Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Ботанический сад им. Петра Великого

Жара...... Петербург, август, жара......Не верите? Бывает!! И куда спрятаться? Конечно же в Ботанический сад, в прохладу и в тень вековых деревьев!!

Чтобы дойти до Ботанического сада, надо  идти от станции метро Петроградская по Большому проспекту через  мост и направо вдоль реки Карповки, на это потребуется  минут 15 и мы на месте.

В 2014 году как раз был юбилей Ботаническому саду! Ну что ж - поздравим!!!
Первые аптекарские огороды начали появляться в Европе на заре Средневековья, предположительно, в Италии. Это были исследовательские центры, где изучались целебные свойства растений. На Руси такие огороды разбивались уже с XI века, в основном при монастырях.
Первый аптекарский огород в России был заложен в 1706 году по указу Петра I в Москве. Растения после специальной обработки поступали в аптеки и активно способствовали созданию и развитию аптекарского дела во всей России.
Ботанический сад в Петербурге почти ровесник города – он был основан в 1714 году. Как и многие места города, он был создан по личному указу Петра I с целью выращивания «полезных, курьёзных и чуждых плант».
Местом размещения выбрали остров Вороний. Впоследствии название Аптекарского огорода, как изначально назывался будущий Ботанический сад, перешло и всему острову, который стал называться Аптекарским. Изначально здесь выращивали лекарственные травы для нужд армии и флота.
В 1823 году огород получил статус Императорского Ботанического сада, и с этого времени здесь начинается строительство оранжерей. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.
За оранжереями видна Телевизионная башня, о ней я рассказывала здесь: http://nataliac.tourister.ru/photoalbum/22253
В 1823 году Аптекарский сад, вследствие скудости средств (12 000 рублей ассигнациями в год), находилсяв плачевном состоянии. Он имел два отдела: медицинский и ботанический.
22 марта 1823 года вышло Высочайшее повеление изменить устройство сада согласно представленному плану, а именно: соединить оба отдела — медицинский и ботанический — в один сад, перестроить и улучшить здания, и переименовать Аптекарский сад в Императорский Ботанический сад.
В 1836 году в Императорском Ботаническом саду насчитывалось уже 15 000 растений, затем здесь появились Пальмовая оранжерея, здания библиотеки и гербария.
Сад представляет собой парк-дендрарий с большим количеством оранжерей. К 1917 году в Ботаническом саду их было 28, каждая из которых имела свою специфику. В них выращивались папоротники, растения субтропиков, австралийские растения, растения из Китая и Японии, деревья и кустарники Средиземноморья и многие другие. В тяжелые революционные и военные годы накопленному разнообразию был нанесен большой урон, однако, каждый раз кропотливым трудом сотрудников парка коллекция возвращалась к своему первоначальному виду.
Во время Великой Отечественной войны обстрелы нанесли большой урон Ботаническому саду. Недалеко от сада располагался бункер командующего Балтийским флотом, а на территории сада находились зенитные орудия. Это делало Ботанический сад одной из мишеней для немецких артиллеристов.
Сегодня на площади в 1 гектар собрано без малого 7,5 тысяч видов растений, деревьев и кустарников. Информация на табличках подскажет о том, что именно перед вами, и превратит обычную прогулку в познавательную. Парк имеет ландшафтную планировку и только в части, примыкающей к Большой Невке – регулярную.
У работников оранжерей не вызывает сомнения тот факт, что, как в этом, так и в следующем году они соберут, пусть хоть и маленький, но урожай кофе, какао, бананов, цитрусовых, инжира, граната… Здесь цветут каллистемоны, пальмы, жасмин! И это на 59-й параллели.
Ботанический сад Санкт-Петербурга – это не только место отдыха и развлечений. Это научная лаборатория и хранилище генофонда исчезающих видов растений.
По оранжереям проводят много экскурсий ,самые популярные из которых «Растения тропических областей Земного Шара», «Растения субтропических областей Земного Шара», «Водные растения» позволяют увидеть множество растений, которым ни за что не выжить в здешнем климате без помощи человека. Среди них пальмы, жасмины, цитрусовые деревья, кофе, какао, манго, бананы и другие.
Для учащихся и самых маленьких посетителей Ботанического сада проводятся учебно-тематические экскурсии.
Ботанический сад Санкт-Петербурга самый северный в России. Здесь на сравнительно небольшой территории произрастает более восьми тысяч растений, в том числе, «аборигенов» субтропиков и тропического климатического пояса Земного шара.
В саду много самых разнообразных фигур и инсталляций современных авторов.
Гуляя по Ботаническому саду, можно окунуться в атмосферу уединения и различных парковых зон.
Старые, отжившие свой век, деревья, тоже можно приспособить под нечто, весьма полезное!!
В ботаническом саду Санкт-Петербурга 2 больших сакуры и много маленьких. 150 устойчивых к морозам деревьев специально для Петербурга на северных японских островах вырастил фермер Кагетсу Ноен, саженцы были высажены 11 мая 2013 года, так что вырасти еще не успели.  Деревья будут цвести 7-10 дней. Сейчас апрель, самое время, когда природа просыпается, набухают почки, распускаются цветы! Надо успеть увидеть всю эту прелесть!!
Ботанический сад явно не страдает от избытка финансирования и некоторые здания и оранжереи нуждаются в ремонте. Принимая во внимание, то, что оранжереи уже очень старинные, ремонт им просто необходим.
На территории ботанического сада находится Ботанический институт имени В.Л.Комарова Российской академии наук.
Комментарии к альбому