Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 16:45
Фотоальбом

Замок Грипсхольм

Canon EOS 650D, COOLPIX P500
61 40
Швеция Август 2014
Швеция: полезная информация

начало здесь

В тот день нам предстоял самый долгий и утомительный автобусный перезд из Швеции в Норвегию. И что-бы как-то скрасить предстоящие неудобства, решено было не надолго заехать в замок Грипсхольм, находищийся на берегу озера Меларен у небольшого города Мариефреда в 60 километрах к юго-западу от Стокгольма.

Свое название он получил от имени Бо Йонссона Грипа - шведского канцлера, основавшего в 1380 году первый замок в Мариефреде, строительство которого продолжалось до 1383 года.
Бо Йонссон Грип, представитель древнейшей в Швеции аристократической семьи, состоял на службе короля Магнуса Эрикссона. Потому как король постоянно одалживал у него деньги, то Бо Грип был очень влиятельным человеком в Швеции.
Но когда приходило время возвращать долги, король расплачивался с ним землёй. Таким образом Бо Йонссон Грип обрёл более половины земель Швеции. В 1386 году он умер, а война за его огромное наследство среди шведской знати продолжалась еще три года.
Но Грипсхольм не коснулись эти внутрисемейные раздоры. В эти года замок оказался никому не нужен, он опустел и начал постепенно разрушаться.
И только почти через век замок выкупил у казны представитель древнейшей шведской аристократической семьи, Стен Стуре Старший.
Позже он передал замок в дар картезианским монахам, которые спустя три года обосновали в Грипсхольме обитель Святой Марии. Однако и она долго не простояла.
Летом 1523 года Густав I Васа был избран королем Швеции, новому правителю досталась почти пустая государственная казна и надо было срочно искать способы её пополнения.
Одним из источников могла стать сильная и богатая Католическая церковь Швеции. Так Картезианский монастырь в Мариефреде оказался в руках государства и на руинах Грипсхольма началось строительство нового замка-крепости.
Вход в музей замка.
Вход в музей замка.
С 1537 года его строили десять лет. Крепость должна была стать частью оборонительных сооружений Швеции против Дании, и в четырёх круглых башнях установили орудия для защиты её самой и гавани. Одновременно новый замок в стиле ренессанса, превратился в резиденцию Густава I.
Здесь были написаны многие документы о новом государственном устройстве, в том числе и написанный в 1547 году закон о наследственном переходе престола по мужской линии. До этого шведский король выбирался из знати, что служило поводом для многовековых междоусобиц внутри шведского дворянства.
Вопреки ожиданиям и в дальнейшем для защитных целей замок так и не использовался, а стал местом заключения неугодных царственных особ.
Вид на замок со стороны озера.
Вид на замок со стороны озера.
Один из сыновей Густава герцог Карл, захватил трон и стал королем Карлом IX. Он увеличил в замке окна и даже провёл своего рода центральное отопление.
Густав III, один из блистательных королей XVIII века, превратил старинную крепость в блестящий классический дворец.
В одной из башен замка в 1792 году был построен театр, ставший домашним театром королевской семьи, где роли в пьесах исполняли придворные и сам король.
Вид на замок со стороны озера.
Вид на замок со стороны озера.
Последний шведский король, живший в Грипсхольме (до 1856 г.), стал Карл XV. В 1890х была образована «Ассоциация Грипсхольма» под патронажем короля Оскара II.
Замок является королевской резиденцией, но его залы открыты для посещения.
Трофейные пушки
Трофейные пушки "Гальтен" и "Сугган"
Две трофейные пушки "Гальтен" и "Сугган", охранявшие когда-то замок, стоят во внутреннем дворике замка до сих пор. Они являются трофеями шведов в неудачных для Петра I битвах при Нарве и Иваногороде.
Отлитые в конце XVI в. Андреем Чоховым, автором знаменитой Царь-пушки, эти орудия изначально носили звучные имена — «Волки», — однако шведы быстро окрестили их Боровом и Свиноматкой. Как гласит легенда, шведы так устали волочь их по грязи домой в Швецию, что, разозлившись, дали им подходящие поросячьи клички.
Рядом с замком Грипсхольм начала расти деревня, в 1605 году получившая статус города и своё название -- Мариефред (мир Мари).
Напротив замка находится очень необычный отель. В 1987 г, когда нынешние владельцы делали реконструкцию отеля, были проведены и археологические раскопки. Были найдены старые стены монастыря, обнаружено множество деревянных основ стен и судя по кольцам, одно из деревьев было срублено в 1507 г.
Балки, выполненные из старых деревьев, использовали для потолка одной из комнат и в нескольких ванных комнатах отеля. Самая старая часть гостиницы – это винный подвал, где сохранились стены Картезианского монастыря XV в.
Замок, озеро и как же без лебедей? А вот и они, семейка-мама и малыши. Мама занимается чисткой перышек, пока малыши греются на солнышке и дремят.
Вдруг шум! Мама насторожилась и подплыла ближе к детишкам! Но все спокойно-это всего лишь лодка, проплывающая мимо.
Мотор лодки разбудил малышей и они наблюдали, как мама плескалась в теплом озере.
Вдруг налетели чайки, громко крича, она претендовали на крошечный островок. Но мама внятно объяснила, кто здесь хозяин!!
Комментарии к альбому