Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Морской собор.

46 40
Кронштадт — Россия Август 2014

У Лены elenarossi есть прекрасный рассказ о посещении Никольского Морского собора https://www.tourister.ru/responses/id_10439 Я лишь добавлю фото фасадов, отдельных деталей сооружения, поразившего меня своей необычной красотой! Внутри, к моему большому сожалению, я не была.

Очень интересная дорога в город-крепость, город-остров. Вдали мелькали островки с маленькими крепостями.
Сам город оставил огромное желание вернуться, проезжая по улочкам, мы только слегка приоткрыли завесу таинственности.
Но главное из-за чего мы приехали сюда-это Никольский Морской собор. Его золотистый купол виден из любой точки города!
Морской собор в городе-крепости Кронштадт был заложен в сентябре 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Автор проекта профессор В.А. Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе.
Построенный на народные пожертвования и средства Морского ведомства, собор был освящен в июне 1913 года в присутствии императорской семьи.
Николаевский храм был задуман как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран.
На первом этаже по всему периметру храма были помещены 130 черных досок, с высеченными золотыми буквами на них именами около тысячи погибших моряков (без различия вероисповедания), с 1695 по 1910 годы. Тексты включали имена, звания, дату и обстоятельства гибели. Для хранилища реликвий, связанных с историей флота, в галереях второго этажа были отведены обширные помещения.
14 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. Алтарь Господень был осквернен, память павших воинов поругана, кресты и колокола сброшены. Во время Великой Отечественной войны храм подвергался обстрелам.
После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.
Стараниями военных моряков и музейных работников удалось сохранить лишь малую часть великолепного внутреннего убранства, не подвергшуюся уничтожению.
В 2002 году началась реставрация собора.
Ремонтно-реставрационные работы велись совместными усилиями Русской Православной Церкви, Военно-морского флота, Министерства культуры РФ, деловых кругов и всего российского народа.
29 апреля 2012 года в соборе начались регулярные богослужения.
Собор поражает всем своим великолепным величественным видом-белый кирпич, золотые купола, ажурность, воздушность, лепнина-невозможно оторвать глаз!
А это тоннель под водами Финского залива.
Комментарии к альбому