Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 14:06
Фотоальбом

Замок Сан Фернандо де Фигерас.

Canon EOS 500D, COOLPIX P500
32 31
Фигерас — Испания Апрель 2013

Лабиринт иллюзий Сальвадора Дали

Еще дома, изучая информацию о Фигерасе, я наткнулась на отзывы о замке-крепости-оборонительном форте Сан Ферран, расположенном в самом конце улицы Pujada Castell, примерно в 800 метрах от музея Сальвадора Дали. Я обожаю замки, усадьбы, крепости, всякие истории, связанные с ними, поэтому никак не могла не поддаться своему желанию посетить это сооружение. Дорога в форт идет все время вверх и мы медленно брели, наслаждаясь наконец-то наступившей хорошей, теплой, солнечной погодой и окружающими видами, стараясь немного прийти в себя от увиденного в музее Дали! Смена декораций должна происходить не совсем уж молниеносно и должно быть время на перезагрузку!

И вот на вершине горы перед нами возникли первые виды каменных укреплений. Мы купили билет, получили карту укреплений и самостоятельно двинулись на обход территории.
В 1925 г. в составе военного гарнизона крепости, проходил службу Сальвадор Дали. Недалеко от входа стоит возможно одна из его работ.
Крепость была построена и открыта в 1753 году и является крупнейшим памятником Каталонии и самой большой из сооружений восемнадцатого века крепостью Европы. Свое полное название Замок Сан Фернандо де Фигерас (Castillo de San Fernando de Figueres) получил в честь короля Испании Фернандина Шестого, который правил королевством в момент строительства замка.
В постройке стен здания и его оборонительных укреплений работали около четырех тысяч рабочих в течении тринадцати лет. Работы над внутренним интерьером здания не были закончены до 1792 года.
Целью столь грандиозного строительства послужили частые военные конфликты с соседней Францией. Крепость являлась прочным оборонительным укреплением и размещала крупный испанский военный гарнизон.
Целью столь грандиозного строительства послужили частые военные конфликты с соседней Францией. Крепость являлась прочным оборонительным укреплением и размещала крупный испанский военный гарнизон.
Во время Войны за Независимость, Сан Ферран был оккупирован наполеоновскими войсками.
В замке Сан-Ферран завершилась гражданская война в Испании — кровавая романтическая война: та, в зверствах и предательствах которой все-таки еще работал принцип истинной солидарности. В мощной крепости 1 февраля 1939 года в последний раз собрались народные собрания республиканцев, и отсюда их лидеры ушли в изгнание: Франко победил окончательно.
Территория крепости-форта огромная, туристов на всем этом пространстве было не просто мало, а почти никого, поэтому мы совершенно спокойно, иногда в одиночестве бродили по тропинкам, холмам и пустым коридорам. Везде практически стерильная чистота, газоны подстрижены, но на больших участках сохранена естественная среда-полянки с цветущими весенними полевыми цветами!
Пройдя по ровной местности мы свернули налево, поднялись чуть выше и ахнули-такие виды открылись и вдаль и здесь же, рядом! Какие-то наверное подсобные помещения, хранилища или хозяйственные постройки.
И вся территория окружена очень толстой стеной с бойницами и наблюдательными башенками.
Все поросло травой, но все равно так интересно! Конечно, здесь мы не увидели ни изысканных дворцов, ни шикарных интерьеров, но от этого форд не стал менее привлекательным для нас исторически. В такого рода сооружениях мне еще не доводилось бывать.
Вдали, у каменной стены, амига увидела какое-то мимолетное едва различимое движение, я приблизила и сделала фото, оказалось что это какие-то изящные лани!
Нам так хотелось еще здесь погулять. Да и просто посидеть, оглядывая раскинувшиеся внизу просторы, город, поля и горы, наслаждаясь весенним запахом травы и цветов, но пора было возвращаться, ведь сегодня нам еще предстояло заехать в другой, не менее интересный город.
Спустились к музею Дали, идти к вокзалу решили по другим улочкам и уже, как нам казалось, почти дойдя до него, для контроля я останавливаю пожилого синьора и едва взглянув в разговорник четко, на испанском, спрашиваю: «Donde esta la estacion de trenes?» и проследив взглядом за его рукой, поворачиваюсь к амига, и видя ее округлившиеся глаза начинаю хохотать, она следует моему примеру! И, уже не сдерживая эмоций, накопившихся в Фигейросе, мы хохочем и не можем остановиться! Успокаиваемся только войдя в здание вокзала, купили билет Фигейрос-Жирона за 5-10 EUR, сразу же сели в вагон и еще продолжая хихикать, отправились вперед к новым свершениям, к новым достопримечательностям, к новым эмоциональным взрывам!
Комментарии к альбому