Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Алмазна сыплется гора.....

COOLPIX P500
96 54
Петрозаводск — Россия Июль 2013

Начало

Соловецкий архипелаг.

Петроглифы

Валаам

Еще немного информации о Карелии, которую мне посчастливилось посетить прошлым летом и о которой я так много уже здесь рассказывала.

Алмазна сыплется гора
С высот четырема скалами,

Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.

Так писал о водопаде Кивач в далеком 18 веке Державин.

«Крест Скорби»
«Крест Скорби»
Памятник павшим в Советско-Финской войне в 1939-1940 года, «Крест Скорби» - его высота более 5 метров.Памятник представляет собой крест, к которому с обеих сторон приникли две женщины, символизирующие двух матерей - Финляндию и Россию, чьи сыновья в жестоком бою убили друг друга. Инициаторами установки памятника были ветераны и дети ветеранов той войны.
Вокруг в лесу до сих пор можно видеть остатки землянок и траншей и это совершенно не вяжется с красотой леса и кустами ягод, которые так и манят туристов.
Государственный природный заповедник.
Государственный природный заповедник.
В целях экологического образования и просвещения в заповеднике создана сеть экологических маршрутов, позволяющая организованным группам туристов ознакомиться с основными типами растительности, характерными формами рельефа, типичными и редкими видами флоры и фауны.
В заповеднике представлены различные виды карельской берёзы – дерева во многом загадочного, не до конца изученного.
Музей природы заповедника.
Музей природы заповедника.
На территории заповедника есть небольшой музей природы заповедника, экспозиция расположена в двух небольших залах. Там собраны чучела обитателей этих мест. Представлена фотогалерея об истории этих мест, о создании заповедника, о водопаде Кивач.
Ваза из дерева.
Поделки из дерева.
Водопад Кивач.
Водопад Кивач.
Водопад Кивач на реке Суна в Карелии- это один из крупнейших равнинных водопадов Европы, он с бешеной скоростью падает вниз 4-мя ступенями. Находится он в 80 км от Петрозаводска, столицы Карелии.
Раньше ширина водопада была 19 метров, но после построения Кондопожской ГЭС водопад потерял свою былую силу и мощь и слегка присмерел и уменьшился.
Общая высота от верха водной глади и до низа около 11 метров.
Но и теперь водопад прекрасен - зажатый прибрежными скалами он низвергает бурлящую массу воды, несется с бешеной скоростью и среди местного населения бытует шутка, что падать в водопад можно только один раз. И этому есть подтверждение.
Когда-то провели эксперимент - бросили бревно в этот бурлящий, образующий воздушную пену, поток, минуты две его не было видно - потом как из какого-то фантастического жерла вылетели клочья, это все что осталось от бревна! Говорят, что под водой скрыта яма глубиной около 10 метров.
Места вокруг очень красивые. Полюбоваться можно не только бурлящим потоком воды, но и скальными нагромождениями, на самый верх которых тут же собралась очередь охотников за хорошими кадрами.
Самый знаменитый посетитель водопада Кивач - император Александр II. По случаю его приезда в Карелию в 1868, к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада Кивач – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.
Тишина, спокойствие, не видно даже дуновения ветерка, но это все обман! Через пару-тройку метров и эйфория воды предстает перед нами во всей своей красе!
Комментарии к альбому