Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

У самого Белого моря.

COOLPIX P500
60 50
Беломорск — Россия Июль 2013

Вдруг вспомнилась Карелия, она и не забывалась, но сейчас, в эти ненастные зимние дни более четко и с долей ностальгии. Вспомнился небольшой провинциальный городок Беломорск. Для нас он был, как впрочем и для других туристов, транзитным пунктом: отсюда, на трехпалубном теплоходе «Сапфир», мы добирались до Соловков. Отсюда же отправлялись полюбоваться древними наскальными рисунками-петроглифами, гордостью Беломорского района. https://www.tourister.ru/responses/id_7298

Трехзвездочный отель «Гандвик», в котором мы провели пару ночей, оставил самые приятные воспоминания. Он соответствовал всем требованиям требовательных туристов, в номере был даже фен. Отель Гандвик  

Но выйдя из современного здания, попадаешь во времена начала прошлого века — готовые декорации к фильмам.
Общественного транспорта в городе нет, гид предусмотрительно заказала всей группе такси на разное время отправления до Петрозаводска с ж/д станции , и перед отъездом у нас было пара-тройка часов для ознакомления с городком. День был выходной, и среди местного населения чувствовалась какая-то непонятная суета. Оказалось, что в 12 часов дня начиналось шествие невест и посему- перекрывали дороги и мост, по которому нам надо было ехать на станцию. Мы услышали, что одеты невесты будут в национальные костюмы тех мест! Вот бы посмотреть, но увы-поезд ждать не будет!
Выход в Белое море.
Выход в Белое море.
Первые поселения на территории современного Беломорского района были основаны первобытными племенами в 6 тысячелетии до н.э. - в период мезолита.
В XIII - XV веках земли вдоль побережья Белого моря колонизировали славяне - переселенцы из Новгорода, Ладоги, северо-восточных княжеств Руси, Московии. Древнее поморское село Сорока было названо по реке Сороке. Оно стояло при впадении одноименной реки в Белое море. Первое упоминание о селе относится к 1419 году.
В 1428-1429 годах в Сороке при Троицкой церкви служил монах из Тотьмы Герман. Здесь он встретился с монахом Савватием. Герман и Савватий добыли у рыбаков поморскую лодку-карбас и переплыли через Белое море на дикий необжитой остров Соловец, где основали Соловецкий монастырь.
Новая история села и окрестностей началась со строительства в 1916 году знаменитой Мурманской железной дороги. Станция Сорокская стала первой, имеющей выход к Белому морю.
В 30-е годы сюда пришел Беломорканал: был построен 19-й, последний перед выходом в Белое море шлюз. Канал протяженностью 227 км был сооружен за 20 месяцев. Здесь заканчивается трасса Беломорско-Балтийского водного пути. Сейчас канал, как и город, в упадке.
Город Беломорск появился на картах только в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны Беломорск в связи с оккупацией Петрозаводска был прифронтовой столицей Карело-Финской ССР.
В середине XIX века, в 1869 году недалеко от Сороки, в устье р. Выг, на правом ее берегу, был сооружен первый лесопильный завод Митрофана и Николая Беляевых, промышленников из Петербурга.
Необычный экспонат находится в музее, история которого такова. Рядом с лесопильным заводом в 1909 году был установлен бюст Митрофану Беляеву и на листе металла сделана памятная надпись.
А после смерти Ленина, на этом же постаменте был установлен бюст Ленину, и на этом же листе металла с обратной стороны сделана другая надпись. Парадокс!
Мы остались в восторге от посещения музея. Видно, с какой любовью и по крупицам собран весь материал, все это выглядело очень трогательно!
Мы остались в восторге от посещения музея. Видно, с какой любовью и по крупицам собран весь материал, все это выглядело очень трогательно!
Комментарии к альбому