Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
сейчас на сайте
Фотоальбом

Крепость Акерсхус в пелене дождя.

Красивое здание недалеко от крепости.
По этому мостику вход в крепость.
Дождь и нелетная погода не та причина, которая может отпугнуть туристов.
Строительство крепости Акерсхус, одной из первых и старинных фортификационных сооружений Норвегии, было начато в 1299 году при Хоконе V, как первой мощнейшей цитадели, после того как на Осло было совершено нападение викингов под предводительством Альва Эрлингссона из Сарпсборга.
Место для возведения новой крепости было выбрано не рядом со столицей, а там, где благодаря скалистому мысу можно было частично контролировать Осло-фьорд.
Поскольку жизнь Норвегии тесно связана с морем, считалось, что правитель крепости Акерсхус является фактическим правителем страны.
На территории крепости.
На территории крепости.
Замок выдержал несколько штурмов и осад. Первую из них предпринял в 1308 г. шведский герцог Эрик Кнутссон из Содерманланда.
Плохая погода-визитная карточка Скандинавских стран, и это не повод и не причина ни нести службу.
В 1527 г. замок Акерсхус подвергся почти полному разрушению в результате попадания в него молнии и возникшего от этого пожара. Для возведения новых оборонительных стен использовали камни цистерцианского аббатства, расположенного на соседнем острове.
Поднявшись на древние стены замка, перед нами открылся великолепный обзор Осло, набережной Акер Брюгге, и круизных лайнеров, пришвартовавшихся в бухте.
При короле Кристиане IV в 1624 году замок был перестроен и приобрел новый облик в стиле ренессанс с роскошными залами и мрачными подземельями, используемыми с 1814 года в качестве тюрьмы. Любопытно, что отбывали наказание здесь самые разные преступники, а жители Осло могли заплатить в бюджет города энную сумму и использовать арестантов в качестве рабочей силы. Особенно пользовался этим правом сам город, нагружая преступников то одной, то другой работой.
В начале 20-го века из-за плачевного состояния его планировали снести, и возвести на этом месте торговые ряды. Но все же решено было превратить замок в музей.
Крепость Акерсхус с честью выдержала все нападения и осады. Но в 1940 год она была сдана без боя немецким фашистам, вторгшимся в пределы объявившей нейтралитет Норвегии. В ней размещалось немецкое гестапо. Правительство страны было заблаговременно эвакуировано.
1 февраля 1942 года в крепости Акерсхус премьер-министром Норвегии был провозглашен Видкун Квислинг, призвавший не оказывать сопротивления нацистам. После окончания Второй мировой войны Квислинг и другие предатели были расстреляны здесь же, в замке Акерсхус
На крепостной площади 1 июня 1989 года впервые мировой истории глава Римской католической церкви Иоанн Павел II отслужил торжественную мессу во время своего визита в Норвегию. В часовне замка похоронены королевские особы норвежской монархии, среди которых Сигурд I и Хокон V.
В настоящее время крепость сохранила свое военное и государственное значение. На ее территории располагаются Министерство обороны и Штаб вооруженных сил Норвегии, Норвежский музей обороны и Музей народного фронта, устраиваются торжественные приемы государственного значения.
На территории крепости периодически устраиваются всевозможные мероприятия и в этот день шла подготовка к одному из них.
Уплывая в Копенгаген с верхней палубы корабля можно любоваться удаляющим городом и крепостью Акерсхус, расположенной на скалистом берегу бухты Пипервика.
Комментарии к альбому