Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Фредериксборг(продолжение прогулки,интерьеры)

Сначала гуляем по территории, окружающей замок, любуемся садами и фасадами.

Смогу ли я забыть эту поездку, как впрочем и другие, прошлые? Не думаю... Скорее даже уверена, что не забуду. Говорят- память избирательна,что-то помнит, а что-то нет, даже если стараешься это обязательно запомнить. Но все поездки странным образом сохраняются в хранилище памяти, как на диске, группируются там по папкам, файлам или еще каким-то образом. А может все происходит гораздо прозаичнее: все файлики лежат на полочках, подписаны, пронумерованы, прошнурованы-страны, города, даты, времена года, моря, океаны, самолеты и зАмки! Да, да-теперь понятно, о чем это я: да о своем непреодолимой страсти к зАмкам. И вот датский Фредерисборг, как любой другой словно паутиной был опутан тайнами, интригами, пожарами до тех пор, пока известный меценат, владелец заводов-пароходовпивоваренной фабрики Карлсбер-Яков Якобсен не вложил в очередную реконструкцию какие-то деньги и не потребовал, что бы замок превратили в музей! Сказал-как отрезал и начиная с 1878 года замок Фредериксборг превращают в Национальный исторический музей и только 1 февраля 1882 года замок-дворец-музей открыл свои двери для всех желающих.

Через коллекцию портретов, пейзажей, старинной мебели и декоративно-прикладного искусства музей рассказывает 500-летнюю историю Дании.

Замок Фредерисборг роскошен во всем-сады, фасады, его расположение на островках! Интерьеры тоже оказались под стать!

С высоты птичьего полета замок предстает во всей своей красе!
С высоты птичьего полета замок предстает во всей своей красе!
Конечно это и следующее фото взяты из инета.
А это удивительной красоты сады во французском стиле, идеальные и безукоризненные. И отсюда хорошо видны узоры-монограмы.
Маленький замок- охотничий домик, возведённый Фредериком II.
Идеальная красота.
Идеальная красота.
И селфи на фоне замка!)))
В солнечной дымке, издали, словно мираж, замок предстает перед изумленными взглядами! Отсюда его размеры не понять и не оценить.
При приближении размеры замка уже ощущаются.
Крыло Принцессы.
Крыло Принцессы.
По этому мостику входим в внутренний двор.
И вот здесь хочется остаться надолго, чтобы рассмотреть, запомнить каждую деталь, а их великое множество!!
Зал
Зал "Розы".
Путешествие по замку начинается с зала «Розы» расположенного на первом этаже. При Кристиане IV этот зал назывался «Рыцарский, малый» и это была столовая короля, в которой вместе с ним могли кушать придворные дамы и кавалеры. После пожара 1859 году зал был восстановлен.
Меблировка зала "Розы"сохранилась со времен Кристиана IV, то есть с начала 17 века.
Внутри замок Фредериксборг представляет собой большой музей предметов искусства и драгоценностей и экспозиция регулярно пополняется современными работами.
Полы, заметьте-паркетные. Ну никак не вписывается в общую роскошь.
Коридоры с анфиладами дверей-потрясающее зрелище!
Слева видна дворцовая церковь -очень впечатляющее и богатое сооружение внутри замка.
Строительство церкви датируется 1617 годом. Удивительно, но она уцелела во время последнего пожара в 1859 году. Вдали виден великолепный орган-один из самых старых органов мира.
Его создал брауншвейгский мастер Компениус в 1610 году. Механизм данного музыкального инструмента, его мехи и деревянные трубы и по сей день в отличном состоянии, и его звучание продолжает радовать любителей органной музыки.
Здесь каждый четверг устраивается концерт органной музыки.
Не менее значительным «экспонатом» действующей до сих пор часовни является и алтарь. Он всецело выполнен из золота и украшен аппликациями из серебра и черного дерева. Автором этого чуда является мастер ювелирных дел из Гамбурга Иаков Морас.
На стенах церкви вывешены сотни памятных гербов, принадлежащих представителям королевских домов, а также знаменитым людям со всего мира.
Родовое дерево датских королей.
Родовое дерево датских королей.
В замке очень много старинной деревянной мебели, датированной как этот комод-1520 год.
В замке собрана крупнейшая в Дании коллекция исторической и портретной живописи.
Средняя дочь Христиана IX и его жены Луизы- очаровательная принцесса Дагмар, но теперь уже русская императрица Мария Федоровна со своим мужем-Александром III и их сыном-Михаилом. Пока их семейное счастье витает в воздухе. Чтобы защититься от страшной правды, до самой смерти в родном Копенгагене в 1928 году Мария Федоровна будет убеждать себя и других, что ее сын-последний русский император Николай II, его жена Аликс, с которой так и не был найден общий язык, и их дети- живы!!!
Мария Стюарт.
Мария Стюарт.
Удивительная судьба женщины, унаследовавшей шотландский царский венец через несколько дней после рождения. Сильная Франция и хищная Англия перемололи ее судьбу, как жернова, заставляя лавировать в бурных волнах внешней политики.
Узнаете? Ну конечно же это он-самый лучший в мире сказочник-Ганс Христиан Андерсен.
Маргрете II, Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид-королева Дании с 1972 года. Анри Мари Жан Андрэ, граф де Лаборд де Монпеза, принц-консорт Хенрик Датский-муж королевы.
Очень много в замке мебели эпохи барокко. В основном это пожертвования царственных особ, некоторые ценные экземпляры приобретались на аукционах.
Своеобразным шедевром искусства являются потолки практически всех залов замка.
Потолки украшены позолотой, росписью на религиозную тематику, всевозможной лепниной и деревянными барельефами.
В замке представлены портреты, картины изображающие быт датчан и исторические события страны, скульптура, графика.
На втором этаже находится один из самых красивых и роскошных залов замка-Рыцарский зал. Он был предназначен для пиршества и танцев. Во время пожара 1859 года он был сильно разрушен но впоследствии реконструирован.
Рыцарский зал.
Рыцарский зал.
На стенах большого зала можно увидеть гобелены, изображающие события из жизни Кристиана IV и портреты представителей королевской семьи Дании.
Спальня.
Спальня.
Несколько залов замка представляют интерьеры замка разных периодов истории.
Долго ли, коротко ли, но все имеет свойство заканчиваться. Вот и наша экскурсия в замок Фредерисборг закончилась. С большим сожалением я покидаю этот великолепный во всех отношениях дворец, прощальный взгляд.
А теперь можно и пошалить, "предвкушая" долгую поездку в автобусе!((
Этот мостик в виде буквы S вывел нас в город, где гуляющий туристов уже заждался автобус.
Комментарии к альбому