Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:32
Фотоальбом

Три дня-три времени года. Часть 1-я.

42 37
Горячий Ключ — Россия Январь 2015

Новый год!!! Что это значит? Наверное проводы старого и встреча нового. Где это знаменательное событие должно происходить? Многим нравится в домашней обстановке среди своих любимых родных, друзей. Предновогодняя суета, закупка невероятного количества  продуктов, часы, проведенные у плиты и потом часа за 3-4  собственно перед событием нет сил уже ни на что! Надо прилечь, вздремнуть если получится, а если нет? Тогда надо выдержать хотя бы до часу-двух ночи, не свалиться от усталости. В общем все происходит плюс-минус примерно так. Надоело! Ломаем стереотипы и уже третий год не встречаем Новый год дома. Что же придумать в очередной раз? И желательно без напряга и прочей суеты? Мониторинг окрестностей и эврика-30 км от нас-это ли не подарок! Курорт Горячий Ключ, и главное для меня-горы, начало Кавказа,  я вам уже показывала летний вариант. https://nataliac.tourister.ru/photoalbum/8526

На этот раз никаких ресторанов и кафе в Новогоднюю ночь, рвем стереотипы, на местности определим-где же мы хотим взорвать питарды и шампанское, так интереснее! Приготовление традиционного новогоднего набора в виде оливье, студня и прочих даров для желудка как-то обошел мимо меня, я была ответственна только за поиск жилья, с чем думаю, справилась на отлично! Отель находился прямо рядом с входом в курортный парк, с красивым названием Весна

Ну все, хватит рассказов-поехали!!!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ-ОСЕННИЙ!!!!!

Конечно-не лето! НО!!! Лето не может быть круглый год, поэтому отбрасываем негатив и находим позитив в каждом моменте!
Главная аллея курортного парка, гуляющих почти не наблюдается!
Скромная елочка на территории.
Местное население в ожидании зрелищ!
А эти гуляющие ломанулись нам на встречу в надежде на подарки! Но увы-мы же не знали о них и не подготовились!
Обиделись!!((((
Вот-русским же языком написано!!!
Привет!
В парке можно увидеть и старенькие интересные здания.
Здание со старыми ваннами для принятия процедур в минеральных водах.
Обелиск, поставленный в 1914 году в честь 50-летия освоения Псекупских минвод и Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, вырубленная прямо в скале.
Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.
Дантово ущелье.
Дантово ущелье.
Кто-то карабкался наверх!
Каких только надписей и фигурок нет в ущелье! Т.е. на скалах нет свободного места!!(((
Поднялись выше ущелья и теперь держим путь на скалу Петушок-один из наиболее известных памятников природы Кавказа. Скалу когда-то называли "Скала Спасения". Расположена на западном склоне Абадзехской горы, на реке Псекупс. Высота около 28 метров.
На вершине скалы к приезду Великого князя Михаила Николаевича, в 1864 году, была построена так называемая Царская беседка. Затем, когда часть скалы в этом месте обвалилась, это место стало называться Царской площадкой.
Проходим мимо остатков одного из древнейших сооружений страны — крепости Псыфабэ, расположенной на северном склоне хребта Кохт.
Именно здесь, на крутой вершине, некогда красовалась крепость Псыфабэ. В случае опасности горожане бежали вверх, по каменным ступеням, выбитым в склоне, и укрывались за стенами цитадели. Отсюда, с высоты скалы, окрестности просматривались на несколько километров. Таким образом с Псыфабэ могли контролировать ситуацию во всей округе и, в частности, в торговом перешейке, проходившем неподалеку.
Выглядела крепость довольно внушительно, хоть была и невелика в размерах — не более 200 кв. м. Практически треть ее площади занимало мощное ограждение, состоящее из двух слоев каменной кладки. Защитная стена имела более 40 м длины и около 3,5 м ширины. Вход в крепость венчала огромная прямоугольная башня, а северную часть цитадели — башня-многоугольник. Здесь же, на северной террасе, располагалась смотровая площадка с вышкой. Также на территории крепости можно обнаружить массу пещерных укрытий, в которых могли прятаться воины. Несколькими веками позже, во второй половине 19 века, Псыфабэ преобразовалась в нечто вроде административного центра поселения. На ее территории размещались судилище, хозяйственные постройки и склады с продуктами, а неподалеку от крепости располагались землянки. Пещерные углубления, ранее используемые для укрытия воинов, потом служили тюрьмами для ослушников.
Сейчас, глядя на крошечные остатки крепости в это сложно поверить.
Выходим уже собственно к скале Петушок, к его гребешку.
По этой тропинке на одном из склонов скалы можно попасть в пещеру.
Со скалы открывается вид на горы и реку Псекупс.
Набережная реки и Петушок в профиль.
Мост через Псекупс на трассу Дон, ведущую на Черное море.
Прекрасно! Заканчиваем прогулку, идем в отель ждем ночи, встречаем Новый год, взрываем питарды, слушаем взрывы и любуемся небом, окрашенным в тысячи взрывов со всего города!!!
Вид на скалу Спасения(Петушок) с моста.
Вид на скалу Спасения(Петушок) с моста.
Новодел для туристов-водопад.
И с чистой совестью встретив Новый год возвращаемся в отель!
Вот собственно в этот! А на утро они проснулись............ВАУ!!!!! Первый взгляд в окно-снежная россыпь постепенно покрывала землю!!! Новый год рад нам!!! ДЕНЬ ВТОРОЙ-ЗИМНИЙ!!!!
Накануне мы успели купить информационный справочник с маршрутами и на сегодня мною был намечен один из них! Вдумайтесь-1-го января!!! ОООО!!! Я надолго запомню этот день!
Наш отель находился где стоит цифра 2, а шли мы (кто шел, а кто и карабкался!!))ко второй цифре 8!
Ну да-еще весело!!)))
Начало маршрута.
Интригующе уже...
Кто скажет мне, что нет ничего интересного в зимнем лесу!! Не поверю ни за что!! На каждом шагу можно видеть нЕчто! Даже сам лес открывается в ином виде-какой-то беззащитный, не завуалированный, можно сказать девственный!
Кое-где видны тропинки, уводящие неведомо куда! Но мы им не верим-мы идем по главной, указанной в карте!
А представьте-КАК здесь весной!!! Эти кусты вероятнее всего взрываются буйством красок!!
Скажите-и все таки скучновато в зимнем лесу! А вот и нет! Вокруг столько интересного!!!
Почки??? Ну да!!
Ну не прелесть ли? Снежная шубка!
Сквозь ветки видны горы!
Елочка?? И как тебе угораздило здесь вырасти? Какая-то вся скрюченная!
Замечательная прогулка и уже хочется перекусить, что там у нас на этот случай припасено в рюкзаке? Ах ну да, еще не время, вот еще немного пройдем и устроим привал.
И вдруг ( в карте это место указано!!) впереди возникает массив крымской сосны! Сначала издали, потом все ближе и ближе!
Да разве же они не красавцы? Огромными стройными рядами будто бы маршируют куда-то!
Но вдруг впереди появилось непредвиденное и привал отодвинулся на неопределенное время! Но об этом в следующей части!)))) http://nataliac.tourister.ru/photoalbum/20584
Комментарии к альбому