Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 16:43
Фотоальбом

Морской собор и Александро-Невская лавра.

Санкт-Петербург: полезная информация

Бывая в Петербурге,  мне нравится любоваться невероятно красивой и такой разнообразной архитектурой соборов, монастырей. Проезжая по улицам и увидев вдали купола, мне хочется сейчас же все бросить и спешить туда, куда они меня манят!

У меня уже есть альбом про купола,  а  прошлым летом,в один из жарких, знойных дней мы заехали в собор, который давно манил меня своими золотыми куполами и каково же было мое удивление, когда я узнала его название-Никольский морской собор! А ведь мы совсем недавно посетили собор в Кронштадте с таким же названием. Полное же название собора -Санкт-Петербургский Николо-Богоявленский морской собор.

А потом была поездка в Свято -Троицкую Александро-Невскую лавру.

История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями Российского флота и особую ценность ему придает то, что храм до наших дней сохранил свой исторический облик и интерьеры такими, какими их видели цари, архиереи и мирные жители на протяжении более 200 лет. Сразу оговорюсь, что внутри я не была.
Жизнь Санкт-Петербурга в первое время его создания сосредотачивалась вокруг главной судоверфи - Адмиралтейства. За Адмиралтейством располагалась Морская слобода, где селилось множество людей, трудившихся над рождением мощного флота.
В 1710 году на Адмиралтейском лугу была сооружена небольшая деревянная церковь во имя преподобного Исаакия Далматского, находившаяся в ведении Адмиралтейств-коллегии. Чуть позже она была перестроена в камне.
А в 1730 году она была освящена в честь небесного покровителя моряков – святителя и чудотворца Николая. Эта часовня была единственной на обширном пространстве за Мойкой и поэтому отличалась богатством убранства.
Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал князь Михаил Михайлович Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение: "В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского..." за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести в граде Святого Петра каменную церковь в честь покровителя моряков - святителя Николая Чудотворца.
16 июня императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведение новой каменной церкви взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви.
Одновременно со строительством собора неподалеку от него производилось строительство колокольни.
Архитектурный стиль собора - Елизаветинское барокко.
После освещения верхнего храма императрица "изустно повелела" новоосвященную церковь именовать Морским собором. С этого времени победы русского флота стали праздноваться в Никольском Морском соборе.
В 1870 году при соборе было основано Общество вспомоществования приходским бедным. После перехода храма в Морское ведомство в 1901 году, в верхнем храме были устроены печи, и он стал теплым.
Октябрьская революция и приход к власти большевиков незамедлительно сказался и на положении собора. Все имущество собора и капиталы согласно декретам советской власти подлежало национализации. Не миновала собор и кампания по изъятию церковных ценностей, которых за все годы существования было накоплено очень много.
Во время Великой Отечественной войны по инициативе митрополита Алексия начался сбор пожертвований от верующих в фонд обороны и за все годы войны была собрана огромная сумма, почти пять миллионов рублей.
В августе 1941 года началась маскировка куполов с помощью чехлов, сетей и окраски в защитный цвет. Но окраска применялась редко, чтобы не повредить позолоту. Работы были завершены к сентябрю 1942 года. Церковная жизнь в Ленинграде активизировалась только в преддверии празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 году.
Собор находится в замечательном месте, омывается каналом Грибоедова и Крюковым каналом. Рядом находится Никольский сквер и Никольский сад, в тени деревьев которых можно отдохнуть, слушая шелест листвы, журчание фонтанчиков и разноголосье детворы.
Считается, что на том месте, где Чёрная речка (ныне Монастырка) впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Князь Александр Невский был канонизирован церковью за свои благие дела для Отечества. В народе монастырь называли Александров храм.
Более двухсот лет Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи, и Александро-Невская монастырь, основанный в 1710 году, по праву носил высочайший статус среди монастырей России. В 1724 году Россия стал Империей, и нетленные мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского
Старейшая сохранившаяся церковь Александро-Невской Лавры.построенная в 1717-1725 годах по приказу Петра I, является первым каменным храмом Санкт-Петербурга, именно вокруг него и сформировался впоследствии ансамбль Александро-Невской лавры.
В 1720 году из подвала церкви начали выносить землю с целью устройства усыпальницы на двадцать одно место для погребения членов царской семьи и именитых вельмож. Первое захоронение здесь состоялось 24 октября 1723 года, когда в Благовещенской усыпальнице была похоронена вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна (вдова старшего брата Петра I – царя Иоанна V Алексеевича).
Лиатрис.
Лиатрис.
В июле 1762 года в центральной части усыпальницы был погребён внук Петра I император Петр III. Похороны свергнутого императора, задушенного в Ропше, проводились без должной торжественности. Здесь ещё в 1746 году была похоронена внучка Иоанна V, Анна Леопольдовна, мать императора Иоанна Антоновича, свергнутого с престола в 1741 году. Прах правительницы, скончавшейся в изгнании, был доставлен из Холмогор. А в ноябре 1796 года стены Благовещенской церкви стали свидетелями мрачной церемонии-прах Петра III, по повелению вошедшего на престол его сына Павла I, был извлечён из каменного склепа. Вторичное погребение императора, со всеми соответствующими его титулу почестями, было проведено в Петропавловском соборе, рядом с его женой, Екатериной II.
Здесь очень много захоронений известнейших людей империи, о многом говорят такие известнейшие фамилии: граф А. Г. Разумовский, фельдмаршал А.М. Голицын, генералиссимус А.В. Суворов.
Северо-Западная башня (Ризничная).
Северо-Западная башня (Ризничная).
На территории Лавры находятся три некрополя.
Митрополичий корпус (Архиерейский дом).
Митрополичий корпус (Архиерейский дом).
Некрополь XVII века ( Старинное Лазаревское кладбище) Александро-Невской Лавры было самым привилегированным в столице Империи; одно только то, что для совершения там захоронения требовалось личное разрешение императора, говорит об особенности некрополя. Здесь похоронены Ломоносов, Фонвизин, Росси.
Митрополичий корпус (Архиерейский дом).
Митрополичий корпус (Архиерейский дом).
Некрополь Мастеров Искусств создан в 40-х годах XX столетия на месте практически полностью уничтоженного Тихвинского кладбища, которое было основано в 1823 году. В соответствии с названием создаваемого некрополя, здесь осуществлялись перезахоронения выдающихся артистов, художников, скульпторов, композиторов и музыкальных деятелей.
Митрополичий корпус (Архиерейский дом).
Митрополичий корпус (Архиерейский дом).
Третий по времени основания некрополь Александро-Невской Лавры - Никольское кладбище - был открыт в 1863 г. Свое современное название он получил только после постройки Никольской церкви в 1868-1871 гг , до этого момента кладбище называлось Засоборным. В XIX в. Никольское кладбище было одним из самых дорогих и, как это не странно звучит по отношению к кладбищу, престижных в городе. Здесь похоронен Гумилев, первый мэр города - Собчак.
Южный (Семинарский) корпус с Библиотечной (юго-западной) башней.
Южный (Семинарский) корпус с Библиотечной (юго-западной) башней.
Фёдоровский корпус (братский).
Фёдоровский корпус (братский).
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Фёдоровский корпус (братский).
Фёдоровский корпус (братский).
Собор Троицы Живоначальной.
Собор Троицы Живоначальной.
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - действующий монастырь. Для паломников и туристов вход свободный. На территории лавры работает музей городской скульптуры - Некрополь XVIII века (Старинное Лазаревское кладбище) и Некрополь Мастеров искусств.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому