись на рельсы. Это оказались остатки старой железной дороги, она находилась за поселковым кладбищем на правом берегу реки Желобной. Протяженность железной дороги была 3км. По ней возили лес на конной тяге и мотовозе. Затем лес сплавляли по реке Белой в поселок Каменномостский.
Заготовкой леса до войны занимались заключенные, разместившиеся в поселке в двух лагерях. До Великой Отечественной войны у реки Желобной находился лагерь для заключенных общего режима. Другой лагерь строгого режима располагался на правом берегу Белой выше турбазы «Кавказ» на поляне Заключенка (здесь в заключении содержались репрессированные казаки с Дона). С началом войны зоны были закрыты.
Вот такие неожиданные исторические странички мы полистали, гуляя по заповеднику.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому