Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:32
Фотоальбом

Экспозиции Соловецкого монастыря.

Русские государи и многие знатные люди, признавая выдающуюся роль монастыря, жаловали в его казну крупные суммы , посылали для украшения храмов обители иконы , церковную утварь, книги, одежды и ткани. Многое из этого является замечательными произведениями древнерусского декоративно – прикладного искусства и сейчас сохраняется в коллекциях крупнейших музеев России.

Сейчас, следуя из помещения в помещение и видя все их в таком сложном положении (не смогла подобрать других слов), невозможно представить былую многовековую роскошь монастыря.

По полуразрушенным подсобным, хозяйственным помещениям и механизмам и сейчас видно, что монастырь мог жить своей собственной обособленной жизнью, не зависящей ни от кого.

О Соловецком архипелаге, часть 1-я.

О Соловецком архипелаге, часть 2-я.

О Соловецком архипелаге, часть 3-я.

Огромная трапезная с одной колонной в центре, отапливалась снизу уникально продуманным методом всего 3-4 раза в неделю.
Огромная трапезная с одной колонной в центре, отапливалась снизу уникально продуманным методом всего 3-4 раза в неделю.
Сонм иноков, под предводительством самого архимандрита идет в Успенский собор, где громогласно, общим хором поется “отче наш”. Затем священник благословляет пищу. Все пришедшие, соблюдая строгое местничество, рассаживаются по скамьям вокруг столов, по 4 человека за каждое блюдо.
Специально оставлен кусок кладки, чтобы видеть толщину стен.
Фото ризницы в прошлом.
Фото ризницы в прошлом.
В ризнице хранились ценнейшие собрания редкостей и предметов большой гордости монахов. Среди самых знаменитых коллекций древнерусского искусства эта ризница значится в первых рядах. Поражает воображение описание сокровищ в старых путеводителях: литые золотые и серебряные кресты , драгоценные ковчеги, сервизы золотой и серебряной посуды, позолоченные чаши, блюда, кубки, ковши, потиры, кадила, оклады евангелий и икон, украшенные чеканкой, гравировкой, эмалью, финифтью, жемчугом, чернью, камнями.
Вещами и деньгами в надежде замолить свои проступки и грехи щедро одаривали монастырь власть имущие: цари, патриархи, князья, вельможи. Особенно осыпал обитель царь Иван Четвертый (Грозный). Цари династии Романовых дарили церковные облачения из дорогих, изумительно красивых тканей: аксамита, парчи, бархата, атласа. Пожертвования и вклады текли в Соловки со всей Руси.
Стайка очень молоденьких монашек были на экскурсии в одно время с нашей группой и мы все время пересекались. Немой вопрос в моем взгляде думаю преследовал их все время-как, зачем, почему?
Макет Соловецкого монастыря, вид в17 веке.
Макет Соловецкого монастыря, вид в17 веке.
Реконструкция, 1969 год.
Никольская церковь.
Никольская церковь.
Вход в церковь с ризницы.
В Никольской церкви.
В Никольской церкви.
Из всего обильного и разнообразного культурного наследия Соловецкого монастыря до наших дней полнее и лучше, чем другие коллекции, сохранилась библиотека. Это связано с событиями Крымской войны, когда в 1854 году обители угрожало нападение английского флота. По распоряжению Синода наиболее дорогие книги и драгоценности эвакуировали на «твердую землю». В 1856 году когда опасность миновала, драгоценности повезли назад в Соловки, а книги, еще в 1855 году отправили в центр изучения старинных рукописей – Казанскую духовную академию. Таким образом монахи утратили большую часть бесценной библиотеки вместе с рукописями навсегда.
Фрагмент оригинального пола.
Фрагмент оригинального пола.
А что же произошло с соловецким архивом? Это массив документов исторического, административного и хозяйственного характера. Архив создавался со времени основания монастыря, в его документах отражены свидетельства долгой многогранной деятельности соловецких насельников на островах. В мае 1917 года его вывезли в Пермь. В 1918 году архив не раз перебрасывали с места на место, а во время «колчаковщины» частично расхитили и растеряли. После гражданской войны архив по частям собирали работники Пермского губернского архива.
Уникальное и масштабное собрание соловецких икон (древнерусской живописи) складывалось на протяжении пяти веков разобщено безвозвратно и, как целостное, до сих пор не изучено. Вряд ли возможно установить все советские музеи, в которых они в свое время оказались.
Потолок в Соловецкой крепости.
Потолок в Соловецкой крепости.
Вид из окна Соловецкой крепости.
Вид из окна Соловецкой крепости.
После революционных событий начала ХХ века монахи Соловецкого монастыря оказались в стане непримиримых врагов новой власти. В 1918 году 23 января Советское правительство приняло Декрет об отделении церкви от государства Отныне все церковные и религиозные общества лишались права владения собственностью, их земли подлежали конфискации. Монастырское и церковное имущество, здания, угодья становились народным достоянием. Соловецкие монахи, самоотреченно трудившиеся на остовах близ Полярного круга во имя служения Богу, не могли принять новую идеологию с воинствующим атеизмом. Тем более они не могли отстоять разграбление монастыря.
На островах в разные годы побывала масса комиссий, но цель одна – вывезти все монастырское имущество. И огромное наследие, на копленноеза пять веков, в буквальном смысле слова «сплыло» – уплыло с Соловков всего за несколько лет. При том, что связь с Большой землей возможна лишь по морю и в ограниченное время, когда оно свободно ото льда. Зимой острова недоступны, так что все комиссии действовали на Соловках, в лучшем случае, с конца апреля по октябрь. Сведения о действиях комиссаров в Соловках разрозненные и далеко не полные, многие документы уничтожены или утрачены, а воспоминания очевидцев об одних и тех же событиях противоречивы. Но из того, что удалось собрать и выстроить в хронологической последовательности, складывается печальная картина разграбления святыни земли русской – Соловецкого монастыря.
Экспозиция
Экспозиция "Соловецкие печи".
Макет межозерных канальных систем.
Макет межозерных канальных систем.
Комментарии к альбому